Unterwegs im Traisental
Auf ins Traisental! Für uns keine Premiere, sondern ein wunderbares Wiedersehen in einer der schönsten und noch relativ unbekannten Regionen Österreichs – dem Traisental, einem echten Kleinod für köstlichen Wein.
Aber fangen wir von vorne an und das ist einige Jahre her. Für alle, die es nicht wissen: Die Traisen ist ein Nebenfluss der Donau und eine absolute Top-Weinregion. So ist das Traisental in Rufweite der Wachau und natürlich in Niederösterreich. Sie gilt unter Weinkennern als Topregion für Weine mit einer wunderbaren Stilistik, als echter Geheimtipp unter Weinreisenden und dort rührt sich so richtig etwas. Vor einigen Jahren haben wir die Region bei einer unserer Weinreisen einmal gestreift – so kurz, dass wir nicht einmal auf einem Weingut waren, sondern die Region mit Winzerinnen per Rad erkundet haben. {Hier entlang zum Bericht.} Damals ein viel zu kurzer Besuch, war es jetzt endlich soweit und wir waren „back im Traisental“.
Winzerhaus Schöller
Los geht unsere Weinreise beim Check-in, praktischerweise direkt am Weingut. Im sehr sympathischen Winzerhof Schöller kann man Wein genießen, es sich in der Buschenschank gemütlich machen {Achtung: immer reservieren!} oder die superschönen, modernen und top ausgestatteten Ferienwohnungen beziehen. Gesagt, getan, starten wir mit einem köstlichen Muskateller Frizzante und Plausch mit dem Hausherren, bevor wir uns auf Erkundungstour durchs Weingut machen. Hier kann man auch sehr lässig im Camper mitten in den Weingärten wohnen, ich bevorzuge {wie bekannt} aber die Ferienwohnung.
Mehr Infos: Winzerhof Schöller
Auf zur Weinkönigin –
eine wahrlich herrschaftliche Begegnung
Im Ernst jetzt: Ich hab eine Hoheit getroffen und zwar eine, die unser Weinland nicht besser repräsentieren könnte. Sophie Hromatka, die 1. oder Juniorchefin im Winzerhof Erber ist Jungwinzerin und gemeinsam mit ihren Eltern Buschenschankbetreiberin. All das mit viel Weitblick, noch mehr Coolness, mit großem Wissen im Buschenschankbereich und noch mehr Wertschätzung für die Region. Die Oma ist ab und an noch dabei und hier wird fleißig gewerkt.
Sophie nimmt uns nach einer kurzen ersten Weinkost mit Buschenschank-Snacks mit in die Weingärten. Die Riede Antingen ist das Herzstück des Weinguts, eine der besten Lagen des Familienbetriebs. Zwischen den Weinzeilen, wo auch Veranstaltungen wie „Pizza und Weinabende“ betrieben werden sowie ein Rastplatz geschaffen wurde, macht Sophie mit ihrem Vater tolle Weine. So toll, dass der Salonweinsieger 2023 aus dem Winzerhof Erber stammt, nicht umsonst ist man darauf besonders stolz. Viele Rieden liegen am Waldrand, das ist wichtig für die Prägung, und dort jagt auch der Papa und Seniorchef.
In der Buschenschank verbindet Sophie Tradition und Moderne, die lässigen Beanies ihrer Mitarbeiter haben es mir besonders angetan. Wir essen dort gemeinsam mit der Familie zu Mittag. Ultrasaisonal, ultraregional vom hauseigenen Schwein und Gemüse vom Bauern direkt aus dem Ort – das wird dann lässig und nachhaltig verarbeitet. Vom eigenen Brot über die lässigen, kreativen Ideen, die Sophie aus der ganzen Welt in ihre Buschenschankgerichte einbaut, wirft sie sich später {uns zuliebe} sogar noch stilecht ins Königinnenoutfit für die restliche Verkostung. Stolz auf diese Aufgabe ist nicht nur Sophie selbst, sondern das ganze Tal. Das Gefühl, dass Sophie das richtig gut macht, haben wir auch. Zur Verkostung kann ich nur sagen: Huiii, hier kann man sich sehr schwer entscheiden, ist uns am Ende auch gar nicht gelungen! Die Weine gibt’s zu Sensationspreisen, weil das hier im Traisental so ist, im Winzerhof Erber Onlineshop und natürlich noch besser vor Ort. Unbedingt besuchen und bei der amtierenden Weinkönigin vorbeischauen!
Weingut Tom Dockner
Ein Mann, ein Name, ein Weingut. Tom Dockners Weine sind weit über die Grenzen des Traisentals bekannt, man findet die köstlichen Tropfen immer wieder in der gehobenen Hotellerie und Gastro. Endlich dürfen wir Tom persönlich kennenlernen. Hinter dem Weingut Tom Dockner steht nicht nur der Winzer selbst, sondern eine sehr sympathische Winzerfamilie. Angekommen am wunderbaren Weingut, das so aussieht, als wäre es frisch renoviert, beginnen wir zu plaudern. Wir erfahren, dass die Familie hier in Theyern bereits in der vierten Generation Wein anbaut – also bis heute ein Familienweingut mit sehr edlen Tropfen. Auch die nächste Generation dürfen wir kennenlernen, denn das Etikett des Traubensaftes aus dem Hause Dockner stammt aus der Feder der größeren Tochter von Tom. Die Idee ist herzallerliebst, der Traubensaft übrigens köstlich. Apropos Traubensaft: Wir widmen uns dann gleich den wesentlichen Dingen und verkosten Toms und seiner Frau Silkes breite Weinvielfalt.
