Zutaten

Für das Almkräuterpesto:

3 Fäuste voll essbare Almkräuter {zB: wilder Thymian, Kamille, Frauenmantel, Brennessel, Hufflatich, Waldmeister, Sauerrampfer}, alternativ Gartenkräuter {Petersilie, Schnittlauch, Basilikum etc}

1-2 Knoblauchzehen

100 ml Olivenöl

100 g Haselnüsse

Salz & Pfeffer

Für den Nudelsalat:

400 g kurze Nudeln {z.B. Penne, Dralli, Makkaroni}

1 Kohlrabi

3 EL Olivenöl

3-4 Frühlingszwiebeln

½ Salatgurke

2 Paprika {rot & gelb}

½ Bund Radieschen

125 g Cherrytomaten

100 g Mais

50 g Haselnusskerne

Einige frische Kräuter & Essbare Blüten


Bunt unterwegs:

Gemüse Nudelsalat


On the go… Wir sind unterwegs am Berg, im Wald und am See – der Sommer hat einfach so viel zu bieten und die Natur lockt mit unzähligen schönen Plätzen, die es zu erkunden gilt. Mit einem bunten Gemüse Nudelsalat im Gepäck, genauer gesagt in der Lunchbox, machen wir uns auf den Weg zum Wandern.

Gemeinsam mit Österreichs Wanderdörfern zeigen wir unsere liebsten Heimatrezepte für die ganze Familie. Das sind Rezepte, die sich mit einem Wohlfühl-Faktor auszeichnen, Eltern- und Kidstauglich sind, sowohl zuhause als auch Unterwegs gegessen werden können – und einfach richtig gut schmecken.

Vegan, bunt und voller Gemüse ist das Rezept unser liebstes für unterwegs. Die Basis bilden Vollkornnudeln, die uns lange satt halten. Dazu gesellen sich viele heimische Zutaten und Gemüse nach Saison – verwenden, was gerade wächst und aus der Heimat stammt. Den blitzschnell zubereiteten Nudelsalat verfeinern wir mit einem herrlich frischen Pesto aus selbst gepflückten Almkräutern. Optional gelingt das Pesto ebenso gut mit frischen Gartenkräutern wie Petersilie oder Basilikum. Das Gericht macht uns lange satt und gibt viel Energie, wenn die Wanderung doch etwas anstrengender wird. Natürlich schmeckt der Nudelsalat nicht nur unterwegs, sondern auch zuhause. Die ganze Familie darf daran mitessen und die meisten Kids freuen sich, wenn es Nudeln gibt. Genuss-Tipp: Den Gemüse Nudelsalat optional mit heimischem Schafskäse toppen!