{Pressereise}


Familienauszeit im DAS EDELWEISS in Großarl


Reisen zu dritt im DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort oder, kurz genannt, DAS EDELWEISS: wir genießen eine gemeinsame Auszeit in den Bergen mit der Familie. Wer liebt das nicht? Wir sind große Fans von gemeinsamen Kurzurlauben nach intensiven Arbeitswochen. Vielfach gehört und oftmals empfohlen, hat es uns dieses Mal für eine kleine Wellness-Auszeit ins DAS EDELWEISS nach Großarl gezogen. Das großartige, vielfach ausgezeichnete Hotel ist weit über die Grenzen hinaus bekannt. So war es höchste Zeit, den kulinarischen Hotspot, gelegen mitten im Ort und damit an der Piste des Großarltals, persönlich zu erkunden.


Hotel, Zimmer & Frühstück


Wir sind schon beim Check-In begeistert. Die beeindruckende Hotellobby, in der sich neben gemütlichen Sitzgelegenheiten eine großzügige Bar befindet, punktet mit der innenarchitektonischen Gestaltung, die sich durch das Hotel zieht. Frisch eingecheckt in unser Familienzimmer lassen wir hier den Blick über die Großarler Alpen schweifen. Unser Zimmer mit Panoramablick im fünften Stock würde ich eher als Suite bezeichnen! Zwei Schlafzimmer, ein Wohnbereich, zwei Badezimmer und ein Ankleideraum geben uns als Familie ausreichend Platz zum Wohlfühlen. Wir verbringen einige Stunden am Zimmer und am Balkon mit Relaxliegen, wo wir den Blick über die Skipiste schweifen lassen. Auch den Kaffee in der Früh genieße ich schon am Zimmer, was ein besonderer Luxus für mich ist.

Den feinen Barista-Kaffee gibt’s später auch beim Frühstück bzw. Brunch. Und hier muss ich sagen: es gibt wirklich nur ein paar wenige Häuser in Österreich, die in Punkto Qualität, Auswahl und Präsentation der Speisen am Frühstücksbuffet mithalten können. Besonders hervorheben muss ich die vielen regionalen Speisen und die großzügige Karte mit Eiergerichten. Daraus kann man ohne Aufpreis Frühstücksklassiker wie Eggs Benedict, Omelettes und Co. auswählen. Hinzu kommt die besondere Freundlichkeit des Serviceteams. Den Gästen wird jeder Wunsch abgelesen und wir werden gefragt, ob wir noch Kaffee, den es ebenso in Selbstbedienung gibt, möchten.

Etwas, das außergewöhnliche Hotels in dieser Zeit besonders auszeichnet, sind Mitarbeiter, die zufrieden sind und ihrer Arbeit gerne nachgehen – und das kann man ihnen ansehen! Im DAS EDELWEISS hat man ein sehr positives Mitarbeitergefühl und im Gespräch mit den Mitarbeitern merken wir, wie viele Einheimische hier seit Jahren tätig sind. Das zeichnet das familiengeführte Hotel, in dem 14 Familienmitglieder der Familie Hettegger tätig sind, nochmals aus. Jetzt bin ich aber schon zum Frühstück gesprungen, während ich euch eigentlich vom Hotel erzählen wollte…


Architektur und Gestaltung im Generationen-Betrieb


Familie Hettegger betreibt das Hotel in dritter Generation, wobei mehrere Generationen aktiv im Hotelbetrieb involviert sind. Gegründet wurde der Betrieb 1979 als Pension mit 14 Zimmern, schrittweise ausgebaut und vor einigen Jahren zum Top Hotel, Wellness- und Familienresort erweitert. Dabei punktet das Haus mit einer weitläufigen Gestaltung und ganz besonderen Kleinigkeiten, die dem Auge Freude machen. Ein modern-alpiner Stil mit vielen Naturmaterialien, klaren Linien einem ausgeklügelten und auf Design bedachten Belichtungskonzept, zeichnet das Haus aus.


