Zutaten

Für den Salat:

100 g Crème fraîche

3 EL Kren gerieben

500 g Radieschen

100 g Rucola

4 Forellenfilets {geräuchert}

5 EL weißer Balsamico

5 EL Olivenöl

Salz & Pfeffer

Für das Beerensorbet:

Mark einer Vanilleschote

150 g Zucker

300 g Himbeeren

50 g Heidelbeeren

50 g Ribisel

2 EL Zitronensaft

150 ml Rosé


Trendthema Rosé


Frisch und duftig, leicht und gerne auch würzig – und besonders als Sommerwein gerne getrunken: Rosé erfreut sich immer größerer Beliebtheit und ist längst schon weg vom Ruf: „nicht Fisch, nicht Fleisch“. Er ist ein echter Alleskönner und wird vom animierenden Aperitif bis zum edlen Speisenbegleiter sehr vielseitig eingesetzt. Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein empfehlen wir unsere Rosélieblinge und verraten dazu passende Foodpairings.


So entsteht Rosé


Was viele nicht wissen: Rosé ist keine Cuvée aus Rotwein und Weißwein, sondern besteht aus blauen Trauben. Die geernteten, reifen Trauben werden gepresst und bleiben danach auf der Maische, also den Schalen, liegen – je länger, desto dunkler wird der Rotton und desto intensiver der Rosé-Geschmack. So entstehen auch seine unterschiedlichen Farbnuancen. Anschließend wird der Saft von der Maische getrennt und wie Weißwein weiter verarbeitet.


Foodpairings zu Roséwein & Sekt


Würzige Radieschen, mild-cremiger Kren und zarte Forelle harmonieren mit dem leichten und würzigen Rosalia DAC Rosé, der sich neben den intensiven Aromen des Gerichtes etwas zurücknimmt. Der unkomplizierte Roséwein passt besonders zu knackigen Salaten und zu leichten Gerichten und Vorspeisen. Als eines von zwei herkunftsgeschützten Roséwein-Gebieten ist Rosalia ein junges DAC-Gebiet im Burgenland, in dem seit 2017 die einzigartige Besonderheit in Österreich angebaut wird: Rosalia DAC Rosé.

Nicht nur im Burgenland, auch in der Steiermark gibt es Roséwein mit Tradition. Einer der bekanntesten und unverwechselbarsten Roséweine ist der Schilcher aus der Weststeiermark. Für unser Foodpairing zum rassigen Schilcher orientieren wir uns an den zahlreichen traditionellen Buschenschenken und Heurigen in der Steiermark und servieren kreativ interpretierte Weinjausenbrote mit bunten Toppings: Schnittlauch, Liptauer, Radieschen und Käse. Zu knusprigem Brot und würzig-pikanten Aufstrichen passt der frisch-fruchtige, lebendige Schilcher. Bei unserer Version der modernen Brettljause darf man gerne kreativ werden und die Brote rustikal belegen.

Nach der Weinjause ist vor dem Dessert: Im fruchtigen Beeren-Rosé-Sorbet kommt Rosésekt gleich doppelt zum Einsatz. Als Zutat im Sorbet verstärkt er die besondere Beerennote und durch das Aufgießen mit Rosé wird das Sorbet zum prickelnden Genuss. Der Sekt passt ideal zu beerigen Aromen, weil der rosa Sekt auch in diesem Geschmacksspektrum daheim ist. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 5–7 °C. Als Schaumwein und Sekt ist Rosé besonders beliebt und sorgt für prickelnden Spaß im Glas…