Zutaten
400 g Recheis Bio Spaghetti
300 g Appenzeller Kräftig-Würzig
2 TL schwarze Pfefferkörner
100 ml Nudelwasser
1 Schuss Schlagobers
Salz
Frischer Schnittlauch
Spaghetti Cacio e Pepe mit echtem Schweizer Käse
Ebenso wie die schöne italienische Stadt Rom für seine Pasta Kreationen, wie zum Beispiel Spaghetti Cacio e Pepe bekannt ist, ist die Schweiz für seinen Schweizer Käse bekannt. Über Monate gereift und gepflegt, beeindruckt Schweizer Käse mit seinem authentischen Aroma. Einer unserer liebsten Schweizer Käse ist der Appenzeller würzig-kräftig. Der aromotische Käse hält was er verspricht. Er überzeugt mit einer würzigen Note. Feinster Käse aus den Schweizer Bergen – das Geheimnis seiner Herstellung bleibt verborgen.
Der Pastaklassiker Cacio e Pepe beweist, dass es keine langen Zutatenlisten nötig sind um maximalen Genuss auf den Teller zu zaubern. Hier genügen bereits klassische Spaghetti, einige Pfefferkörner und würzig-kräftiger Käse. Wer will kann mit einem Schuss Schlagobers verfeinern. Dann noch frischer Schnittlauch und fertig ist der Klassiker aus Rom, neu interpretiert mit echtem Schweizer Käsegenuss.
Back to the Basics. Spaghetti Cacio e Pepe sind aus den absolut wenigsten Zutaten, die ein gutes Pastagericht braucht. Soulfood deluxe. Würziger Käse und etwas Pfeffer. Der Legende nach soll das Gericht von Hirten geprägt sein, die immer trockenen, würzigen Käse und Pfeffer auf den Weiden mit sich trugen. Sie schufen die Basis für den Klassiker der italienischen Küche. Dieser erfreute sich schnell in Rom großer Beliebtheit. In Rom gilt Cacio e Pepe nicht nur als Gericht, sondern auch als Synonym für „sich zum Essen und Plauschen zu verabreden“. Ein geflügelter Begriff.
Absolut genial: der Nudelklassiker schmeckt in der Variante mit heimischem Bergkäse vor allem auf der Alm besonders gut und lässt sich mit frischen Kräutern verfeinern.
Kommentare
7 Gedanken zu „Spaghetti Cacio e Pepe“
Charis
Wir waren gerade in Vorarlberg, also nah dran an Appenzell. Es ist wirklich unglaublich, wieviel würziger der Käse dort schmeckt. Tolles Rezept. Probiere ich aus.
Julia
Das sieht aber lecker aus. Wäre was für mich. Spagetti gehen immer und Käse auch.
Dankeschön.
Dr. Annette Pitzer
Appenzell, dass ist Käsegenuss vom Feinsten. Der Appenzeller Dialekt ist allerdings der einzige Schweizer Dialekt den ich nicht gut verstehen kann. Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack.
Alles Liebe
Annette
Steffi von Joyful Food
Hallo liebe Catrin,
das Rezept hört sich sowas von lecker an und auch total easy. Das werden wir die Tage gleich mal nach kochen. Danke dafür! Einen schönen Sonntag,
Steffi
Mo
Hey,
vorab muss ich erst einmal ein Lob aussprechen. Die Kategorie „Kochlehrling“ sagt mir, dass auch ich Küchen-Depp dieses Gericht zubereiten kann. Das freut mich sehr, denn ich liebe Spaghetti in sämtlichen Variationen. Nur Spaghetti Cacio e Pepe habe ich noch nicht gegessen. Da ich aber Appenzeller Käse gerne mag, wird mir das Gericht definitiv auch schmecken.
Liebe Grüße
Mo
Jana
Also mal ganz abgesehen von dem tollen Rezept, bin ich wieder sehr begeistert von deinen Bildern! Die sehen einfach so schön und stimmig aus! Käse und Schnittlauch mag ich übrigens sehr gerne! Kommt morgen gleich wieder auf meine Einkaufsliste!
Liebe Grüße
Jana
Bettina
… ich liebe Schweizer Käse, das Rezept wird probiert. Die nette kleine Geschichte mit den Hirten, die den Käse für unterwegs mitnahmen habe ich gerne gelesen, daran werde ich zukünftig immer denken, wenn ich Appenzeller sehe, lg Bettina