Zutaten

Für die Karotten:

1 k g Karotten

3-4 EL Olivenöl

1 TL Honig

Saft & Zesten einer halben Bio-Zitrone

Salz & Pfeffer

80 g Feta

 

Für die Petersilien-Gremolata:

1 Bund Petersilie

50 g Nüsse

1-2 Knoblauchzehen

Zesten einer halben Bio-Zitrone

Salz & Pfeffer

Optional Chili

50 ml Olivenöl

 

Für den Fisch:

4 Jobst Lachsforellenfilets

2 EL Olivenöl

Etwas Zitronensaft

Etwas Fischgewürz

100 g Speck

 

Zum Servieren:

Cremiger Ziegenfrischkäse

Etwas Dill


Frühlingsbote: Rezept für Lachsforelle


Der Frühling kommt langsam {wieder} an und nach seiner kurzen Pause begrüßen wir ihn mit einem frühlingshaften Gericht. Es kommt heimische Forelle mit gerösteten Karotten auf den Tisch und wir servieren dazu eine würzige Petersilie Gremolata. Ein kulinarischer Frühlingsgruß! Nichts geht über ein frisches Rezept für Lachsforellen Filets. 

Variantenreich: Forelle auf zweierlei Art und Weise. Ganz klassisch in der Pfanne und einmal gibt es Fisch Saltimbocca Style. Das gab es schon viel zu lange nicht mehr und für uns ein wahrer Genuss! Für genügend Frische sorgt unsere zitronige Gemolata. Damit treffen sich mit knackigen Karotten und fein gebratener Fisch spannende Geschmacksrichtungen am Gaumen. 


Weißwein mit Pfiff: Chardonnay zu Forelle


Damit auch der passende Schluck Wein den Gaumen erfreut, haben wir die Experten von Österreich Wein nach einen Weintipp gefragt. Das richtige Foodpairing ist entscheidend für den Wohlgeschmack des ganzen Gerichtes. Auch bei unserem heutigen Rezept für Lachsforellen haben wir einen Tipp mitgebracht. 


Chardonnay, eine beliebte Sorte


Wer genießt an warmen Tagen nicht gerne ein erfrischendes Glas Weißwein? Ein Chardonnay ist hierfür perfekt geeignet. Daher ist er auch unser heutiger Weintipp. Der Name ist bekannt und die Weinsorte erfreut sich großer Beliebtheit in Österreich. Beim klassischen Chardonnay dominiert die Frucht in Verbindung mit einer eleganten Würze. Im kleinen Holzfass ausgebaut können auch buttrig röstige, extraktreiche Noten auftreten. Übrigens: In der Steiermark wird die Bezeichnung Morillon traditionellerweise als Synonym für Chardonnay verwendet, wo sie auch am längsten vertreten ist.

Je nach Anbaugebiet findet man frische, leichte bis exotisch aromatische Chardonnay Weine, die stets viel Genuss versprechen. Ob zu Fisch, Huhn oder solo – ein Chardonnay eignet sich für jeden Anlass. Da Chardonnay hervorragend mit Fisch harmoniert, passt auch eine Fisch Saltimbocca ideal. Seine cremige Würze harmoniert mit den gerösteten Ofenkarotten und bringt den vollen Geschmack der Gremolata hervor.  Chardonnay ist im Allgemeinen ein ausgewogener Speisenbegleiter.


Chardonnay Vogelsang 2020


Das Weingut Liegenfeld verbindet neue Technologien in der Traubenverarbeitung mit 200 Jahre alter Weinbautradition. Mit der bodenständigen Arbeitsweise der Familie Liegenfeld in Donnerskirchen, Burgenland, produziert man edelste Weine. Chardonnay Vogelsang 2020 ist ein echter Burgenländer. Er vereint das Gehaltvolle mit dem Finessenreichen – ein universeller Speisenbegleiter. Ein perfektes Match zu Lachsforellen Filet.

Übrigens ist es für uns eine Selbstverständlichkeit, dass wir wieder zu heimischen Fisch greifen und zwar kommt für uns nur eine Lachsforelle von Forellen Jobst in Frage. Der Oberkärntner Familienbetrieb liefert nach ganz Österreich fangfrisch. Kein Rezept für Lachsforelle ohne unseren heimischen Produzenten. 

Chardonnay, ein unkomplizierter Alltagswein, passend zu verschiedensten Gerichten und zu geselligen Abenden. Das Bukett bringt einen Hauch Exotik mit sich und verleiht vielen Gerichten und Snacks neue Dimensionen.

Wir haben noch mehr Foodpairings für euch.