Essen der Zukunft – Future 50 Foods
{ Pressereise auf Einladung von Knorr }
Je taime Paris – das können wir jetzt wohl sagen! Paris oh Paris – oh Future 50 Foods! Nun ja einige von euch haben es bereits in meiner Story gesehen, so viele uns schon gratuliert, ja wirklich wahr, wir haben uns in Paris verlobt. Klassisch, kitschig beim Eiffelturm und vor allem in der Stadt der Liebe… so werden uns diese Tage dort immer in Erinnerung bleiben.
Warum Paris?
Anlass für unsere Paris-Reise war aber nicht der Antrag {der kam als Highlight dazu}, sondern ein sehr spannendes Event zu dem wir geladen wurden. Ein spannender Foodcongress wo Knorr gemeinsam mit dem WWF und Sam Kass {ehemaliger Chefkoch im Weissen Haus und zuständig für Lebensmittelpolitik der USA unter Barack Obama}, einen Foodreport mit den neuen TOP Future 50 Foods präsentierte. Ein Konzept für einen positiven Wandel der Ernährung der Weltgesellschaft und zur Sicherstellung der notwendigen Ressourcen um die Weltbevölkerung auch 2050 gut und nachhaltig zu ernähren.
Neue Wege um Lebensmittel, die bis dato nicht ganz oben am Speiseplan standen, gesund und vor allem vegetarisch, in unserem täglichen Essen unterzubringen. Wege die dazu beitragen sollen, die Umwelt langfristig zu verbessern und die Menschen gesünder zu ernähren. Das Konzept basiert auf elf Kategorien an Lebensmitteln.
Die Future 50 Foods aus 11 Kategorien
- Algen {Seetang, Algen}
- Bohnen & Hülsenfrüchte {eine guter Eiweiß- & Ballaststofflieferant: Bohnen, Linsen, Kichererbsen}
- Kakteen {sehr vitaminreich, ballaststoffreich}
- Getreide & Körner {davon vor allem alte Sorten, Wildreis, Hirse, Wildreis}
- Fruchtgemüse {zB: Orangen, Tomaten}
- grünes Blattgemüse {Spinat, Grünkohl, Pak Choi, Rotkohl}
- Pilz {idealer Fleischersatz, protein- und vitaminreich}
- Nüsse & Samen {aktuell bereits sehr geschätzt, aromenreich und gerne geröstet}
- Wurzelgemüse {toll zu allen Jahreszeiten, eisenreich}
- Sprossen {nährstoffreich, auch Kichererbsen und Co. können keimen}
- Knollengemüse {neue Sorten die tolle Farben und spannende Geschmäcker am Teller liefern}
Der zughörige Report ist damit ein Baustein für eine gesunde und vor allem bewusste Ernährung. Dazu gehören die verschiedenen Sorten von altem Getreide, die wir bereits durch die Initiative UrGetreide kennen und schätzen. Sowie vielfältiges Gemüse und spannende Lebensmittel durch kreative Rezepte und Kombinationen vielen Menschen auf den Teller zu bringen.
Wir sind begeistert, dass es solche Initiativen gibt und waren selbst sehr überrascht, wie gut und kreativ diese Lebensmittel am Teller verarbeitet werden. Die hyperregionale Küche die wir selbst auch mit dem letzten Kochbuch „KochGenuss“ forcieren, die auf lokale und saisonale Zutaten mit kreativen Einflüssen setzt, passt sehr gut dazu. Wir würden uns noch lokale Alternative wünschen. Davon gibt es aber genügend – so sind alte Getreidesorten wie Buchweizen, Urdinkel und Co. in Österreich heimisch und wieder am Vormarsch. Wie auch regionales und saisonales Wintergemüse, einem großen Schwerpunkt unserer Winterküche. Überdies sind wir begeistert wie gut sich kreative mit klassischen Lebensmitteln mischen lassen. Wir finden, dass vor allem Hülsenfrüchte und Co. sich ideal und kreativ in der modernen Küche einsetzen lassen.
