Zutaten

250 g Buchweizenreis

500 ml Gemüsesuppe

2 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

100 g Cocktailtomaten

2-3 mittelgroße Tomaten

1 Paprika (rot/gelb)

200 g Ziegenkäse

1 TL Salz

Für das Kräuterdressing:

8 EL Walnuss-/Leinöl

6 EL Apfelessig

Saft einer halben Bio-Zitrone

Etwas milder Senf

Kräutersalz & Pfeffer


Bunt & gesund ins neue Jahr:

Hadn Salat


Oh du wunderbare Kärntner Küche – lieben wir sehr, mit all den deftigen, traditionellen und zugegebenermaßen meist sehr reichhaltigen Gerichten. Nach den Feiertagen steht uns der Sinn aber doch auch mal nach leichter, gesunder Küche. Gesagt, getan, haben wir DAS Kärntner Produkt schlechthin hergekommen und ein buntes Gericht damit gezaubert, der für einen vitaminreichen Start in den Jänner sorgt: Hadn Salat mit Gemüse. 

Wenn die kältere Jahreszeit ins Land zieht, steht die Heimatküche hoch im Kurs: Wohlfühl-Rezepte aus Kärnten, zubereitet aus regionalen und saisonalen Zutaten, welche die Natur jetzt hergibt. Stichwort Biodiversität: Ein gesundes Ökosystem lebt von Artenvielfalt und einer Diversität an Nahrungsmitteln. Gemeinsam mit der Kärntner Sparkasse zeigen wir die Klassiker aus der Kärntner Heimatküche: drei Traditionsrezepte, regional, saisonal und modern interpretiert, darunter als köstlichen Hadn Salat.

Hadn – was? Hadn ist Buchweizen und eine ultraregionale Zutat aus Kärnten. Das Pseudo-Getreide is bei besonders im Süden des Bundeslandes als „Had’n“ bekannt und ist ein toller Ersatz zu Getreidesorten wie Reis, Quinoa & Co. Der intensive Geschmack passt wunderbar zum knackigen Gemüse und dem frischen Kräuterdressing. Mit der Kärntner Sparkasse haben wir dem Hadn ein Upgrade verpasst und servieren ihn als modernen, gesunden Hadn Salat zum Jahresstart.


#glaubanviefalt


Mit der Sparkasse Feldkirchen steht die Kärntner Sparkasse am Beginn einer großen Reise. Die Bedeutung der Biodiversität wird unter den Schutz und die Fürsorge des Sparkassengedankens gestellt, der seit der Gründung bis heute gelebt wird: den Wohlstand der Menschen in Kärnten zu fördern. Dabei bezieht sich Wohlstand nicht nur auf den finanziellen Aspekt. Es bedeutet auch, im Sinne der Umwelt, der Mitmenschen und auch der nächsten Generationen zu handeln. Die Initiative #glaubanvielfalt soll für den Erhalt der Artenvielfalt stehen – diese ist entscheidend für eine funktionierende Wirtschaft und Gesellschaft.


Biodiversitäts-Tipp


Der Jauntaler Had‘n darf in der Kärntner Küche nicht fehlen. Das traditionsreiche Pseudogetreide erhöht die Biodiversität auf den Äckern und lässt Insekten mehr Nahrung finden, wenn andere Nutzpflanzen schon ausgeblüht sind.

Mehr Informationen und Rezepte zum spannenden Thema Biodiversität gibt es hier.