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Im Süden Deutschlands schmecken Schwäbische Spezialitäten


Das wunderbare Schwabenland befindet sich im Süden Deutschlands und ist bekannt für seine schwäbischen Spezialitäten. Der südlichste Punkt grenzt an Österreich und zieht sich bist nach Lech. Die Gegend verzaubert durch grüne Landschaften, malerische Dörfchen und märchenhaften Burgen. Im Südosten von Schwaben findet man zwischen Forggensee und der österreichischen Grenze eines der bekanntesten und sehenswertesten Schlösser, das Schloss Neuschwanstein. Nicht nur landschaftlich hat der Bezirk viel zu bieten.


Lass dich doch bekochen…


Für alle die sich lieber bekochen lassen möchten, empfehlen wir nach einem Rundgang im Mercedes Benz oder Porsche Museum einen Besuch im traditionellen Restaurant Tauberquelle, denn im Herzen Stuttgarts können original schwäbische Spezialitäten genossen werden. Der urige Biergarten lädt ein zum Verweilen und eignet sich perfekt für einen schönen Aufenthalt nach einem erlebnisreichen Rundgang in der Innenstadt Stuttgart. Ein perfekter Ort um regionale Produkte und Spezialität zu genießen. In Begleitung von guten Weinen, edlen Bränden und einem wunderbaren Ambiente mit Tradition ist jeder Restaurantbesuch ein einmaliges Erlebnis.


Köstlichkeiten aus der schwäbischen Küche


Wenn es um kulinarische Köstlichkeiten geht, dann spielen schwäbische Spezialitäten im Süden von Deutschland eine große Rolle. Denkt man an die schwäbische Küche, so fallen einem Gerichte wie Eintöpfe und Mehlspeisen ein. Im Vergleich zu anderen Bezirken, Regionen und Bundesländern ist die schwäbische Küche relativ fleischarm. Der Grund ist, dass auf den kargen Böden der Almen kaum Viehzucht möglich ist und man daher mit weniger Fleisch kocht. Durch die damals verfügbaren Lebensmittel, entstanden spezielle regionale Gerichte, die eine große Vielfalt an geschmackvollen Gerichten hervor bringen. Diese reichen von vegetarischen Gerichten bis hin zu Klassikern für Fleischliebhaber:

Spätzle: Eins der wohl bekanntesten Gerichte, sind die typisch schwäbischen Spätzle. In verschiedensten Varianten – egal ob lang, kurz, dick oder dünn. Die Beilage aus Ei ist ein Grundbestandteil in der Schwäbischen Küche. Wichtig für die Zubereitung sind die richtigen Küchenutensilien: Spätzlepresse, Spätzlebrett mit Schaber oder ein Spätzlesieb.

Maultaschen: Mit nur wenigen Zutaten – Mehl, Eier und Wasser, ist im Handumdrehen ein Grundteig zubereitet. Gefüllt sind die Maultaschen hauptsächlich mit Fleisch. Serviert in einer Brühe, in Butter geschmelzt oder gebraten mit Ei und Kartoffelsalat. Gerne gibt es die Teigtaschen auch vegetarisch mit einem bunten Salat. Lassen sich auch gut auf Vorrat zubereiten und sind eingefroren immer griffbereit.

Linsen: Auf vielen Feldern im Schwabenland wächst die Hülsenfrucht und erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Ganz traditionell gibt es Linsen mit Spätzle und einem Würstchen {Saiten}. Auf den ersten Blick ist dieses Gericht nicht sehr ansprechend, doch geschmacklich ein wahres Soulfood.

Suppen und Eintöpfe: Gerichte wie Einlauf Suppe, Leberknödel Suppe, Fädle Suppe oder die schwäbische Kartoffel Suppe sind auf vielen Speisekarten zu finden. Sehr beliebt sind auch Eintöpfe mit Linsen, Kartoffeln, Bohnen, Kraut oder Fleisch.

Zwiebelkuchen: Ein etwas anderes Rezept und vielleicht auch französisch angehaucht ist dieser schwäbische Rahmkuchen. Eine mit Hefe- oder Mürbeteig ausgelegte Springform mit einer herzhaften Zwiebel-Rahm-Fülle. Sozusagen eine Variante de Quiche. Vergleichbar ist er mit dem Elsässer Flammkuchen. Sehr beliebt wenn es um einen herzhaften Kuchen geht.

Wurstsalat: Ein schnelles und wunderbar schmackhaftes Gericht aus fein geschnittener Wurst mit einer Marinade aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Rotwurst, Blutwurst, Brühwurst sind die traditionellen Hauptzutaten dieser Vorspeise, welche meistens mit Radieschen, Petersilie, Gurken und Zwiebeln verfeinert ist.

Zwiebelrostbraten: Ein typisches Festessen, welches man auch gerne einmal in der Pfanne mit Spätzle serviert. Gewürzt wird der Rostbraten vom Rind meist mit Senf und Knoblauch. 

Nonnenfürzle: Ein aus Topfen gebackenes Gebäck, welches dem österreichischen Krapfen ähnelt. In Zucker gewälzt sind sie besonders in der Faschingszeit sehr beliebt.

Landschaftlich und vor allem kulinarisch ist das Schwabenland eine Reise wert. Nach einem Besuch im Restaurant Stuttgart, kann das schwäbische Ländle nur einen Platz im Herzen bekommen.