Zutaten

Für den Mürbteig:

100 g kalte Butter

200 g Dinkelvollkornmehl

Mark einer Vanilleschote

3 EL brauner Zucker

2 Eier {Größe M}

1 Schuss eiskaltes Wasser

Für die Creme:

150 g Mascarpone

150 g Frischkäse Natur

2 Pkg. Vanillezucker

250 g Sommerfrüchte {Zwetschgen, Ribiseln, Heidelbeeren, Himbeeren, Maracuja}


französisches Picknick und der Geschmack nach Sommer


Französisches Picknick – und wir servieren frische Croissants, gefüllt mit Frischkäse und Beeren. Außerdem gefüllte Baguettes aller Art. Und als absolutes Highlight eine Früchte Tarte. Knuspriger Mürbteig gefüllt mit einer Mascarpone-Frischkäse-Creme und mit jeder Menge Frucht getoppt. Zu so viel süßem Sommergenuss darf ein Schluck feiner Rotwein nicht fehlen – auch ein absoluter Klassiker zum französischen Picknick. Dabei greifen wir zu einem AOC Wein der wunderschönen und altehrwürdigen Weinregion Côtes du Rhône. Die Weine dort sind typisch und entsprechen der ältesten Herkunftsbezeichnung Frankreichs = AOC. Die Bezeichnung AOC, kurz häufig AC {Appelation Contrôlée}, steht für das französische Herkunftssystem Appellation d’Origine Contrôlée und beschreibt hochwertige landwirtschaftliche Erzeugnisse aus Frankreich. Feinkost wie Wein, Champagner, Calvados, Butter, Käse und Olivenöl.


Tre chic – Wein so typisch wie sein Ursprungsort


Die Weinregion Côtes du Rhône ist Sehnsuchtsort, Filmkulisse und seit mehr als 2.000 Jahren herrlich französisches Weinbaugebiet. Vom Süden Lyons erstrecken sich die Rebflächen dieser Weinregion entlang der Rhône bis nach Avignon. Die dort ansässigen Winzer wissen um das besondere Zusammenspiel der für ihre Weinberge charakteristischen unterschiedlichen Bodenverhältnis, Hanglagen und Rebsorte. Denn die Ufer der Rhône sind von sehr unterschiedlichen geologischen Formationen geprägt. Von Granit und Schiefer über Kalkstein, Sand, Kiesel, Schotter, Lehm-Kalkböden und an manchen Stellen steile Hänge zum Fluss abwärts, machen die Weine der Côtes du Rhône so Vielfältig.

Gesamt sind 21 Rebsorten für die Herstellung der besonderen Weinvielfalt der Côtes du Rhône  zugelassen. Während im Norden die Roten aus der Rebsorte Syrah und die Weißen aus Viognier entstehen, bilden im Süden die Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre, wie auch Carignan und Cinsault die Grundlage der Rot- und Rosè-Weine. Die ausgewogenen Weißweine werden dort aus Grenache Blanc, Clairette, Marsanne, Roussane und Viognier erzeugt.

Mit einem Schluck eines Côtes du Rhône Weines fühlt man sich sofort wie in einem französischen Filmklassiker.

Welche Weine wir serviert haben und über Vielfalt und Geschmack – weiter unten weiterlesen.

{Geschirr gefunden bei Villeroy & Boch}