KULINARIK.CAMPUS OSSIACH – der Hotspot am Ossiacher See


Wo musikalische Klänge und Gaumenfreuden aufeinandertreffen: in der CMA, der Carinthischen Musikakademie am idyllischen Ossiacher See, stehen Kultur und Kulinarik im Einklang. Das historische Stift am Ossiacher See ist ganzjährig Schauplatz für den stimmungsvollen Dreiklang aus Akademie, Hotel und Restaurant, in anderen Worten: Lernen, Erholen, Genießen. Dieser Dreiklang schließt den Kreis mit dem Kulinarik.Campus.Ossiach, das mit neuem, kreativen Konzept, einem lässigen Küchenteam, und musikalischen Kulinarik-Events als Ganzjahresbetrieb Besucher an den Ossiacher See lockt. {Psst: Das war nicht unser erster Besuch in der CMA, hier geht’s zum ersten Beitrag.}


Bewusster Genuss


Hochwertige, regionale Zutaten, viel Platz für Kreativität und eine bewusst reduzierte Karte stehen im Zentrum des neuen Konzepts. Nachhaltigkeit, Regionalität und ein schonender Umgang mit Ressourcen werden hier nicht nur großgeschrieben, sondern auch gelebt: heimische Getränke regionaler Hersteller, und der BRIGANTES Kaffee kommt auf nachhaltigem Transportweg, nämlich mit dem Segelschiff, übers Meer zu uns. Auf Produkte mit künstlichen Inhaltsstoffen und langen Transportwegen wird verzichtet, stattdessen steht 100 % Transparenz an der Tagesordnung – und auch in der Speisekarte, denn hier findet man alle Informationen zu Produzenten und Lieferanten.  Hausgemacht sind hier Säfte & Sirups.

Kreativ: hier ist schon die Speisekarte eine Operette an Köstlichkeiten, genauso kreativ wie die Musiker sind die kulinarischen Kompositionen. Als Ouvertüre geht’s mit Schinkenspeck aus den Nockbergen oder einem Kärntner Pharaonenkorn {Urgetreide} los. So nahe am Wasser gelegen, steht Fisch ganz oben auf der Alpe-Adria-geprägten Speisekarte. Mittags gibts eine kleinere Karte und die „Bowlery“, Abends gerne Köstlichkeiten aus der Region. Und neuerdings auch Brunch.

Brunch-Dream: Neu im Restaurant ist der Brunch, der bald auch für externe Gäste an den Tisch serviert wird. Stylish, köstlich und regional kommt der Brunch am Etagere daher.


Ultraregional & genial


Wir haben aus der kreativen Karte gewählt: Zu Mittag gibt es ein konzeptioniertes Lunchmenü und au der kleinen, aber feinen Mittagskarte wählt man aus regionalen Köstlichkeiten wie Gerichten mit Emmer oder Topfenknödeln. Am Nachmittag genießt man hier, gerne auf der großzügigen der Kaffee ist nachhaltig, auch die Getränke sind allesamt heimisch und teilweise sogar hausgemacht, es kommen keinen künstlichen, überzuckerten Limonaden auf den Tisch. Tipp: Unbedingt die köstlichen, cool angerichteten Säfte und Sirups probieren!

Am Abend gibt’s eine etwas größere Karte. Wir starten mit Schinkenspeck aus den Nockbergen, Erdäpfeln, Topfen und Vogerlsalat. Couscous meets Lagergemüse, dazu gibt’s Wintersenfsalate und hausgemachtes, knuspriges Brot. Carletto’s Fav: Galantine vom Palzerhof-Huhn aus Arriach mit Hühnerjus, Topinambur und Pilzen. Ich bliebe gern beim Kärntner Urgetreide, dem Emmer! Denn auch für Veggies und sogar Veganer ist einiges dabei: Gemüse wird hier gerne zum Star am Teller gemacht.

Toll: Hier wird serviert, was die einzelnen Saisonen hergeben. Wir verzichten gerne auf eine riesige Karte, wenn Qualität, Herkunft und Regionalität passen.

Kulinarik für alle Sinne: Um die Verbindung zur Musikakademie zu spannen, lädt die CMA zu den KULINARIK.SINFONIEN. Hier darf man die schönsten Kompositionen nicht nur auf der Bühne, sondern auch am Teller genießen. Bewusster Genuss in Form von exklusiven, saisonalen Menüs, kreativ, überraschend und perfekt auf die Musik abgestimmt. Die Musik ist auch in der Speisekarte Thema, zieht sich durch das ganze Haus und ist tragender Teil des Gesamtkonzeptes – in der Akademie, im Hotel, im Restaurant am Ossiacher See.


Das Hotel


#Statement-Rooms: Hier schlafen Musikfans besonders gut! Die Superior-Zimmer mit stylischen Musikaccessoires ausgestattet, sind verschiedenen Barock-Komponisten gewidmet, geprägt von modernen Linien und bunten Farbenakzenten. Für Seminargäste der Akademie gibt’s kleine, aber feine Zimmer, ebenso neu renoviert und schlicht, aber sehr stilvoll eingerichtet. Einige der Zimmer bieten einen tollen Blick auf den Ossiacher See – mit dieser Aussicht startet man gerne in den Tag…


Die Akademie


Mit mehreren Räumlichkeiten für Seminare, Kurse und Workshops sowie dem prunkvollen Barocksaal und dem Rittersaal, in dem auch standesamtliche Trauungen abgehalten werden, verfügt die CMA Stift Ossiach über genügend Platz für Musikbegeisterte. Highlight ist der modere Alban Berg Konzertsaal mit 177 Holzschindeln, die für eine atemberaubende Akustik sorgen und das Herz von Musizierenden sowie Zuhörern höher schlagen lassen.

Tipp: Im Sommer musikalischen und kulinarischen Genuss verbinden und ein Event der CMA besuchen!


Ein Haus, das Geschichten erzählt


Das Stift Ossiach, heute Heimat der Carinthischen Musikakademie, wurde erst nach 1947 wachgeküsst, als es umfangreich saniert und an damalige Bedürfnisse angepasst wurde. Mit dem Einzug der CMA im Jahr 2009 wurde dem Haus neues Leben eingehaucht und inmitten der 1000 Jahre alten Stiftsmauern tummeln sich Musizierende, Kulturell Interessierte, Musikbegeisterte, Hotelgäste und Genießer. Und rundherum lockt der wunderschöne Ossiacher See…

{Pressereise an den Ossiacher See}