Zutaten
3 Urspitz
4 Eier
150 g Sauerrahm
Salz & Pfeffer
Etwas Senf
Optional: Etwas Chilipulver
100 g Cherry Tomaten
125 g würziger Käse {fein gerieben}
3 – 4 kleine rote Zwiebeln {alternativ: 1 große}
200 g Erbsen TK
100 g Prosciutto
Silvester Brunch Deluxe – Pikante Frühstückspfanne
Heuer lassen wir die Korken knallen. Denn wie sagt man so schön? Morgens wie ein Kaiser! Daher starten wir mit einer pikanten Frühstückspfanne in den Tag. Frisch aus dem Ofen liegt der Duft von gebackenem Brot in der Luft. Knuspriger Urspitz mit einer feinen Note Eierspeise, saftigem Gemüse, feinem Prosciutto und würzigem Käse. Ein Gedicht.
Pikante Frühstückspfanne: eine schöne Brunch- und Frühstücks-Rezeptidee aus Urgetreide. Urgetreide ist eine alte, neue Revolution. Wie 2021 in gewisser Hinsicht auch. Denn Urgetreide traten erstmals in der Jungsteinzeit in Erscheinung. Sie wurden um circa 10.000 v. Chr. im „Fruchtbaren Halbmond“ kultiviert und breiteten sich anschließend in vielen Teilen Europas aus. Um circa 1.000 n. Chr. wurden sie von ertragreicheren Züchtungen nach und nach abgelöst. Die Wiederentdeckung und sorgfältige Rekultivierung dieser alten Getreidesorten ist nicht nur eine Chance für regionale Landwirte, sondern auch eine echte Bereicherung für Bäcker.
Als „Urgetreide“ werden all jene Getreidesorten bezeichnet, die dem traditionellen, unverfälschten Ursprung des Getreides naheliegen. Jahr- tausend-alte Getreidesorten wie Einkorn, Emmer oder Waldstaudenroggen sind über Jahrhunderte hinweg in Vergessenheit geraten, doch langsam finden sie wieder den Weg zurück. Heute zählt Urgetreide zu den wertvollsten Wiederentdeckungen im Lebensmittelbereich und sind zu einem Megatrend geworden.
Zum Jahreswechsel hin denken wir an schöne Erlebnisse zurück, besinnen uns auf das positive und was wichtig ist. Die Rekultivierung alter Getreidesorten und die Unterstützung von regionaler Wirtschaft gehören auf jeden Fall dazu.
Wir appellieren daher an euch zum Kauf beim regionalen Handwerksbäcker: euch selbst, der Wirtschaft und der Gesundheit zu Liebe. Erhältlich sind die kostbaren Gebäcke aus Urgetreide bei lokalen Handwerksbäckern in Österreich und Deutschland. Fragen Sie bei Ihrem Bäcker nach dem Sortiment.
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Kommentare
Ein Gedanke zu „Pikante Frühstückspfanne mit Urspitz“
Petra :)
Das sieht auf den Fotos mega lecker aus Ich liebe es ausgiebig zu früstücken. Dieses Rezept ist mir bis anhin aber noch nie begegnet.