Zutaten

Für den Teig:

200 ml lauwarme Milch

100 ml lauwarmes Wasser

½ Würfel frische Germ {alternativ 1 Pkg. Trockengerm}

700 g Mehl

60 g Zucker

2 Eier {Größe M}

60 ml vomFASS Mandel-/Haselnuss-/Walnussöl

2 EL vomFASS Amaretto Mandellikör

Für die Füllung:

220 ml vomFASS Eierlikör {z.B. Orangen Eierlikör/klassischer Eierlikör}

400 g Nüsse gerieben {Mandeln/Walnüsse}

Etwas Orangenzeste

1 TL Zimt

3-4 Eigelb {zum Bestreichen}


Das mag ich Germ…

Mini Osterkränze


Mini Osterkränze aus luftigem Germteig, eine saftige Eierlikör-Nuss-Fülle, ein Hauch frischer Orangenzeste und eine hübsche Schleife – das mag ich Germ! Germteig ist unglaublich vielfältig und besonders zu Ostern der Renner unter den süßen Teig-Rezepten. Wir lieben Germteig und können nicht genug Ideen damit umsetzen. Heute ist er der Star am Ostertisch und wird in Form von essbaren Mini Osterkränzen zum Kaffee serviert. Der Twist dabei {wortwörtlich} ist die gedrehte Kranzform, kombiniert mit der ultrasaftigen Füllung. Denn wie könnte es zu Ostern auch anders sein: es gibt Eierlikör!

Eierlikör – und davon nicht gerade wenig! Wir lieben den cremigen Likör nicht nur, aber besonders zu Ostern. Ob klassischer Geschmack oder Orangen-Eierlikör, beide Versionen finden wir bei vomFASS, wo wir in aller Ruhe durch den Shop geschlendert sind, uns durch das Sortiment gekostet haben und das eine oder andere Produkt für unser diesjähriges Ostermenü ins Einkaufssackerl gepackt haben. Die vomFASS Filialen sind ein pures Einkaufserlebnis, wie wir finden: Liköre und {alkoholfreie} Drinks, verschiedene Öle, feine Essigsorten, Gewürze und Risotto-Mischungen sowie saisonale Spezialitäten wie Pralinen, kreativ präsentiert und alles in lässigen Verpackungen und Glasflaschen erhältlich. Zum Wiederauffüllen, zum Verschenken, zum sich Freuen! Wer keinen Shop in der Nähe hat, der findet auch im Onlineshop viele kulinarische Highlights. Tipp: Orangen-Eierlikör in der süßen Osterhasen-Flasche als Gast-Geschenke am Tisch platzieren!

Für unser Ostermenü mit vomFASS haben wir nach dem Einkauf die Kochlöffel geschwungen und drei kreative Gänge zubereitet. Wir servieren farbenfrohe und vitaminreiche Oster-Bruschetta mit Karottenhummus und Prosciutto, gefolgt von einem köstlichen Dill-Risotto mit knackig grünem Spargel. Den süßen Abschluss bilden die Mini Osterkränze.

Die Mini Osterkränze schmecken nicht nur ultrasaftig und köstlich, sondern sind auch, mit süßer Schleife versehen, ein nettes Mitbringsel und eine schöne Deko am Ostertisch. Tipp: Gerne ein paar Kränze mehr backen, denn sie sind flott vernascht! 

Zubereitung

Die Milch und das Wasser lauwarm erhitzen, die Germ darin auflösen. Mehl mit Zucker unter die Milch heben. Mit den Eiern, Nussöl und dem Likör zu einem glatten Germteig verkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort oder im Backofen bei 40 °C {„Germteig-Sauna“} gehen lassen.

Für die Füllung den Eierlikör mit den geriebenen Nüssen, Orangenzeste und Zimt verrühren.

Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und rechteckig ausrollen. Die Füllung auf der Hälfte des Teiges verteilen und den Teig in der Mitte zusammenklappen. Den Teig längs in ca. einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Steifen eindrehen und zu Mini-Kränzen oder Schnecken formen. Drei Backbleche mit Backpapier belegen und die Germteig-Kränze darauf platzieren, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund 20 Minuten backen.

Die Germteig Kränze mit farblich passenden Bändern und österlichen Anhängern verzieren und die Kränze als essbare Tischdeko servieren.

Tipp

vomFASS Pralinen nach Wahl kleinhacken und in die Fülle geben.

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