Zutaten
1 Thunfischfilet
1 ½ Tasse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chili
1 EL Ingwer
2 Tassen Reis
3 EL Pflanzenöl
1 Messerspitze Kardamom
1 kleine Zimtstange
⅓ Tasse Curry Blätter
5 Pandan Blätter
3 Nelken
1 EL Pfefferkörner
½ TL Kurkumapulver
Salz
4 Tassen Wasser
Kulinarische Genüsse vom indischen Ozean: Fischreis mit Gewürzen
Das traditionelle maledivische Essen ist eine Mischung aus Aromen die nach me{e}hr schmecken. Besteck findet man auf der asiatisch Insel südlich von Sri Lanka eher selten. Wie an vielen Orten Südasiens isst man mit den Händen. Besteck steht natürlich zur Verfügung auf Anfrage, doch traditionell verwendet man die rechte Hand. Zu Mittag gibt eine Hauptmahlzeit des Tages, wobei man hingegen am Abend nur ein leichtes Gericht zu sich nimmt. Alkoholische Getränke findet man nur in den Resorts, mit abwechslungsreichen und originellen Cocktailkarten. Ansonsten gibt es viele selbstgemachte Erfrischungsgetränke aus regionalen Früchten. Mit Limetten und Sodawasser wird im Rundum eine frischgemachte Limonade. Überall zu finden sind Tees in unterschiedlichsten Sorten und sind auf den Inseln sehr beliebt. Besonders hat es uns gefreut den Fischreis auf der Inseln traditionell mit Chefköchin Shara zuzubereiten. Inmitten von vielen Blumen, Pflanzen, eigenem Gemüse und Kräutern brachte uns Shara die maledivische Kochkultur und deren Essgewohnheiten näher.
Kaum ein Gericht ohne Fisch, Kokos oder Reis
In sehr vielen Gerichten sind die Hauptzutaten Fisch, Kokos oder Stärke zu finden. Meist ist die Kokosnuss in geriebener Form zu finden, jedoch wird sie auch als Milch oder Öl in den Gerichten verwendet. Fischarten gibt es auf den Malediven sehr viele. Von dem am meist verwendeten Skipjack Thunfisch über Tunny und Yellowfin bis hin zu Wahoo und Mahi-Mahi. Rund um die Inselns sind noch viel mehr Fischarten zu finden, die entweder gekocht oder roh in der Küche verarbeitet werden. Der Thunfisch wird entweder roh in Form von Sushi, geräuchert im Mas ‚Huni oder gekocht, wie beim Fischreis mit Gewürzen zubereitet. Zu den Stärken, wie in diesem Fall der Reis, gehören unter anderem auch Knollen, wie die Süßkartoffel oder {Brot}Früchte. Meist sind sie gekocht, wobei hingegen die Pandanus meist roh verarbeitet, indem man sie in dünne Scheiben schneidet. Ganz egal ob roh oder gekocht jedes Gericht auf Coco Palm war unglaublich köstlich und machte die Reise unvergesslich.
Kommentare
4 Gedanken zu „Maledivischer Fischreis mit Gewürzen“
LankaDeepaNewsPaper
This recipe for traditional Maldivian food sounds absolutely delightful and packed with bold flavors! The combination of spices you’ve included will surely create a rich and aromatic dish that reflects the vibrant culinary heritage of the Maldives. Your detailed explanation of the cultural dining practices also adds to the gastronomic appeal—great job in showcasing such a fascinating cuisine.
cookingcatrin
Thank you so much for this lovely comment! This foodexperience was truly amazing!
Loprzo Janiffer
This recipe really highlights the vibrant and rich flavors of Maldivian cuisine! The balance of spices with the fresh ingredients definitely makes it enticing. It’s fascinating how culture influences dining etiquette, such as eating with hands, which adds a personal touch to the meal experience. Overall, the description of local beverages and unique dining customs adds depth to the culinary experience—great job capturing that!
Michael Johnson
Die Auflistung der Zutaten und die Beschreibung des traditionellen maledivischen Essens sind sehr ansprechend! Es klingt nicht nur nach einer köstlichen Kombination von Aromen, sondern auch nach einer tollen kulturellen Erfahrung, mit dem Essen von Hand und den erfrischenden Getränken. Ich finde es wunderbar, wie du die Essgewohnheiten und die kulinarische Tradition der Malediven so anschaulich darstellst!