Zutaten

500 g Mehl {Type 480}

6 Eier Größe M

125 ml Milch

Salz und Pfeffer

1 Prise Muskatnuss

300 g würziger Bergkäse

150 g milderer Käse

1 große Zwiebel

2 EL Mehl

2 EL Butter oder Öl

1/2 Bund Petersilie {alternativ Schnittlauch}


Käsespätzle – ein wahrer Genuss


Wenn wir von Klassikern aus der österreichischen Küche sprechen, dann dürfen die Käsespätzle nicht fehlen. Einfach zubereitet, schmecken die Spätzle zur Winterzeit besonders gut. Das Traditionsrezept ist auf vielen Speisekarten zu finden. Beim Einkehrschwung in die Skihütte in einem Pfandl oder doch bei einem Abendessen zu zweit im Restaurant. Das erste Mal erwähnt wurden die Käsespätzle in Deutschland im 18. Jahrhundert. Bis heute sind sie noch immer sehr beliebt und zählen zur Wohlfühlküche. Auch zu Hause sind die Käsespätzle ganz einfach zubereitet. Mit dem richtigen Glas Weißwein wird das Gericht an kalten Wintertagen ein wahrer Genuss. 


Zwei Klassiker als perfect match


Passend zu diesem traditionellen Gericht darf ein wahrer Klassiker aus dem Weinland Österreich nicht fehlen. Grüner Veltliner ist mit Abstand die wichtigste Weinsorte in Österreich. In den letzten Jahrzehnten hat die Sorte weltweite Bekanntheit und Beliebtheit erlangt. Dank der vielen Qualitätsstufen gibt es einen Veltliner für jeden Anlass: von leichten, säurebetonten Weinen bis hin zum hochreifen Prädikatswein. Würzige und pfeffrige Noten, sowie ein fruchtiger Charakter machen den Weißwein so besonders. Die Sorte selbst ist bereits lange populär, doch seine Abstammung war lange ein Geheimnis. Klar war, dass der Grüne Veltliner eine Traminer-Kreuzung ist, doch erst 2009 fand man die zweite Elternsorte im Burgenland, den St. Georgen, benannt nach seinem Fundort. Als herkunftstypischer DAC-Wein hat der Grüne Veltliner einen hohen Stellenwert in vielen Weinbaugebieten. 

Als Weinbegleitung wählen wir einen Kamptal DAC Reserve Grünen Veltliner Ried Friesenrock vom Bio-Weingut Sebastian Angerer. Gemeinsam mit der Natur möchte das Bio-Weingut außergewöhnliche Weine erschaffen. Die Trauben für diesen Weißwein wachsen auf tiefgründigem Lössboden, das trocken-heiße pannonische Klima steht im idealen Verhältnis zu den rau-kühlen Lüften des Waldviertels. Durch das sorgsame, händische Lesen der Trauben und die schonende Verarbeitung kann sich der Wein im Edelstahltank vollmundig entwickeln. Seine Komplexität und eine leichte Süße im Abgang machen den Wein zu einem perfect match für köstlich-klassische Käsespätzle.


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