Zutaten

600 g Rotkraut {gekauft oder selbstgemacht}

für das selbstgemachte Rotkraut:

800 g rohes Rotkraut

2 EL Öl

1 rote Zwiebel

125 ml Rotwein {kräftig}

Salz, Pfeffer, Kümmel

für den Strudel:

1 Pkg Strudelteig

1 EL pflanzliche Milch {alternative: 1 Ei}

1 EL Öl

2 EL Sesam


Winterlich verstrudelt!
Rotkraut Strudel


Knuspriger Strudelteig mit einer Füllung aus saftigem Rotkraut. Genau so muss der Winter für uns schmecken! In Handumdrehen hat man ein feines Abendessen für die kalte Jahreszeit gezaubert. Wir sind große Fans vom Rotkraut, denn es ist eine wahre Vitaminbombe im Winter. Auch vom Rotkraut Strudel sind wir echte Fans. 

Rotkraut ist reich an Vitamin C. Schon 100 Gramm reichen, um seinen Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. Das Wintergemüse ist außerdem kalorienarm, ballaststoffreich und liefert reichlich Vitamin K, Folsäure, Kalium, Kalzium und Magnesium. Die nährstoffreiche und farbenfrohe Winterbeilage lässt sich vielseitig einsetzen und schmeckt außerdem köstlich! Ein Rotkraut Strudel gehört einfach auf den Winter Speiseplan.


Österreich Wein Tipp: Zweigelt kräftig


Für dieses Rezept haben wir wieder einmal gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein eine passende Weinbegleitung gesucht und gefunden. Dieses Mal empfehlen wir ein gutes Glas kräftigen Rotwein, besser gesagt einen Zweigelt. Neusiedlersee DAC Reserve 2019 vom Weingut Kast ergibt das perfekte Foodpairing zu unserem Rotkraut Strudel.

Zweigelt ist die meist verbreitete Rotweinsorte Österreichs, denn sie findet in allen Weinbaugebieten günstige Standorte. Rund um den Neusiedler See schlägt das Herz des Zweigelt. Die Sorte stellt nur geringe Ansprüche an den Boden, intensiver Laubarbeit und Ertragsregulierung durch den Winzer bzw. die Winzerin garantieren Qualität. Gerne wird Zweigelt auch als Partner für Cuvées eingesetzt.

Ein kräftiger Wein ergänzt optimal ein aromatisches Gericht wie den Rotkraut Strudel. Doch auch zu Wildgerichten, wo Rotkraut gerne ein Begleiter ist, passt ein Glas Zweigelt ideal dazu. Auch der österreichische Klassiker Tafelspitz ergibt mit dem Rotwein ein herrliches Foodpairing. Zweigelt bietet hervorragende Begleitaromen und wertet neben Wintergemüse Fleisch und Geschmortes am Gaumen deutlich auf. Daher genießt einen edlen Tropfen zu unserem heutigen Rezept!

Besondere Weine werden oftmals und gerne im Barrique, also einem Eichenfass, ausgebaut, sowie auch der Neusiedlersee DAC Reserve 2019 vom Weingut Kast. So entstehen vollmundige und langlebige Weine mit einem intensiven Sauerkirschenaroma und einer gewissen Würze. Dann lasst euch den Rotkraut Strudel mit passender Weinbegleitung schmecken.

Mehr Rotkrautrezepte findet man hier.