Das Etikettendesign ist bunt und so vielfältig wie seine Rieden, die sich über insgesamt 25 Hektar erstrecken. Diese sind in den Traisentaler Bestlagen rund um den Theyerner Berg, die Ried Pletzengraben ist eine Toplage und auch am Hochschopf wachsen die köstlichen Beeren. Die ausgezeichneten Weißweine haben durch die bunten Etiketten hohen Wiedererkennungswert. Hauptsächlich baut Tom den fürs Traisental typischen Grünen Veltliner DAC, an, genauso aber auch Riesling, Gemischter Satz und einen kleineren Teil Rosé und Rotwein. Vor allem der Sparkling Rosé hat es mir angetan und auch hier ist wieder zu sagen… Just wow! Das Traisentaler Preis-Leistungsverhältnis ist für diesen Top-Qualitätswein ein Wahnsinn. Später drehen wir noch eine Runde durch den frisch sanierten Keller, den Tom großzügig und sehr modern renoviert hat. Nach einer Runde im Weingarten verabschieden wir uns mit vielen guten Tropfen und noch netterer Unterhaltung. Danke lieber Tom und liebe Silke für die gemütliche und lustige Zeit bei euch am Weingut. Eure köstlichen Weine und die wunderbare Familienphilosophie haben uns beeindruckt!
Mehr Infos zum Weingut Tom Dockner gibt’s hier.
Last Stopp: Die Kellergasse beim Weingut Dam
Am besten wär es, dass ich an dieser Stelle einfach Bilder sprechen lasse… Wir befinden uns hier nicht einfach in einem Traisentaler Weinkeller in der Kellergasse, sondern in sicher dem coolsten, ausgebauten Weinkeller und gleichzeitig Vinothek im Traisental, den wir so gesehen haben. Erstmals stellen wir die Protagonisten vor: Das sind Reinhard und Birgit, heute beide Winzer bzw. Weinbauer und Weinbäuerin. Ihre Geschichte ist besonders, denn sie haben aus einem Hektar Wein im Familienbesitz 15 Hektar Top Wein {in sensationellem Design!} gemacht.
Long Story short: 2009 ging es los, die Dams haben den Weingarten übernommen, als Quereinsteiger haben sie den Betrieb aufgebaut, durch Tauschen und Kaufen ihre Anbauflächen vergrößert und ihre beiden sensationellen Keller gebaut. Los ging es mit einem Keller in der Kellergasse am Eichberg. Dieser wurde ausgehöhlt und in eine Buschenschank verwandelt. Zumindest war es das einmal, denn heute ist es eine Vinothek deluxe. Mit besonderen Blickwinkeln, Glastüren und einer Sicht nach draußen bestechen die beiden von Familien- und Freundeshand gebauten Weinkeller, die durch ihre irre Dimension und Optik zusammenpassen. Freilich kann man hier auch Wein genießen, verkosten und vor allem auch eine Buschenschank-Jause genießen. Auch diese ist modern, innovativ und eben keine klassische Jause. Die Hits: Knuspriges Brot vom Bäcker in Ährenform und Wurzelbrot in Weinstockform. Dazu köstliche Käse oder heimische Schinken- und Speckvariationen, wunderschön serviert. Die Gastgeber nennen ihr Konzept nicht umsonst #DAMtastisch, wir stimmen voll und ganz zu.
Apropos: Die Weine sind köstlich und werden auch gerne in die große bottle gefüllt. Der Bestseller, Grüner Veltliner Magdalena {nach der Tochter benannt}, ist mit sechs Euro unglaublich preiswert und gut, mir persönlich schmeckt der DAC Ried Himmelreich wunderbar und und auch der Sauvignon hat es mir angetan. Extra großes Lob für das Flaschendesign: Römische Ziffern, einfach und reduziert, aber großartig und hochwertig im Detail. Mit goldenen Prägungen und wunderschön, stilvoll umgesetzt. Ganz ehrlich, selten hab ich so eine lässige Etikette gesehen, Gratulation. Übrigens gerne wird hier übrigens auch in verschiedenen „bottles“ gefüllt: Magnum, Do
ppelmagnum und auch größer machen nicht nur dank Etiketten Lust auf mehr, liegen im großen Trend und sind auch bei Parties und Co. beliebt. Natürlich gibt’s auch rot und rosé im Angebot, aber hauptsächlich dreht sich hier alles um Traisentaler Weißwein. Wir plaudern noch einen ganzen Abend über das Abenteuer Weinbauer und Bäuerin zu werden, über die wunderbare familiäre Philosophie und vor allem, was man in diesen Kellern hier alles Schönes tun kann.
Weingut Dam in Fakten: Von drei auf 18 Sorten Wein, von einem auf 15 Hektar Weinbau, eine Vinothek, die ihresgleichen sucht und ab 2023 ist der Betrieb auch biologisch. Wir können nur gratulieren und sagen: Weiter so – jedem, der im Traisental oder in der Nähe ist, kann ich einen Besuch nur ans Herz legen.
Mehr Infos zum Weingut Dam gibt’s hier.
Danke an die wunderbaren Winzerinnen und Winzer und Begegnungen im Traisental. Wir sind restlos begeistert von Innovationsgeist, Liebe zum Detail, köstlichen Weinen und der dynamischen Winzerphilosophie hier im Traisental… Wir freuen uns schon jetzt auf den nächsten Besuch!
{Pressereise ins Traisental} // *Mit Unterstützung von Land und Europäischer Union (LEADER)
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