Kasnudl Party DELUXE! – Die Kasnudl Stadtküche!

{Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Kasnudel Stadtküche}


Die Kärntner Kasnudel oder Käsnudel oder Kasnudl oder wie heißt sie denn nun wirklich?? Wie man zu ihr sagt ist nicht ganz genau definiert, dass sie bis weit über die Grenzen Kärntens hinaus bekannt und beliebt ist, allerdings schon. Wir haben erst kürzlich ein sehr lässiges Wiener Start Up namens Kasnudel Stadtküche kennengelernt und weil wir es eben so lässig finden, wollen wir euch deren Service direkt vorstellen. Bei Kasnudl gibt es den Kärntner Klassiker in neuem und modernem Gewand! Das Kärntner Traditionsprodukt, die gefüllte Nudel ist eine uralte, sehr beliebte Speise die je nach Region individuell in der Wiener Manufaktur aus biologischen, regionalen Zutaten ressourcenschonend von Hand zubereitet und in einer nachhaltigen Verpackung versendet wird. Was die Füllung betrifft ist übrigens bei der Kasnudl nicht Schluss. Wir durften kosten und zeigen euch hier die Anleitung für eine gelungene Kasnudl-„Party“. Für alle die Teigtaschen lieben und gerne einmal einen etwas anderen Lieferservice bzw. biologisches, hochwertigstes Convinience Essen, das per Hand mit viel Liebe hergestellt wird, ausprobieren möchten!


Über die Kasudl Stadtküche – der Service, der dir die Kasnudl nachhause bringt


Die Kasnudl ist ein Kärntner Traditionsprodukt, hinter dem unglaublich viel Hingabe und Handwerk steckt. Über 20 verschiedene Sorten – von vegan bis herzhaft, im Weizen- & Dinkelteig – können hier bestellt werden. Jede Kasnudl wird in der Wiener Manufaktur, der Kasnudl Stadtküche, nur auf Bestellung handgemacht, wodurch das kleine Team mit hochwertigen, regionalen und 100% biozertifizierten Zutaten, ressourcenschonend arbeiten kann. Geliefert werden die gefüllten Teigtaschen frisch und gekühlt in nachhaltigen Verpackung.

Geben tut es die Kärntner Kasnudl schon lange. Vermutlich seit mehreren Jahrhunderten. Es war also an der Zeit die Kasnudl mal etwas schick zu machen und aus dem traditionellen Eck zu rücken. Als idealer Snack oder eine ausgiebige Mahlzeit, ist die gefüllte Teigtasche abwechslungsreich und ausgewogen. Für besondere Anlässe, oder für jeden Tag.


Fast überall gibt es gefüllte Teigtaschen, was macht also Kasnudl so besonders?


Für das Wiener Startup steht die Beziehung zu ihren Lieferant*innen, von denen es spitzen Rohstoffqualität aus 100% biologischer Landwirtschaft regional bezieht, an oberster Stelle. Denn für die meisten ihrer Zutaten müssen sie nicht einmal über 100 KM fahren. Kleine Kooperationen mit regionalen Landwirt*innen und Unternehmen machen Kasnudl aus und so hilft es auch immer dabei Arbeitsplätze zu erhalten und zu schaffen. Per Hand wird jede Bio Füllung gerollt und liebevoll in den Teigmantel eingeschlagen. Nach der Lieferung muss die vorgekochte Nudel nur kurz in das Wasserbad oder in der Pfanne knusprig gebraten werden und dem Kasnudl-Genuss steht nichts mehr im Weg.


Pimp my Kasnudel – die Sorten


Auf den Teller darf, was schmeckt und Spaß macht – so hat das Jungunternehmen die einzelnen Sorten der Kasnudl individuell verfeinert.

Original Kärntner Bio Kasnudl – diese servieren wir ganz klassisch auf brauner Butter und etwas Schnittlauch. Unser Tipp: im Winter lieben wir einen frischen Endiviensalat mit Erdäpfeln dazu. Die Sorte Original Kärntner Kasnudl ist gefüllt mit Bröseltopfen, Kartoffeln, Nudelminze und schmeckt klein und groß.

Traditionelle Bio Fleischnudl – ein gefüllter Wirtshausklassiker mit 100% Schweinefleisch aus Österreich und einem extradünnen Teig. Hier greifen wir zu einem Topping aus ausgelassenem Speck und Frühlingszwiebeln. Die perfekte Wahl für alle die gerne herzhaft genießen!

Schwammerlverliebt – die Bio Austernpilznudel aus einem Dinkelteig servieren wir mit gerösteten Schwammerln {Kräuterseitlingen, Austern und Champignons}. Macht nicht nur Pilzfans glücklich!

Lauchverliebt hochdrei! Die Bio Dreilauchnudel – serviert mit besonders viel Gemüse, gerösteten Kartoffeln und brauner Butter, macht die Dreilauchnudel {aus Knoblauch, frischem Lauch und Schnittlauch} Veggie-Fans große Freude. Besonders geschmacksintensiv.

Veganer aufgepasst: der vegane Bio Kärntner Kasnudl Klassiker in tierproduktfreiem Gewand schmeckt dem Original zum Verwechseln ähnlich, wird aber dabei ohne tierische Zusatzprodukte serviert. Verfeinert kann sie mit Olivenöl oder veganer Butter und auch gerne mit Gemüse werden.

Catrins Liebling: Feta und Spinat: dieBio Feta-Spinat-Nudl ist der Grieche in der Nudelmanufaktur und kommt bei uns mit reichlich warmem Olivenöl, frisch zerbröseltem Feta und viel Basilikum auf den Teller. Der würzige Geschmack, gerne verfeinert mit frischen Zitronenzesten, wird alle Griechenlandfans und Liebhabern der mediterranen Küche besonders zusagen!


Und so wird’s gemacht


Verschiedene Wege bringen die gefüllte Nudel auf den Teller.

Zubereitung der Bio Kasnudl:

Im Kochtopf ohne Dampfeinsatz: ca. 8 min. im heißen, leicht gesalzenen, Wasser ziehen lassen. Tipp: das Wasser nie kochen lassen.
Im Kochtopf mit Dampfeinsatz: ca. 8 min. dämpfen.
Im Dampfgarer/Kombidämpfer: bei Maximalleistung {100°C Wasserdampf} 8-10 Minuten dämpfen.
In der Pfanne: Kasnudl mit etwas Butter oder Pflanzenöl bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Die Kasnudl dabei öfters wenden.
In der Mikrowelle: Kasnudl mit 2-4 EL Wasser benetzen und bei 600 Watt mindestens 2 Minuten, je nach Stückzahl, erhitzen.


Sortenvielfalt


Neben den beschrieben Klassikern gibt es außerdem ein breites süßes Spektrum an Nudeln und das Sortiment für Veggies und Veganer ist besonders groß. Wir können jedem {nicht nur im Umkreis von Wien} den supersympathischen Service und die geschmacklich TOP servierten Kasnudl der kleinen Manufaktur empfehlen!