Zutaten

750 g TK-Spinat

3 Eier {Größe L}

2 EL Olivenöl

500 g zerbröselter Feta

100 g geriebener Parmesan

Basilikum & Oregano {gehackt}

½ Bio-Zitrone

1 Knoblauchzehe

Salz & Burgl’s Gewürzpfeffer

2 Pkg. Tante Fanny gezogener Strudelteig {entspricht 8 Blättern}

2 EL Sonnenblumenkerne

4 EL Olivenöl


Spanakopita! Lieblings“kuchen“

aus Griechenland


Wir düsen nach Griechenland – wortwörtlich, denn die nächste Reise führte uns nach Rhodos. Neben vielen Rezeptlieblingen und -klassikern haben wir Spanakopita mitgebracht: den griechischen Spinatkuchen, der an Saftigkeit und Spinat-Power kaum zu übertreffen ist. Wir sind hin und weg von dem Rezept, das so schnell zubereitet und kinderleicht nachgebacken ist.

Das klassisch griechische Rezept ist in anderen Ländern als Spinatbörek und bei uns als Spinatstrudel bekannt. Vom Prinzip her ist es ein Strudel, nur eben als Kuchen gebacken. Eine Extraportion Spinat findet sich darin, genauso wie viel Feta und Parmesan.

Beim Strudelteig bauen wir wie so oft auf die Produkte von Tante Fanny, besser gesagt, auf den gezogenen Strudelteig! Hauchdünn ist der Teig und somit gelingt jedem die Spanakopita. Der Strudelteig ist nach österreich-ungarischer Tradition gefertigt und somit können auch griechische Gerichte gezaubert werden. Aus der 1999 begonnenen Leidenschaft wurde ein Unternehmen mit vielen Mitarbeitern und einem umfangreichen Frischteigsortiment. Frei von Palmöl, Konservierungsmitteln, Geschmacksverstärkern und Farbstoffen begeistern uns die Tante Fanny Produkte immer wieder. 

Auch wenn das Wort „Kuchen“ täuschen lässt: Spanakopita ist definitiv ein pikantes und sehr herzhaftes Rezept – würzig und aromatisch, wie wir es lieben. Apropos Würze: diese verleihen wir dem pikanten Kuchen durch eine Extraportion Pfeffer! Und der kommt von Burgl’s, dem Reformkost-Onlineshop aus Österreich. Die Pfeffermischung enthält neben einem Hauch Sternanis Chili, Knoblauch, Meersalz und Kräuter und sorgt für eine angenehm-scharfe Note.

Bei Burgl ́s, den finden wir nicht nur Pfeffer und viele Wüzmischungen, sondern auch hochwertige Öle und das Gemüsesuppenpulver, das bei uns quasi im Dauereinsatz ist. Wir unterstützen den Onlineshop aus Österreich, der bereits seit 1986 für viele Genuss-Momente sorgt.

hier geht’s zu unseren Lieblingsrezepten mit Würzmischungen, Ölen & mehr.