Zutaten

Für die Grant‘n {Preiselbeermarmelade}:

1000 g Grant‘n {Preiselbeeren}

500 g Wiener Gelierzucker 2:1

1 Zimtstange

1-2 Nelken {alternativ als Pulver}

Für den Teig:

200 g Butter {kalt}

3 EL Wiener Backzucker

300 g Mehl

1 Prise Salz

3 Eigelb

4 EL Wasser {eiskalt}

Wiener Staubzucker zum Bestreuen


Hand-Pies mit Preiselbeeren


Kleine Beeren – große Kraft. Egal ob zu Wild, zu Wienerschnitzel, zum gebackenen Camembert oder zu unseren Hand-Pies mit Preiselbeeren. Preiselbeeren sind ein absoluter Allrounde und aus der österreichischen Küche nicht mehr wegzudenken. Doch haben die Wildfrüchte mehr zu bieten als nur den würzigen Geschmack. Preiselbeeren haben einen sehr hohen Anteil an Vitamin C. Außerdem beinhalten sie Kalium, Phosphor und Natrium. Die „Wunderbeere“ wirkt auch desinfizierend.

Auch bei uns können Sie ab Ende August/Anfang September die reifen Beeren in Bergregionen finden und ernten. Roh schmecken Preiselbeeren allerdings nicht sehr gut. Sie sind eher sauer und haben, wie  ihr Verwandter, die etwas größere Cranberry bzw. Moosbeere, einen leicht bitteren Nachklang. Jedoch als Marmelade, Kompott oder als süßer Saft schmeckt die Preiselbeere herrlich. Denn erst eingekocht entfalten die roten Beeren ihren aromatischen Geschmack.

Wir kochen aus unserer Preisebeeren-Ernte Marmelade. Umgangssprachlich Grant´n genannt. Und ummanteln diese mit feinem Mürbteig. Mit hübschen Muster sind die gefüllten Hand-Pies mit Preiselbeeren ein echter Hingucker. Die gefüllten Teigtaschen schmecken sowohl zum Nachmittagskaffee, wie auch als süße Frühstücksidee. Und das Beste: Die Hand-Pies können ganz saisonunabhängig genossen werden. Dafür die Handkuchen mit Marmelade je nach Saison und Geschmack füllen. Mit Wiener Staubzucker bestäubt noch warm servieren.