Zubereitung
Die Eier für zehn Minuten hart kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Eier klein Schneiden und in eine Schüssel geben. Kren schälen, fein reiben und ebenfalls in die Schüssel geben. Sauerrahm, Öl und Essig vermengen und zu den Eiern geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, durchmischen und einige Stunden ziehen lassen.
Anleitung zu einer gelungenen Osterjause
Ostern in Österreich heißt Bräuche, kulinarische Traditionen und eine Klassische Osterjause. Die Osterzeit beginnt am Palmsonntag mit dem „Palmbuschen“. Traditionell bindet man in Kärnten Palmkätzchen zu einem Strauch zusammen und schmückt ihn mit bunten Bändern. Für die Kleinen bindet man den Buschen an einen langen Ast und verfeinert ihn mit Naschereien. Anschließend trägt man die Sträuche in die Kirche und diese werden dort geweiht. Nach der heiligen Messe warten die Kinder gespannt, um die Süßigkeiten und Salzbrezeln zu vernaschen. Mit nach Hause genommen sollte der Buschen in der Nähe des Hauses aufgestellt werden, um in diesem Jahr das Haus vor Unheil zu schützen.
Schon sehnlich erwarten wir das Karwochenende und damit die traditionelle Osterjause. Mhmmm… Wer liebt es nicht auch, wenn zu Hause die ganze Familie am Tisch Platz nimmt und sich freut, dass die Fastenzeit endlich vorbei ist. Traditionell wird in Österreich eine Jausenplatte mit Schinken, Eiern, Kren und luftigem Germteiggebäck serviert.
Wer sich bei der Auswahl des Schinkens nicht entscheiden kann, hier ein kleiner Tipp: Einfach mehrere Sorten auswählen, damit für jeden Geschmack etwas dabei ist. Hier vertrauen wir auf unseren langjährigen Partner Berger Schinken. In der bereits fünften Generation führt das Unternehmen den Familienbetrieb mit großer Sorgfalt. Nachhaltigkeit und Qualität spielen hierbei eine wichtige Rolle. In Sachen Energie wird auf die Kraft der Sonne gesetzt, welche in Energie umgewandelt und zum Kochen und Pasteurisieren verwendet werden kann. In Kombination mit der umweltschonenden Verpackung wird der Weg in Richtung grünere Zukunft eingelenkt. Die tägliche Freude und Leidenschaft zur Arbeit – und das seit 130 Jahren.
Ein vielseitig und umfangreiches Sortiment macht es uns möglich, eine perfekte Osterjause zu zaubern. Wir haben uns für zwei verschieden Schinken-Sorten entschieden. Der Traditions-Beinschinken ist der Star der Schinkenwelt und wird von Meisterhand einzeln gefertigt. Über Buchenholz geräuchert überzeugt er mit seinem mild-feinen Geschmack. Eine feine Honigkruste bringt hingegen der Römer-Schinken, welcher nach jahrtausendealter Tradition mit Blütenhonig verfeinert wird. Durch das spezielle Bratverfahren repräsentiert der Schinken die perfekte Genusskultur auf dem Ostertisch.
On Top darf die Garnitur natürlich auch nicht fehlen. Hier haben wir uns für ein wenig Farbe entschieden und garnieren die Schinkenjause mit Gurkerln, Radieschen und zuvor eingelegtem Käse.
Wie schon erwähnt, hat jedes Tal, jede Region, aber auch jede Familie ihre eigenen Bräuche. Aber eines ist klar – fast auf jedem Ostertisch ist eines dieser Must-Haves zu finden: Schinken, Kren, Eier oder Germgebäck {süß oder pikant, als Striezel oder in Osterhsasenform}.
Checkliste zur gelungenen Osterjause
An den Ostertisch gesetzt, sehen wir die vielen Köstlichkeiten, die eine Kärntner Osterjause mit sich bringt. Wir können es kaum erwarten, mit dem Essen zu beginnen, doch zuvor hier noch eine kleine Check-Liste für euren bunten Ostertisch:
Kärntner Reindling: Natürlich darf der Klassiker nicht fehlen. Wir lieben es, Reindling zu backen und davon zu naschen. Und ja, wir mögen auch Rosinen! Umso mehr Fülle im Reindling ist, desto besser schmeckt er.
Osterschinken: Ein frisch geweihtes Stück Schinken gehört einfach dazu. Schinken von können in großer Vielfalt ganz bequem im Lebensmittelhandel besorgt werden.
Eierkren: Köstlich und so simpel! Die Kombi aus geriebenem Kren, gehackten Eiern, vermischt mit Sauerrahm, Essig und Öl klingt vielleicht im ersten Moment nicht besonders verführerisch, schmeckt jedoch in Kombination mit dem Schinken vorzüglich. Zum Rezept scrolle einfach weiter!
Osterlamm: Meist mit Staubzucker bestreut, ist es fast auf jedem Ostertisch zu finden. Besonders die Kleinen lieben das aus Rührteig gebackenen Lamm.
Brioche: Bei uns kennt man es nicht nur als Kipferl, sondern auch in Striezelform oder als kleinen Kranz. Entweder wird es im Osternest mit bunten Eiern zu finden sein oder zur Osterjause serviert.
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