Ein Lunch mit 22 Superfoods
Nach dem spannenden Vortrag haben wir ein mehrgängiges Menü genossen welches aus 22 Foods bestand. {Achtung: ich gebe zu, dass ich zu den Komponenten dieses Menüs wahrscheinlich ein Lexikon liefern sollte, daher werden untenstehend die unbekanntesten Lebensmittel kurz erklärt.}
Das Menü wurde exklusiv entworfen und zubereitet von Grègory Marchand
Grüne Moringa After-Party Booster Juice
Moringa, Spinat, Grünkohl, Brocoli
Fonio mit Palmlilien-Krapfen, Schoten, Orange & Kalamata-Oliven-Gewürz
Fonio
–
Hiyashi chūka: Kalte Buchweizen-Nudeln, Yuzukoshō-Gewürz, Algen-Dashi
Buchweizen, Nori, Alge, Sesam
Schwarzwurzel Tagliatelle, Brittischer Cheddar & Fino Sherry Sauce, Walnuss & geräuchertes Eidotter
Schwarzel, Walnuss
Dinkel „Risotto“, Eingelegte Enoki-Pilze, Wilder Puffreis & Sabayon Melilot
Dinkel, Enoki-Pilze; Wilder Reis
Korn Ragu, grünes Harissa, Wurzelgemüsejus
Mungobohnen, schwarze Bohnen, Adzukibohnen, Catjangbohne, Kichererbsen, Wurzelblätter
–
Organische grüne Pu-Linsen „Mont Blanc“, Linsenmehl & Limette
Pu-Linsen
Lila Yamswurzel & braune Butter-Tartelettes mit Sojamilch-Panacotta
Lila Yamswurzel (Ube), Sojabohnen
ERKLÄRUNG der unbekannten Zutaten:
Finio: Hirseart
Enoki: langstielige Pilzsorte
Harissa: scharfe Gewürzpaste
Moringa: Blätter eines Baumes {wie Spinat}
Dashi: japanischer Sud
Yamswurzel: tropische Knollenpflanze
Meine persönlichen Lieblingsgänge, die mich sofort zu kreativen Ideen inspiriert haben waren die Schwarzwurzel Tagliatelle {eine schöne Alternative zu den klassischen Zoodels = Zucchini- oder Gemüsenudeln} und das herrliche Dinkel-Risotto.
Wir bedanken uns ganz herzlich für die Einladung und freuen uns auf eine spannende Zukunft mit vielen neuen Lebensmitteln und kreativen Geschmackskombinationen gesunder Zutaten.
Hier entlang zu Gerichten mit den wichtigsten Lebensmitteln:
- Wintergemüsestrudel
- Veggie-Burger
- gesuner Urgetreide Brunch mit Dips aus Hülsenfrüchten, Wurzelgemüse und Nüssen oder Rote-Rüben-Hummus
- Kichererbsensalat
- Süßkartoffelsuppe oder Süßkartoffel-Curry
- Topfen-Spinat-Nockerl
- Quinoa Salat
Wir freuen uns auf eure Ideen und eure Meinung dazu.
Kommentare
4 Gedanken zu „Essen der Zukunft: Future 50 Foods Report“
Michelle | The Road Most Traveled
Herzlichen Glückwunsch zur Verlobung erst einmal 🙂 Ich habe mich 2018 in Singapur verlobt, das war auch sehr schön 🙂
Paris konnte mich damals so gar nicht überzeugen. Die Menschen waren unfreundlich, wir wurden beklaut und irgendwie passte die Chemie zwischen der Stadt und mir nicht.
Das Event klingt spannend, hab davon vorher noch nie gehört. Die Gerichte klingen auch teilweise sehr lecker!
<3
Michelle
Julie
Herzlichen Glückwunsch zur Verlobung!! Ich habe mich letztes Jahr in London verlobt. <3
Paris ist so eine tolle Stadt! Ich fliege heuer zum 3. Mal hin, allerdings werde ich diesmal nichts von der Stadt selbst sehen, da es „nur“ 2 Tage ins Disneyland geht. 🙂
Das Event klingt sehr interessant. Wirklich spannende Einblicke! Und wirklich gut, dass du einige Zutaten erklärt hast, denn viele der Begriffe habe ich noch nie gehört oder gelesen.
Einige der Gerichte klingen wirklich extrem gut und das Dinner war ja, soweit ich sehen kann, auch zur Gänze vegetarisch. Echt eine super Sache!!
Kann auf jeden Fall einige Inspirationen mitnehmen und werde einiges wohl auch mal selbst ausprobieren. 🙂
Viele liebe Grüße
Julia
Nina
Oh meinen Glückwunsch zur Verlobung! Auch die ganzen Food-Trends klingen sehr spannend & vor allem: Superlecker! In Paris war ich leider noch nie, irgendwann einmal.
Sonnige Grüße, Nina von Kamikatze Design aus Berlin
Josefine
Spannender Artikel und so schöne Bilder von Paris. Findet dieses Event regelmäßig statt oder war das eine einmalige Veranstaltung?
Viele Grüße Josefine von
fineontour