Zubereitung
Eier und Zucker in der Küchenmaschine minutenlang schaumig aufschlagen. Naturjoghurt und Vanillemark hinzugeben. Öl und Zitronenzesten einrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen und unterheben. Die roten Rüben fein pürieren und unter die Masse heben. Zum Schluss die Weintrauben unterheben. Eine Springform mit 28 Zentimetern Durchmesser mit Öl bepinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund 40 Minuten backen.
WAS SIND DIE WICHTIGSTEN FAKTOREN FÜR EINEN GESUNDEN ALTERUNGSPROZESS?
Das Altern des Körpers ist ein sehr komplexer, aber natürlicher Vorgang, der zum Leben dazugehört und unvermeidbar ist. Um länger geistig und körperlich fit zu bleiben, gilt es, gesunde Verhaltensweisen hochzuhalten. Dazu gehören nicht nur ein intaktes Umfeld und ein Zugehörigkeitsgefühl, sondern auch ausreichend Bewegung, ein positiver Umgang mit Stress, der Verzicht auf Genussmittel und eine ausgewogene Ernährung. Denn der individuelle Lebensstil hat Einfluss auf die Bildung freier Radikale im Körper und wirkt sich darauf aus, ob Entzündungen entstehen. Auch die Mitochondrien, also die „Energiekraftwerke der Zellen“, werden von deinem Lebensstil beeinflusst. Funktionieren sie nicht vollständig, produzieren sie weniger Energie als erwünscht.
WELCHE ROLLE SPIELT IM BESONDEREN DIE ERNÄHRUNG?
Mit dem Altern verändert sich der Körper und damit auch viele Prozesse, die tagtäglich ablaufen. Stoffwechselvorgänge werden langsamer und die Muskelmasse nimmt ab. Generell verringert sich im Alter der Grundumsatz. Das heißt, der Körper benötigt weniger Energie. Zusätzlich fällt der Energiebedarf geringer aus, weil Menschen sich im Alter meist weniger bewegen als in jüngeren Jahren. Kleinere Essmengen sollten nun gleich viel an Nährstoffen, wie Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe, liefern wie größere Mengen zuvor. Daher sind Lebensmittel empfehlenswert, die einen niedrigen Energiegehalt und gleichzeitig eine hohe Nährstoffdichte haben. Mehr Gemüse, mehr Vollkorn, optimale Eiweißzufuhr, besseres Fett, in Form von mehrfach ungesättigten Fettsäuren, und weniger Zucker lautet die Devise.
WELCHE MIKRONÄHRSTOFFE TRAGEN BESONDERS ZUM GESUNDEN ALTERUNGSPROZESS BEI?
Mit den Veränderungen des Körpers verändert sich auch der Bedarf an Mikronährstoffen. Die Versorgung durch die Ernährung kann durchaus schwierig sein. Denn im Laufe des Lebens wird die Nahrung nicht mehr so effizient aufgespalten. Deshalb sollte besonders auf eine ausreichende Versorgung mit Calcium, Magnesium und Vitamin B12 geachtet werden. Auch die körpereigene Syntheseleistung bestimmter Mikronährstoffe nimmt ab und das zum Teil schon ab dem 30. Lebensjahr. Da die Haut dünner wird, kann die körpereigene Bildung von Vitamin D auf weniger als die Hälfte reduziert sein. Um Knochen, Immunsystem und Muskulatur zu unterstützen, sollte der Vitamin-D-Status regelmäßig kontrolliert und ausgeglichen werden. Auch eine ausreichende Zufuhr von B-Vitaminen und Coenzym Q10 ist wichtig. Während Coenzym Q10 der Energieproduktion hilft, greifen B-Vitamine Nerven und Psyche unter die Arme. Geht es um das Herz-Kreislauf-System, stehen die wertvollen Omega-3-Fettsäuren beim Thema Healthy Aging im Rampenlicht. Eine gesunde Ernährung, die viele Mikronährstoffe enthält, beeinflusst auch das Aussehen. Vitamin C fördert als Antioxidans und Cofaktor in der Kollagensynthese die Spannkraft der Haut. Neben Vitamin C sind auch andere Antioxidantien für die Haut wichtig, wie die Spurenelemente Zink und Selen sowie Beta-Carotin. Der sekundäre Pflanzenstoff trägt als Vorstufe von Vitamin A zu einer normalen Hautfunktion bei. Zusätzlich unterstützen die Strukturbestandteile Kollagen und Hyaluronsäure, wenn sich das Alter an der Haut bemerkbar macht.
