Zutaten

Für den Kuchen:

3 Eier {Größe L}

120 g Zucker

125 g Öl

125 g Naturjoghurt

Saft einer Bio-Zitrone

1 EL Bio-Zitronenzesten

270 g Mehl

¾ Pkg. Haas Backpulver

Etwas Haas Zitronenzucker

Für den Sirup:

500 ml Wasser

250 g Zucker

1 großer Bund Rosmarin {rund 50 g}

2 Bio-Zitronen

1 Pkg. Haas Hassa Einsiedehilfe


Typisch italienisch:

Zitronen Rosmarin Kuchen


Wir geben zu: Wir sind schon {kleine} Naschkatzen und möchten besonders im Urlaub nicht auf süße Köstlichkeiten verzichten. Wenn wir in anderen Ländern unterwegs sind, probieren wir uns gerne durch die lokalen Küchen und Süßspeisen. Heuer hat uns der Familienurlaub wieder in die geliebte Toskana in Italien verschlagen, wo wir eine Woche lang in unserer „Cucina Catarina“ gewerkelt, ausprobiert und natürlich ganz viel genossen haben. Neben vielen Hauptspeisen und einem ausgedehnten Aperitivo darf auch die Nachspeise nicht fehlen. Eine davon ist der original italienische Zitronen Rosmarin Kuchen, in den wir uns Bissen für Bissen mehr verlieben…

Der Duft von frisch gebackenem Kuchen strömt aus der Küche in unserem Toskana-Urlaubsdomizil. Darunter mischen sich die Gerüche von fruchtigen Zitronen und frisch-herbem Rosmarin. Wir backen einen italienischen Zitronenkuchen, verfeinert mit Rosmarin – den wir natürlich vor der eigenen Haustüre ernten. Darum lieben wir Italien. Die Rosmarinbäumchen wachsen im eigenen Garten und wir ernten die köstlichen Kräuter, um sie danach in den Sommerkuchen-Liebling zu verpacken. Weil die Ernte reichhaltig ausfiel, verarbeiten wir den restlichen Rosmarin flott in einem Sirup.


Helferlein für Sirup & Co.


Für den Zitronen Rosmarin Sirup, der übrigens auch als „Tränke“ für den kranzförmigen Kuchen dient, verwenden wir Hassa, die Einsiedehilfe von Haas. Seit vielen Jahren vertrauen wir bereits auf das Traditions- und Familienunternehmen Haas, das seit nunmehr über hundert Jahren in der österreichischen Nahrung- und Genussmittelindustrie tätig ist. Die nachhaltigen und kostbaren Produkte sind der Grund, warum Haas unser treuer Wegbegleiter ist. Das Sortiment von Haas ist vielfältig und ein wahrer Genuss. Mit der Einsiedehilfe Hassa kann sich jeder über die Zubereitung von Sirup, Marmeladen oder Fruchtsäften drüber trauen, versprochen! Hassa wird besonders bei zuckerarmen Nahrungsmitteln zur Konservierung sowie als Schutz vor Gärung und Schimmel eingesetzt. Wir zaubern aus Hassa, frischem Rosmarin und Bio-Zitronen einen köstlichen Sirup, der sich im Glas verschlossen lange hält. Wobei, so lange auch wieder nicht, denn der Sirup, der nicht am Kuchen landet, wird bei uns ruckzuck mit Mineralwasser zu einem sprudelnden Sommergetränk aufgespritzt.

 

{Dunkles Geschirr gefunden bei Mäser.}