Zutaten
Für das Risotto:
1 {große} rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
225 g Rundkorn|Risottoreis
1/8 Liter Weißwein
750 ml Wasser
1 ELGemüsesuppenpulver
80 g Parmesan {gerieben}
1 gehäufter EL italienische Gewürzmischung
Salz & Pfeffer
100 g frischer Blattspinat {alternativ 200 g gefrorener Blattspinat}
Optional: 1 Schnitte Butter
Für das Wintergemüse:
300 g Hokkaido Kürbis
3 – 4 Topinambur {mittelgroß} | alternativ: 3 kleine Kartoffeln
150 g Kohlsprossen
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
½ Granatapfel
Parmesanspäne zum Verfeinern
Cremiges Winter Risotto für kalte Tage
Kalter Novembertag, trüb in trüb – in anderen Worten: 50 Shades of Grey. Da machen wir es uns auf dem Teller bunt, würdigen köstliches Wintergemüse und zaubern ein cremiges Winter Risotto. Pflicht für ein gutes, gelungenes Risotto – ja eh klar – der richtige Reis. Das ist Risotto bzw. Rundkornreis mit einem hohen Stärkegehalt.
Risotto ist ein italienischer Klassiker wie er im Buche steht. Risotto lieben wir zu jeder Jahreszeit – es kann beliebig interpretiert werden und kann wenn einmal gekocht auch mit fast allem serviert werden. Ein echtes Soul- und Comfort Food.
Die Basiszutaten sind dabei immer die gleichen: Reis, Wein, Suppe und Parmesan – wer mag kann noch etwas Butter hinzufügen – muss aber gar nicht sein. Wesentlich ist es aber die heiße Suppe langsam und unter Rühren einköcheln zu lassen. Dabei geht es weniger um das Rühren an sich als dass das Risotto nicht anbrennt.
Bella Italia am Teller: auf die richtigen Gewürze kommt es auch bei Winter Risotto an
Zu guter Letzt darf die richtige Würze nicht fehlen. Auch bei cremigem Winter Risotto dreht sich alles um eins: den Geschmack. Und der kommt durch die richtigen Gewürze ins Risotto. Mit einer italienischen Gewürzmischung kommt ein Hauch Italien in den Topf. Mit Kräuter, ein wenig Schärfe und Aromen, wie zum Beispiel Zitrone, sorgen für den perfekten Geschmack a la bella Italia.
Mehr zum Thema: Risottoreis-Anbau – hier entlang zu unserer kulinarischen Reise nach Italien in die Poebene.
Kommentare
Ein Gedanke zu „Winter Risotto mit geröstetem Gemüse“
Anja
Liebe Catrin, ich liebe Risotto. Ein ehemaliger Mitbewohner aus Studienzeiten hat es hin und wieder zubereitet. Selbst gemacht habe ich es bisher allerdings noch nie. So knifflig klingt das Rezept gar nicht, vielleicht sollte ich es einfach mal probieren.
Und mit dem Wintergemüse sieht es herrlich bunt aus.
Herzlichen Gruß
Anja von STADT LAND WELTentdecker