Backen

Rhabarber Rezept für Rhababer Tascherln

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit HOFER.

Zutaten

Für den Topfenteig:

250 g kalte Butter

250 g Mehl

250 g Topfen

Für die Fülle:

2 – 3 Stk. heimischer Rhabarber|

alternativ: 1 – 2 Stk. Rhabarber & 100 g Erdbeeren

1 EL Honig

Etwas Vanillemark

4 Eigelb {zum Bestreichen}


the season is on – Rhabarber Rezept für Rhabarber Taschen


Rhabarber gehört zum Frühling wie Spargel und Erdbeeren – und wird auch gerne damit kombiniert. Auch wir finden die Kombi aus säuerlichem Rhabarber und süßen Erdbeeren herrlich und haben ein luftige Rhabarber Rezept  für Erdbeer Rhabarber Taschen aus feinem Topfenteig gezaubert. In handlicher Mini-Größe ideal für klein und groß. Zum Frühstück oder als süßer Snack für zwischendurch, dazu eine Tasse cremiger Kaffee und die Frühlings-Nascherei ist perfekt.

Saisonstart vom süß-sauren Stangengemüse ist bereits im April. Hier werden die ersten Rhabarberstangen geerntet, im Mai ist Haupterntezeit, und ab Johanni {24. Juni} ist die Rhabarberzeit traditionell beendet.

Pünktlich zum Saisonstart finden wir in der bunten, erntefrischen Rhabarber und müssen selbstverständlich zulangen. Frisch vom Feld direkt in die Filialen – das schmeckt man und müssen wir natürlich ausnutzen. Denn was uns betrifft, so ist die Rhabarber-Saison jedes Jahr zu kurz. Wir wollen also keine Zeit verlieren und machen uns direkt an die Rezepttüftlerei. Tag 1 und wir haben gleich zwei herrliche Rhabarberrezepte gekocht. Cremiger Topfen-Grießbrei mit Rhabarber-Kompott und Nusscrumble und feine Rhabarber Taschen aus Topfenteig. Letzteres verraten wir euch auch schon heute! Für den Grießbrei müsst ihr euch noch wenige Tage gedulden, aber wir versprechen, das Warten lohnt sich!


Für die Saison gewappnet – wir verraten euch Tipps & Tricks für Rhabarber Rezepte


Sauer macht lustig – aber auch Oxalsäure aus Rhabarber? In Rhabarber stecken neben jeder Menge Mineralstoffen und Vitaminen wie Eisen, Kalium und Phosphor sowie Vitamin C und jeder Menge Ballaststoffen, auch viel Säure. Genau das lieben wir am Stangengemüse sehr, doch zu viel der darin enthaltenen Oxalsäure kann gesundheitsschädigend sein. Diese ist im grünen Rhabarber mehr enthalten als in rotfleischige Sorten. Kommt aber auch in anderen Gemüsesorten, wie in Spinat, Mangold oder Petersilie vor. Oxalsäure in zu großen Mengen {damit sind aber ganze Lagen an Rhabarber gemeint} entzieht dem Körper Calcium und vermindert die Aufnahme von Eisen.

Aus diesem Grund wird empfohlen Rhabarber immer in Kombination mit calciumreichen Lebensmitteln, zum Beispiel Milchprodukten oder Nüssen zu genießen. Auch wenn man ohne Bedenken ein ganzes Blech Rhabarber Taschen naschen kann, haben wir vorgesorgt und luftigen Topfenteig kombiniert und dazu eine Tasse Milch – herrlich. Außerdem empfehlen wir den Rhabarber immer zu schälen, damit landet bereits der Großteil an Oxalsäure im Bio-Müll und es kann mit gutem Gewissen genascht werden.

Weitere Ideen und Rhabarber Rezept für Rhabarber-Fans findest du hier.

Zubereitung

Für den Topfenteig: die kalte Butter würfeln. Die Butterwürfel mit Mehl und Topfen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für rund 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.

Für die Füllung: Den Rhabarber und optional die Erdbeeren wasche, putzen und klein schneiden. Mit Honig und etwas Vanillemark vermengen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 3 mm dick ausrollen und Kreise mit rund 8 cm Durchmesser ausstechen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und in die Mitte je einen Teelöffeln Füllung geben. Die Kreise zu einem Halbmond zusammenklappen und den Rand mit einer Gabel festdrücken. Die Taschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit verquirltem Eigelb einstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für rund 25-30 Minuten goldbraun backen.

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Kommentare

2 Gedanken zu „Rhabarber Rezept für Rhababer Tascherln“

  • Monika Mittergradnegger

    Liebe Catrin, ich schreibe dir heute zum ersten Mal. Ich bin von deinen Rezepten begeistert und habe schon einige Köstlichkeiten nachgemacht !
    Deine Kreativität gefällt mir sehr gut und ich als älteres Semester lerne immer was dazu!
    Liebe Grüße vom Wörthersee, Momi

  • Klara Henkenheim

    Ich habe wirklich viele Jahre meines Lebens benötigt, um den Geschmack von Rhabarber schätzen & lieben zu lernen. Mittlerwiele möchte ich diesen aber auch nicht mehr missen!
    Da ich von meiner Oma „nur“ Konfitüre und Kuchen mit Rhabarber vererbt bekommen habe, bin ich über neue Rezepte immer extrem froh 😀

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