Zutaten

200 g Butter

200 g Staubzucker

2 Eier

330 g Weizenmehl {glatt}

10 g Backpulver

130 g Haselnüsse {geröstet & gemahlen}

1 Prise Zimt

Etwas Nelkenpulver

Etwas Vanillemark

1 Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenzesten

300 g Ribiselmarmelade

1 Ei {zum Bestreichen}

Ca. 60 g Mandeln {gehackt}


Linzer Torte original, köstlich serviert


Eine der beliebtesten Mehlspeisen Österreichs, bekannteste Botschafterin der Donaustadt und mit ihrem Gitternetz unverkennbar – die Rede ist natürlich von der Linzer Torte original. In vielen Ländern bekannt, schmeckt das Original bekanntlich am besten. Und daher backen wir heute auch nach dem originalen Rezept aus Oberösterreich.

Dabei gilt die Linzer Torte als die älteste nach einer Stadt benannten Mehlspeise. Denn erstmals schriftlich ist sie bereits im Jahr 1653 erwähnt. Wer sie erfunden hat, wird wohl immer ein Rätsel bleiben. Das älteste bekannte Rezept aber stammt aus einem mehr als 350 Jahre alten Kochbuch. Dieses enthält bereits zu diesem frühen Zeitpunkt vier verschiedene Rezepte zur Linzer Torte beziehungsweise zum Linzer Teig, was die allgemeine Beliebtheit und die weite Verbreitung des Backwerks in der Barockzeit widerspiegelt.

Neben dem würzigen Mürbteig mit fein nussigem Aroma ist es die fruchtige Marmeladenschicht, die die Torte seither so beliebt macht. Ob nun ganz klassisch als Torte  serviert oder als ebenso beliebte Linzer Kekse, welche auch gerne in der Mundart Linzer Radln genannt werden, die Kombination aus dem unverkennbaren Nuss-Teig und süßer Marmelade schmeckt Groß und Klein. Zum Kaffee oder als Dessert und das am liebsten das ganze Jahr, denn die Linzer Torte Original kennt keine Saison.