Zutaten

Zum Einlegen {je nach Geschmack}:

Gurken, Tomaten, Zucchini, Lauch, rote Zwiebeln {färben besonders schön} und/oder Paprika

Zum Würzen {je nach Geschmack}:

Pfefferkörner, Senf-, Fenchelsamen

Wacholder, Sternanis, Lorbeer

Frische Kräuter {Thymian, Petersilie, Majoran, Oregano, Dill}

Chilischoten

Für den Essigsud:

500 ml Mautner Markhof Original Hesperidenessig

1 Liter Wasser

3 – 4 EL Honig

1 gehäufter TL Salz


Feine Vorratsküche – eingelegtes Gemüse


Sauer eingelegtes Gemüse, denn Erntezeit ist Einlegezeit. Ob Gurke, Tomate, Zucchini, Paprika oder rote Zwiebel – gemeinsam mit Mautner Markhof machen wir unseren Gemüsegarten haltbar und verfeinern damit noch Wochen später Jause, Salat & Co.

Mit dem Grundrezept für sauer eingelegtes Gemüse machen wir frisches Gemüse Steb-by-Step länger frisch. Unkomplizierter als man denkt zaubert man mit nur wenigen Handgriffen aus frische geerntetem Gemüse den auf der Jausenplatte so beliebten sauren Snack.

Step-by-step

  1. Gemüse waschen, putzen, schneiden
  2. in eine Glas füllen und würzen
  3. Essig mit Wasser aufkochen
  4. Honig und Salz einrühren
  5. Gemüse übergießen
  6. Glas schließen, auf den Kopf stellen & auskühlen lassen

Haltbar wird dabei mit dem ebenso beliebten und originalen MAUTNER MARKHOF Hesperiden Essig gemacht. Eine spezielle Komposition aus Weingeistessig, Weinessig und dem Geschmack sonnengereifter Äpfel die in Kombi mit saftigem Sommergemüse das Must Have auf jeder Jausenplatte bilden.

Ebenso gern gesehen auf einer feinen Jausenplatte sind die naturgereiften Salami-Spezialitäten von Loidl. Denn in St.Stefan im Rosental, weit weg von industriellen Bauten oder städtischen Einflüssen können die LOIDL Produkte in aller Ruhe reifen und dabei ihr fein würziges Arome entfalten. Ob Haussalami, Kantwurst oder Landjäger, jede Köstlichkeit bekommt die volle Aufmerksamkeit, um den LOIDL-Geschmack zu erreichen. Qualität die man schmeckt.

Meal Prep-Tipp:

Ideal fürs Büro – denn man kann das Glas mit dem eingelegten Gemüse vor Ort lassen, während man Salat, Jause und Brot frisch mitbringt.

Und ebenso praktisch eignet sich das eingelegte Gemüse für einen spontanen Besuch. Dafür eine Jausenplatte bunt belegen und dazu den sauren Snack reichen. Beim belegen der Jausenplatte gilt grundsätzlich, rauf darf was schmeckt. Nüsse, Gemüse, Käse, Cracker – erlaubt ist alles. Aber wer doch lieber ein wenig kreativen Input für die Jausenplatte haben möcht, der darf sich gerne bei unseren Snack Boards inspirieren lassen.