Zutaten

3 Urspitz

4 Eier

150 g Sauerrahm

Salz & Pfeffer

Etwas Senf

Optional: Etwas Chilipulver

100 g Cherry Tomaten

125 g würziger Käse {fein gerieben}

3 – 4 kleine rote Zwiebeln {alternativ: 1 große}

200 g Erbsen TK

100 g Prosciutto


Silvester Brunch Deluxe – Pikante Frühstückspfanne


Heuer lassen wir die Korken knallen. Denn wie sagt man so schön? Morgens wie ein Kaiser! Daher starten wir mit einer pikanten Frühstückspfanne in den Tag. Frisch aus dem Ofen liegt der Duft von gebackenem Brot in der Luft. Knuspriger Urspitz mit einer feinen Note Eierspeise, saftigem Gemüse, feinem Prosciutto und würzigem Käse. Ein Gedicht.

Pikante Frühstückspfanne: eine schöne Brunch- und Frühstücks-Rezeptidee aus Urgetreide. Urgetreide ist eine alte, neue Revolution. Wie 2021 in gewisser Hinsicht auch. Denn Urgetreide traten erstmals in der Jungsteinzeit in Erscheinung. Sie wurden um circa 10.000 v. Chr. im „Fruchtbaren Halbmond“ kultiviert und breiteten sich anschließend in vielen Teilen Europas aus. Um circa 1.000 n. Chr. wurden sie von ertragreicheren Züchtungen nach und nach abgelöst. Die Wiederentdeckung und sorgfältige Rekultivierung dieser alten Getreidesorten ist nicht nur eine Chance für regionale Landwirte, sondern auch eine echte Bereicherung für Bäcker.

Als „Urgetreide“ werden all jene Getreidesorten bezeichnet, die dem traditionellen, unverfälschten Ursprung des Getreides naheliegen. Jahr- tausend-alte Getreidesorten wie Einkorn, Emmer oder Waldstaudenroggen sind über Jahrhunderte hinweg in Vergessenheit geraten, doch langsam finden sie wieder den Weg zurück. Heute zählt Urgetreide zu den wertvollsten Wiederentdeckungen im Lebensmittelbereich und sind zu einem Megatrend geworden.

Zum Jahreswechsel hin denken wir an schöne Erlebnisse zurück, besinnen uns auf das positive und was wichtig ist. Die Rekultivierung alter Getreidesorten und die Unterstützung von regionaler Wirtschaft gehören auf jeden Fall dazu.

Wir appellieren daher an euch zum Kauf beim regionalen Handwerksbäcker: euch selbst, der Wirtschaft und der Gesundheit zu Liebe. Erhältlich sind die kostbaren Gebäcke aus Urgetreide bei lokalen Handwerksbäckern in Österreich und Deutschland. Fragen Sie bei Ihrem Bäcker nach dem Sortiment.

Viele weitere UrSpitz-Rezepte – hier entlang!