Zutaten

1 Zehe Knoblauch

400 g Emmentaler

400 g würziger Bergkäse

375 ml Chardonnay

1 EL Speisestärke {Maisstärke, Kartoffelstärke, Reisstärke}

50 ml Kirschwasser

Salz & Pfeffer

1 Prise Muskatnuss {gerieben}

1 Baguette


Für einen geselligen Abend: Käsefondue


An einem besonderen Abend mit Freunden und Familie sollte es auch ein besonderes Essen geben. Wie wäre es denn mit einem klassischen Käsefondue? Das ursprünglich aus den Westalpen der französischsprachigen Schweiz kommende Gericht eignet sich besonders für geselliges Zusammensein und lange Abende in der kalten Jahreszeit.

Klingt vielleicht ganz simpel, jedoch sollte speziell bei der Zubereitung besonders beim Einrühren der Zutaten sorgfältig gearbeitet werden. Wenn man nämlich in Form der Zahl Acht rührt, fördert das gemäß der Strömungstheorie das Durchmischen des Fondues. Währenddessen kann der Topf immer ein wenig gedreht werden, damit am Rand nicht zu viel Käse hängen bleibt. So vermischen sich die Zutaten ganz leicht und das Fondue wird fein cremig.

Ganz egal ob mit Freunden oder der ganzen Familie, ein klassisches Käsefondue ist ein wunderbar wärmendes Rezept für kalte Tage.


Fruchtige Eleganz


Als perfekte Weinbegleitung und für die Zugabe eines klassischen Käsefondues eignet sich Chardonnay. Im Holzfass ausgebaut, können buttrig-röstige, extraktreiche Noten auftreten, dennoch dominiert die Frucht und eine elegante Würze. Besonders in der Steiermark ist die Rebsorte schon lange vertreten. Bis 2009 machte man jedoch zwischen den beiden Sorten Weißem Burgunder und Chardonnay keinen Unterschied. Die Bezeichnung „Morillon“ wird traditionellerweise als Synonym für diese Rebsorte verwendet. Am häufigsten verbreitet ist die weiße Traube im Nordburgenland und in der Steiermark, aber auch in einzelnen Lagen in anderen Weinbaugebieten. Die natürliche Kreuzung von Burgunder und Heunisch ist international verbreitet und bringt Weine hervor, die zu den teuersten Weinen der Welt zählen. Außerdem wird die Rebsorte als idealer Grundwein für die Champagnererzeugung gerne verwendet.

Chardonnay kann nach zwei Stilrichtungen ausgebaut werden: Ganz klassisch im Stahltank, durch den er eine betonte Frucht und anregende Säure erhält oder, wie es international üblich ist, im Barrique {Eichenfass} mit biologischem Säureabbau und mehr Reife. Eines der wichtigsten Merkmale des Chardonnays ist die Komplexität, die durch das besondere Terroir mit kalkreichen Böden entstehen kann.


Erstklassige Weinbegleitung


Wenn es darum geht, eine erstklassige Wahl zu treffen, dann entscheiden wir uns für den Vulkanland Steiermark DAC Ried Tamberg Chardonnay – Eruption 2020 vom Weinhof Ulrich aus St. Anna am Aigen. Ein Bouquet von exotischem Früchtekorb und reifer Ananas lassen den Chardonnay verführerisch werden. Cremig und füllig im Geschmack ist er außerdem gut strukturiert, harmonisch und lange im Abgang. Ein exzellenter Qualitätswein, der sich ausgesprochen gut als Speisenbegleiter für ein cremiges Käsefondue eignet. Besonders macht den Wein der Boden, von dem er kommt: sehr tiefgründige vulkanische Lehme mit leichten Kalkeinlagerungen. Daher eignet er sich nicht nur als Begleiter von Gerichten mit Käse, sondern auch zur mediterranen Küche, Meeresfrüchten und Spargelgerichten.


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