DIE WICHTIGSTEN LEBENSMITTEL MIT DEN GENANNTEN MIKRONÄHRSTOFFEN?
Da kein Lebensmittel für sich allein alle Nährstoffe bietet, die unser Organismus benötigt, sollte sich die Ernährung so bunt wie möglich gestalten. Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte sind zu bevorzugen. Hierzu zählen Obst und Gemüse in allen Farben (Orangen, Paprika, Brokkoli) sowie Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte. Milch und Milchprodukte helfen bei der Versorgung mit Calcium. Außerdem liefern verschiedene Gemüse- und Obstsorten neben wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen viele sekundäre Pflanzenstoffe, welche die Zellen schützen. Als gesundheitsfördernd gelten Fette mit einem hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Leinöl, Rapsöl, Walnussöl, Olivenöl und Sojaöl sind hierfür ideal geeignet. Zudem sind die essentiellen Fettsäuren in fettreichem Seefisch wie Lachs, Hering und Makrele enthalten.
ANTI AGING WUNDER RESVERATROL: WAS KANN DER MIKRONÄHRSTOFF?
Neben Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen sind sekundäre Pflanzenstoffe, wie das in Trauben oder Rotwein enthaltene Resveratrol, Teil der täglichen Nahrung. Resveratrol zählt zu den sogenannten Fasten-Mimetika. Das sind Stoffe, die das Fasten nachahmen können und somit zur Aktivierung der Autophagie beitragen. Der Prozess der Autophagie ist für den kontrollierten Abbau und das Recycling von nicht mehr benötigten oder krankhaften Zellbestandteilen zuständig. Sie hat sich im Laufe der Evolution entwickelt, um defekte Strukturen zu beseitigen und gleichzeitig Energie und Nährstoffe zu sparen. Denn in Zeiten des Mangels greift die Zelle auf eigene Ressourcen zurück. Fasten ist aber nicht jedermanns Sache – zum Glück liefert die Natur auch genussvolle Wege, den Prozess der Autophagie zu aktivieren.
UBIQUINOL UND DAS HERZ: WIE FUNKTIONIERT DER MIKRONÄHRSTOFF?
Coenzym Q10 wird zu den fettlöslichen Vitaminoiden gezählt und ist wichtiger Bestandteil aller Zellmembranen, besonders in den Mitochondrien. Gewebe mit hohem Energieumsatz und vielen Mitochondrien besitzen daher die höchsten Mengen an Coenzym Q10. Das sind vor allem Herz, Muskulatur und Gehirn. Ab dem 30. Lebensjahr nimmt die Konzentration von Coenzym Q10 ab, wodurch die Energieproduktion der Organe eingeschränkt sein kann. Besonders effizient ist Ubiquinol, die reduzierte Form von Coenzym Q10. Nicht nur der Energiehaushalt profitiert davon. Ubichinol selbst kann aufgrund seiner Struktur die antioxidativen Vitamine C und E regenerieren. Diese sind dann wieder für das Abfangen hochreaktiver Teilchen bereit. So kann ein aktives Healthy Aging unterstützt werden.
AUF WELCHE LEBENSMITTEL SOLLTE MAN VERZICHTEN?
Hochverarbeitete Lebensmittel wie Instant-Suppen, Riegel, Kekse, gesüßte Limonaden, Tiefkühlpizza und vieles mehr enthalten große Mengen an Zucker und sollten nicht auf dem Speiseplan stehen. Denn gesunde Ernährung im Alter bedeutet auch die Vermeidung unnötiger Kohlenhydrate. Ebenso sollte man auf verarbeitete Wurst- und Fleischwaren verzichten. Sie enthalten viel Salz sowie hohe Mengen an gesättigten Fettsäuren und Zusatzstoffen. Zu einer gesunden Lebensführung bis ins hohe Alter gehört neben dem Nichtrauchen auch ein geringer Alkoholkonsum. Die Ernährung ist der wichtigste Lebensstilfaktor und hat großen Einfluss darauf, wie schnell und gesund wir altern.
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