Zubereitung
Für die Streusel: Die Haselnüsse kurz in einer Pfanne rösten. Auskühlen lassen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker, Mehl und geriebene Haselnüsse mit etwas eiskaltem Wasser zu einem Mürbteig verkneten. In Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens eine Stunde (oder auch über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Teig: Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier unterheben. Mehl und Backpulver vermischen und unterheben. Milch und einen Schuss Rum dazugeben. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform geben. Die Marmelade obenauf geben. Die Hälfte des Mürbteiges zu Streuseln zerpflücken und im vorgeheizten Ofen bei 175° Grad Heißluft für 35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die restliche Streuselmasse zerpflücken, auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen fertig backen.
.s. cookingCatrin
Kommentare