{Berger Schinken Pressereise}


Zukunftsprojekt Tierwohl: zu Besuch bei Berger Schinken


Kulinarisch unterwegs nach Niederösterreich zu Berger Schinken… Heute sind wir unterwegs in Niederösterreich, mitten am Land, und besuchen gemeinsam mit unserem langjährigen Partner Berger Schinken einen ihrer Zulieferbetriebe. Dort treffen wir auf die unzähligen Schweine am Hof und werfen einen Blick hinter die Kulissen. Wir erfahren mehr über den Betrieb und deren Philosophie und besuchen später noch das nahegelegene Berger „Headquarter“, an dem heute ein lässiger Shop ist…

Familie Eichinger ist ein Generationsbetrieb und wird heute von Bäuerin und Juniorchefin Viktoria Eichinger geführt. Bevor sie uns in den Stall für einen Rundgang durch die Schweineställe führt, plaudern wir mit Familie Eichinger und erfahren so manches, auf das die Familie bei ihrer Aufzucht und Mast Wert legt. Warum sich hier am Hof alles in Richtung Tierwohl entwickelt, erzählen wir euch jetzt.


Hof mit Wohlfühlfaktor


Am Hof von Viktoria, die seit einigen Jahren hier die Bäuerin ist, geht es richtig rund. Vor zwei Jahren wurde der Hof nach Tierwohl-Kriterien ausgebaut und die Schweine haben einen großen Außenbereich, spricht eine Veranda, erhalten. Das ist ein absoluter Wohlfühlbereich für die Tiere, die sich hier ganzjährig im Stall und in den Außenstallungen bewegen. Die Schweine kommen als Ferkel auf den Hof, leben erst im Babystall und kommen nach wenigen Wochen dann in die größeren Stallungen. Nach rund vier Monaten Mast werden diese an Berger Schinken zur weiteren Verarbeitung für die Tierwohl-Produkte geliefert.

Wenn es nach Viktoria geht, sind diese Maßnahme aber teilweise noch zu wenig. Viktoria will Schritt für Schritt eine Weidehaltung forcieren und hat noch viele Ideen, um den Betrieb zu modernisieren. So ist sie froh, dass sie mit dem langjährigen Partner Berger hier in die richtige Richtung gehen kann.


Zukunftsprojekt Tierwohl


Wirtschaft mit Verantwortung – das wird beim Familienbetrieb großgeschrieben. Deshalb gibt es bereits seit 2015 die Berger Tierwohlinitiative, mit der Richtlinien zur Erhöhung des Tierwohls festgelegt werden. So wird die Lebensqualität der Schweine auf den Partnerhöfen REGIONAL-OPTIMAL verbessert, denn nur rundum gesunde Schweine sind glückliche Schweine. Im Zukunftsprojekt Tierwohl wird den Tieren nicht nur 100 % mehr Platz gegeben, als es der gesetzliche Mindeststandard vorschreibt. Liegebereiche mit Stroh, ausreichend Auslauf mit Innen- und Außenställen, keine kupierten Ringelschwänze und Kastration nur unter Narkose – das sind nur einige der vorgegebenen Richtlinien der Tierwohlinitiative, die hier am Hof gelten und von Berger wie von Familie Eichinger getragen werden.


Regional: Futter vom eigenen Hof


Besonderer Wert wird auf das Futter gelegt, denn dieses ist zu 100% frei von Gentechnik und ohne Sojaschrot aus Übersee. Stattdessen stammt der Großteil vom Futter vom eigenen Hof – also regional und auch aus eigenem Anbau. Dazu gehört Getreide, Mais und auch Kürbis. Wir durften uns das näher ansehen und haben die Mais-, Kürbis- und Getreidefelder besucht, wo das Futter in Wechselwirtschaft {relevant für den Boden!} für die Tierwohl Schweine am eigenen Hof produziert wird.


Produkte vom eigenen Hof


Nach dem großen Rundgang über die Felder waren wir noch zum Mittagessen eingeladen und durften beim Schnitzel kochen über die Schulter schauen. Stilecht wird das klassische Wiener vom Schwein hier mit einem grünen Salat serviert…


Wiener Schnitzel vom Schwein


Zubereitungszeit: 45 Minuten
Menge: 4 Portionen

Zutaten
4 große Schweinsschnitzel
100 g Mehl
100 g Semmelbrösel
2 Eier
1 Schuss Schlagobers
Salz & Pfeffer
250 ml Öl zum Frittieren

Zubereitung

Drei Schüsseln vorbereiten. Mehl in eine Schüssel geben, Semmelbrösel in die wzeite Schüssel füllen. Die Eier in der zweiten Schüssel aufschlagen, Schlagobers hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Schnitzerl dünn klopfen und in Mehl wenden. Anschließend durch die verquirlten Eier ziehen und in Semmelbrösel wenden. Dabei etwas andrücken, damit die Semmelbrösel gleichmäßig haften bleiben. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die panierten Schnitzel im heißen Öl knusprig ausbacken, dabei mehrmals wenden. Die Schnitzel aus dem Fett holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit einem grünen Salat servieren.

Tipp für alle aus der Umgebung rund um Sieghartskirchen: Im hofeigenen Laden mit angeschlossenem, kleinem Restaurant von Berger im ehemaligen Stammhaus vorbeischauen! Hier findet man nicht nur ausgewählte Berger {Tierwohl}-Produkte und einen Mittagstisch, sondern auch erntefrisches Gemüse, hofeigene Wurst- und Schinkenspezialitäten, hochwertige Öle und Gewürze, schönes Geschirr bis hin zu verzehrfertigen Gerichten im Glas. Wir haben unseren Einkaufskorb bunt gefüllt.