Zutaten

Für die Böden:

6 Eier

250 g Wiener BIO Kristallzucker

100 g Butter

250 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

3 EL Bio Fruchtpulver Himbeere

3 EL Bio Fruchtpulver Erdbeere

6 EL getrocknete Blüten

Für die Füllung:

250 g Preiselbeermarmelade

Für die Creme:

5 Eiweiß

200 g Wiener Puderzucker

200 g weiche Butter

Mark einer Vanilleschote

Getrocknete Blüten für die Garnitur


Dried Flower Torte mit Buttercreme


Trockenblumen sind zur Zeit absoluter Interior-Trend und getrocknete Bouquets dürfen derzeit auf keinem Coffeetable fehlen. Doch wer denkt, die Trockenblumen würden sich mit ihrem Auftritt in der Vase begnügen, der irrt. Sie verzaubern nämlich auch Torten, Rouladen und mit Liebe Gebackenes. Dabei darf Wiener Zucker nicht fehlen. Denn heute zaubern wir einen wahren Torten-Traum. Eine Dried Flower Torte mit Buttercreme.

Luftiger Biskuitteig in modernem Balayage-Look. Natürlich gefärbt in Rosa-Tönen. Farbgebendes Highlight: Erdbeere- und Himbeerstaub. Sieht nicht nur toll aus – verleiht der Torte zudem ein fruchtiges Aroma. Umhüllt wird die geschichtete Torte von einer Schicht super-luftiger Buttercreme. Für den lässigen Look streichen wir die Creme mit einem Löffel uneben auf den Teig.

Die weiße Buttercreme als ideale Basis für das blumige Highlight. Ganz nach dem Motto „dry it baby“ hübschen wir die Torte, gemeinsam mit Isabella Floristik, mit stylischen getrockneten Blumen auf. Getoppt wird die Buttercreme-Torte mit einem Caketopper in moderner Optik von die Macherei.

Doch wie funktioniert das Trocknen von Blumen jetzt eigentlich? Wiener Zucker hat bei „Isabella Floristik“, unserer Meisterfloristin des Vertrauens nachgefragt:

„Der Beste Zeitpunkt um die Blumen zum Trocknen zu schneiden ist, wenn die Blüte ihren schönste Blütenphase hat. Eigentlich noch zu schön sind um sie abzuschneiden und keinesfalls schon verblühen.  Idealerweise werden die Blumen Sortenrein zu kleinen Büscheln gebunden. Achtung: die Büschel klein halten, da sonst Schimmelgefahr besteht.  Die Büschel hängt man mit den Blüten kopfüber an einen schattigen, trockenen Platz. Der Trocknungsprozess dauert rund 3 bis 5 Wochen.“ – Umso mehr funkeln unsere Augen beim Anblick der Dried Flower Torte 🙂