SPA-Traum auf fünf Etagen im DAS EDELWEISS


Dieser moderne Stil zieht sich auch durch die mehrstöckige Wellness- und Spa-Landschaft, die heute das Herzstück des Hauses ist. Das Edelweiss Mountain Spa geht über fünf Stockwerke, unterteilt in eigene Bereiche für die ganze Familie {Familiensauna, Rutschenanlagen und Family-Pools} und die Adults Only Bereiche. Ehrlicherweise haben wir fast nur die Bereiche für die Erwachsenen gesehen und ausgiebig genossen, da sich Matteo nach einem kurzen Besuch im liebevollen Kidsclub voll und ganz dem Kinderprogramm gewidmet hat. So sahen wir die Themenrutschen nur einmal – Familienspaß ist hier aber garantiert! Ein großer Vorteil des Hotels ist, dass man die Kinder im Kidsclub spielen lässt oder gemeinsam Zeit verbringen kann – beides ist hier wunderbar möglich. Das Haus ist aber kein reines Kinder- und Familienresort, denn auch Pärchen finden hier genügend Relax- und Entspannungsoptionen. Damit ist das Haus für beide Zielgruppen {mit und ohne Kinder} geeignet, wobei ich sagen muss, dass sich die liebevolle Kinder-Betreuung hier ganz besonders auszeichnet.

Auch lässig: das Spa-Bistro, wo man sich zwischen Mittag und 19.00 Uhr kleine Snacks, Drinks oder Erfrischungen zwischen Saunagängen und Schwimmeinheiten schmecken lassen kann. Die Zeit dazwischen verbringt man in den verschiedenen Ruheräumen, die jeweils farblich und im Design unterschiedlich gestaltet sind. Dark und moody, kuschelig, im Stil des roten Salons oder hell, luftig und vogelfrei sucht man sich den gewünschten Entspannungsbereich aus. Highlights ist hier der Sportpool im vierten Stock. Den habe ich dank Relaxmodus aber nur betrachtet 😉 und dafür das Sole-Becken umso mehr genossen.


Restaurants & alpines Kulinarium


DAS EDELWEISS bietet eine gehobene, alpin und regional angehauchte Halbpension, die mit zwei Hauben prämiert ist. Besonderer Wert wird auf regionale und saisonale Gerichte gelegt. So finden sich nicht nur heimische Produkte am Salat- oder Käsebuffet. Im Rahmen des fünfgängigen Abendmenüs kann man als Gast zwischen drei Menülinien wählen: regional, grenzenlos, vegan. Dabei kann jeder Gang individuell gewechselt werden. Gerichte wie Ravioli mit Schafcamembert und roter Rübe {regional} oder das Gemüsetartar {vegan} werden ergänzt durch die internationale Linie. In dieser finden sich beispielsweise Black Tiger Garnelen auf Thai-Gemüse und Reis. Dabei stellt das Haus besonders seine regionalen Lieferanten in den Vordergrund. Verantwortlich dafür zeichnet sich Chefkoch und Familienmitglied Alexander Hettegger. Hevorheben muss ich hier auch die kreativen Desserts: so kam „Granny Smith“ als flambiertes Apfel-Eistörtchen mit Baiser und Apfelbruch daher.


Highlights – der Sushi Wagen, Kork & Gloria und die gehobene Fine-Dine Küche


Je nach Wunsch kann man sich als Gast zwischen den Gängen hausgemachtes Sushi vom Sushi Wagen bestellen. Das haben wir an einem Abend natürlich gemacht und die handgerollten Makis, Rolls und Tuna Tartar von Sushimeister Alexis probiert, die es auch tagsüber zu verkosten gibt. Prädikat: sehr empfehlenswert!

