Dieser Kuchen ist wunderbar einfach aus einem simplen Rührteig hergestellt und schmeckt voll und ganz nach Advent. Sehr saftig durch das Apfelmus und lecker crunchy durch die Streusel mit feiner Zimtnote.
Zutaten (für eine runde Springform 24 cm)
120 g Butter
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eier
1/8 Liter Milch
450 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
1000 g Apfelmus
1/2 TL Zimt
Für die Streusel:
150 g Mehl
1/2 TL Zimt
60 g Butter
1 Ei
80 g Zucker
Zubereitung:
Die Butter schmelzen. Mit dem Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier hinzufügen. Zum Schluss das Mehl, die Milch und das Backpulver einrühren. Mehrere Minuten aufschlagen.
Den Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und das Apfelmus mit dem Zimt darauf verteilen.
Für die Streusel: Die kalte Butter in Stücke schneiden. Mit den Händen oder dem Knethacken mit den Zutaten verkneten sodass kleine Klumpen entstehen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilen.
45 – 50 Minuten bei 175 ° Grad backen.
Wer mag kann den Kuchen auch auf einem Blech backen. Dann die Backzeit auf 30 -35 Minuten verkürzen.
Gutes Gelingen.
.s. cookingCatrin
Kommentare
6 Gedanken zu „Apfelmuskuchen mit knusprigen Zimtstreuseln“
TanjasBunteWelt
Hmmm Catrin, da hast du wieder was Tolles gezaubert! Ich glaube da muss ich mich glatt mal drann versuchen!
Danke und schönen Sonntag
cookingcatrin
Fein, du der ist so einfach! Der backt sich quasi von selbst!
LG
Catrin
Natascha
So, grad in den Ofen rein-bin schon gespannt wie er schmeckt :))
Sonja
Ganz mein Geschmack, den möchte ich am Wochenende nachbacken. Kommen tatsächlich 1000 g Apfelmus dazu? Also drei Gläser?
Pedi
Hi, ist es richtig das in die Streusel ein Ei kommt? LG Pedi
cookingcatrin
Hallo!
Ja das stimmt – ein Ei kommt in die Streusel.
Liebe Grüße + gutes Gelingen,
Catrin