Zutaten

Für das Apfelmus:

600 g Äpfel

100 ml Apfelsaft

2 EL Zucker

¼ TL Zimt

Mark einer Vanilleschote

Für den Kranz:

Einige Baiser {vom Christbaumschmuck}

3-4 EL Apfelmus

250 ml Schlagobers

Einige TK-Himbeeren

1 Birne

Rosmarinzweige als Garnitur

Gebrannte Mandeln und Nüsse

Spekulatiusbrösel

Etwas Lebkuchengewürz/Zimt


Very british:  Winter Eton Mess


Es geht kulinarisch „auf die Insel“, nämlich nach England und wir zeigen heute einen britischen Klassiker im Festtags-Gewand: Weihnachts Eton Mess! Das englische Gericht ist eigentlich die perfekte Sommer-Nachspeise. Das Schichtdessert aus Erdbeeren, Schlagobers und luftigem Baiser macht im Glas serviert eine gute Figur und schmeckt einfach köstlich. Wir haben dem Klassiker ein Update verpasst und servieren einen essbaren Desertkranz: Winter Eton Mess.


Köstlicher Christbaumschmuck


Das Besondere an diesem Rezept sind die Zutaten, denn diese kommen zum Teil direkt vom Weihnachtsbaum. Wir sind gegen Verschwendung und Food Waste und versuchen immer, alles bestmöglich zu verwerten. So auch beim Weihnachts Eton Mess, wo wir die Süßigkeiten vom Baum verwenden. Je nachdem, was am Baum hängt – bei uns sind es luftige Baiser und Lebkuchen, Spekulatius und das eine oder andere Weihnachtskekserl. Diese wandern ganz flott auf einen Teller, dazwischen platzieren wir noch einige Früchte, Nüsse, Kräuter, Apfelmus und etwas Schlagobers in Tupfen. So ist das Weihnachts Eton Mess dank Beeren, Baiser und Schlagobers an das Original angelehnt, aber dennoch eine festliche Interpretation, die wir sehr lieben.


Elegantes Foodpairing


Floral, kühl und leicht erdig – so schmeckt der Weintipp, der perfekt zum Weihnachts Eton Mess passt. Der Down to Earth Rosé vom Weingut Michaela Riedmüller umschmeichelt den Gaumen mit einer kraftvoll-belebenden Attitude. Die Down to Earth Serie steht für unfiltrierte, maischevergorene, im Holzfass, Betonei oder Keramikfass gereifte authentische Weine. Mit den Rosé hat die Serie eine farbige Erweiterung bekommen. Ein Glas vom gut gekühlten Rosé harmoniert wunderbar mit den fruchtigen und erdig-nussigen Aromen des Dessert-Kranzes. Die Weine von Michaela Riedmüller und ihrem gleichnamigen Weingut mitten im Carnuntum begeistern mit außergewöhnlichem, köstlichen Geschmack. Lässig: die Etiketten stehen für kreative, zeitgemäße und moderne Weine. Das sieht und schmeckt man. Wenn ihr mehr erfahren möchtet – hier haben wir Michaela und ihr wunderbares Weingut samt Buschenschank besucht.