Zutaten:
Für den Boden
6 Eigelb
6 Eiweiß
150 g Zucker
150 g geriebene Mandeln
30 g zerbröselte Biskotten (habe Vollkorn Biskotten verwendet)
1 Pkg. Backpulver
50 g Schokostreusel
Für die Fülle
500 ml Schlagobers
200 ml Sahne
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Latte Macchiato Pulver (Instant)
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
Für den Boden:
Eine runde Kuchenform (26cm) einfetten und den Backofen auf 160 Grad Celsius oder 175 Grad Celsius Ober/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Mandeln, Biskottenbrösel und Backpulver mischen und unterrühren. Das Eiweiss steif schlagen und mit den Schokostreuseln unter die Masse heben. Den Teig in die vorgerichtete Form füllen und 40 Minuten backen. Im Backofen auskühlen lassen. Vom Tortenboden einen ca. 1 cm dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln.
Für die Creme:
Den Schlagobers mit dem Vanillezucker und dem Latte Macchiato Pulver zu einer festen Masse aufschlagen. Die Sahne aufschlagen und gut vermischen. Einen Tortenring um den Tortenboden geben und die Fülle auf den Tortenboden streichen. Anschließend mit den Teigbröseln bestreuen. Die Mandelblättchen ohne Zugabe von Fett anrösten, auskühlen lassen und auf die Torte streuen. Mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren mit Staubzucker fein bestreuen.
Tipp: Den Tortenboden am Vortag zubereiten, damit die Tortenbrösel knusprig sind. Wer mag kann alternativ Cappuccino oder Eiskaffee Pulver verwenden.
Kommentare
5 Gedanken zu „Latte Macchiato Torte“
TanjasBunteWelt
Das sieht ja wieder sehr lecker aus, aber ich bin jetzt allgemein kein Fan von der vielen Creme!
Schönen Sonntag
cookingcatrin
Hallo Tanja,
oje – ja immer muss ich das auch nicht haben aber am Sonntag darf das schon mal sein. Du kannst aber auch zB. nur die Hälfte der Creme machen. Es wäre aber weder mir noch den Essern aufgefallen, dass zuviel Creme wäre.
LG
Catrin
TanjasBunteWelt
Ich werde sie mal probieren, wie deine Blätterteigzuckerl – waren extrem lecker! Werde aber selber nicht davon kosten, da ich überhaupt keine Cremes mag 😉
Liebe Grüße
Stephanie Just
Donnerwetter … das ist ja ein Traum !
Ich bin schlicht verliebt …
Sag mal, was ist denn diese Guma Creme?
Liebe Grüße Stephie
cookingcatrin
Liebe Stephie!
Vielen Dank 🙂 Freut mich. Das ist eine Creme die man wie Schlagobers verwendet die wird in der Profi Patisserie sehr gerne verwendet. Du kannst sie alternativ durch Schlagobers ersetzen.
Danke für das Kompliment – die ist so einfach die Torte und macht echt was her!
LG
Catrin