Neben der gehobenen Halbpension steht den Gästen das a-la-carté-Restaurant „Petrus“ mit 6-Gang-Menüs zum Aufpreis von 90 Euro zur Verfügung. Außerdem gibt es die lässige Weinbar „Kork & Gloria“. Das Herz von Weinfans schlägt mit dem großzügigen, hauseigenen Weinkeller, der mehr als 20.000 ausgewählte Flaschen und viele Raritäten beherbergt, ohnehin höher. Damit ist der Weinkeller der größte und umfassendste im gesamten Salzburger Land. Wieder einer der weiteren nennenswerten Gründe, warum DAS EDELWEISS ein Top-Hotel ist, dass zu den besten Häusern österreichweit zählt.


Dinner im Restaurant Sirloin Grill & Dine


Weil Matteo den Kidsclub quasi nicht verlassen hat, konnten wir dem im Vorjahr eröffneten Steak- und Grillrestaurant „Sirloin“ einen Besuch abstatten. Vor kurzem hat hier der Bär gesteppt, denn die „Rauchkuchl“ war das legendäre Apres-Ski Lokal in Großarl. Heute findet sich hier ein kleiner Gourmettempel für Steakfans. Zugunsten der Ruhe der Hotelgäste wurde die Tanzbar 2020 zum lässigen Toplokal umgebaut und seitdem grillt dort ein junges und motiviertes Team rund um Chefkoch Fabian Ertl mitten im Lokal TOP Steaks. Das Restaurant ist auch für externe Gäste geöffnet. Wer also Zeit für einen Abendausklang hat oder in der Nähe wohnt, muss dem Toplokal einen Besuch abstatten. Ob Service oder das Menü, der Abend hier zahlt sich aus und wir lassen einfach die Bilder für sich sprechen…


Paradies für Steak-Liebhaber


Nach dem Gedeck, welches aus hausgemachtem Brot, Olivenöl, Karottenbutter und Bärlauchsalz besteht, haben wir uns für Feines aus der Steak-lastigen Karte entschieden. Carletto begann mit Ceviche vom Skrei mit roter Rübe. WOW, wäre ich nicht schwanger, hätte ich das unbedingt probiert! Meine Wahl fiel dafür auf den lauwarmen Kartoffel-Vogerl-Salat mit Kürbiskernöl, einen Klassiker, der immer geht. Danach habe ich die hausgemachten Tagliatelle mit Trüffel bestellt – frisch gerieben am Tisch! Carletto entschied sich für das Rumpsteak mit Steakpommes und Babyspinat. Die Beilagen und Cuts sind umfassend wähl- und kombinierbar, denn die Karte beinhaltet viele Filetvariationen, Rumpsteaks und Entrecóte. Zudem gibt es Special Cuts wie Dry-Aged T-Bone Steaks, Dry-Aged Rind vom Wague Beef oder Tomahawk und andere Raritäten. Serviert werden die Variationen in jeder Wunschgrammatur und Bratstufe. Daneben liefert das Team aus der offenen Schauküche und vom Grill, der mitten im Restaurant steht, saisonale Klassiker und feinste Kreationen der heimischen Küche. Ein unkompliziertes Ambiente, perfekte Weinbegleitung und ein lockeres Team mit einer guten Portion Schmäh, runden das Dinner im Sirloin ab. Unser Tipp: unbedingt ausprobieren! Die Desserts waren der krönende Abschluss eines großartigen Abends. Wir entschieden uns für lauwarmen Schokokuchen und einen geflammten Cheesecake mit Eisbegleitung.

Wir können nur sagen, dass uns DAS EDELWEISS auf allen Ebenen voll und ganz überzeugt hat. Von Zimmer und Interior über Kulinarik, Spa- und Wellnessmöglichkeiten bis hin zum Gästeservice und zur liebevollen Kinderbetreuung. Für uns eines DER Top-Hotels in Österreich, wo wir mit einem weinenden Auge abreisen und uns jetzt schon auf ein Wiedersehen zu Viert freuen. Danke an das großartige Team und an die Gastgeber Karin und Peter für die wunderschöne Wellness Mini Auszeit!