Zutaten
¼ Sellerie
1 violette Zwiebel
1 große oder 2 mittlere Karotten
¼ Stange Lauch
2 EL Öl
¼ Bund Petersilie
Für die Grießnockerl (für etwa 12 Nockerl):
2 Eier (Größe L)
60 g Margarine
50 g Grieß
etwas Salz
¼ Sellerie
1 violette Zwiebel
1 große oder 2 mittlere Karotten
¼ Stange Lauch
2 EL Öl
¼ Bund Petersilie
Für die Grießnockerl (für etwa 12 Nockerl):
2 Eier (Größe L)
60 g Margarine
50 g Grieß
etwas Salz
Das Gemüse putzen, schälen und in Streifen oder Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Das restliche Gemüse hinzufügen und die Gemüsesuppe für 15 – 20 Minuten köcheln lassen.
Für die Nockerl: Die Margarine schaumig schlagen und nach und nach ein Ei einrühren. Salz und Grieß hinzufügen. Die Masse kurz kühlstellen. Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen. Wenn das Wasser siedet, mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen. Die Nockerl in dem siedenden Wasser etwa fünf Minuten köcheln lassen. Anschließend in der heißen Gemüsesuppe servieren.
Die Grießnockerl können mit Bergkäse, Kräutern oder Topfen verfeinert werden.