Zutaten

300 ml Milch

50 g Butter

½ Würfel Mautner Markhof frische Germ {entspricht 21 g}

500 g Dinkelmehl

etwas Salz

etwas Mehl {für die Arbeitsfläche}

½ Bund Kräuter gehackt oder getrocknet

Salz & Pfeffer

etwas geriebener Käse & Schinken {optional}

1 Eigelb {zum Bestreichen}


Germteig-Klassiker:

pikanter Germteigzopf


Ostern steht vor der Türe und wir backen uns in Osterlaune, denn heute kommt ein pikanter Germteigzopf auf den Teller. Der Zopf ist bei uns in Kärnten sehr beliebt und darf auf fast keinem Ostertisch fehlen. Das Traditionsgebäck ist aber in vielen Ländern bekannt und wird zum Beispiel in Deutschland als Hefezopf süß gebacken. In der Schweiz kennt man ihn als Berner Sonntagszopf und in Österreich als Germteigzopf. Die Basis bildet bei allen Varianten, ob süß oder pikant, ein luftiger Germteig, wodurch der Zopf dem Brioche ähnelt.

Das Wichtigste für einen gelingsicheren Germteig ist neben einer großen Portion Liebe und einer Prise Geduld die Mautner Markhof frische Germ. Flaumige Buchteln, ein knuspriges Brot oder luftige Krapfen gelingen damit ebenso wie unser Germteigzopf. Frische Germ und viel Liebe sind unsere Geheimzutaten für fluffigen Germteig. Außerdem: Zeit! Denn der Teig lässt es sich gut gehen und darf in der Germteigsauna entspannen. Wir nennen es liebevoll Germteigsauna, weil wir dem Teig für besseres Aufgehen gerne im Backofen bei 40°C Heißluft genügend Zeit gegeben. Mit einer Prise Fingerspitzengefühl und etwas Zeit gelingt der Germteig und wir freuen uns auf den Zopf, der mit einer Portion #backenmitliebe daherkommt.


Der Frühling zieht ein –

auch im Glas!


Zu unserem pikanten Germteigzopf servieren wir einen sprudelnden Schlumberger Rosè. Die limited Spring Edition des Schlumberger Rosè Brut Klassik mit bedruckter Flasche im frühlingshaften Design begeistert nicht zuletzt durch die schöne Optik. Gewonnen aus rein österreichischen Pinot Noir- und St. Laurent-Trauben reift der Schlumberger Rosè gemäß den Qualitätsstandards der österreichischen Sektpyramide mindestens neun Monate auf der Hefe zum idealen Frühlingsprickeln in Rosé. Neben feinstem Geschmack passen die florale Flasche und die Gläser wunderbar auf den frühlingsfrischen Ostertisch und sorgen für sprudelnden Genuss.