Orangen Salat mit Schinken
Salate

Orangen Salat mit Schinken & marinierten Kichererbsen

In freundlicher Zusammenarbeit mit Berger Schinken & Kotányi

Zutaten

Für den Salat:

2 Dosen Kichererbsen {entspricht 400 g Abtropfgewicht}

2 EL Olivenöl

½ TL Kotányi Curcuma gemahlen

1 TL gemischte Kotányi Kräuter {z.B. Oregano, Rosmarin, Basilikum, Kräuter der Provence}

3-4 Bio-Orangen {je nach Größe}

2 Pkg. Berger Geselchter Schinken {entspricht 200 g}

1 große Kugel Burrata

2 Fäuste Rucola

1 Faust Spinat

Für das Dressing:

8 EL Olivenöl

4 EL weißer Balsamico

1 gehäufter TL Kotányi Kräuter {z.B. Oregano, Rosmarin, Basilikum, Kräuter der Provence}

1 TL Honig

Salz & Pfeffer


Fruchtig& Fancy: 
Orangen Salat mit Schinken


Der Frühling ist zwar noch nicht ganz da, aber wir haben dennoch Lust auf einen Frühlingsboten am Teller. Dieser köstliche Orangen Salat ist für uns fruchtig, leicht und schnell zubereitet. Er ist eine super Vorspeise oder auch als Lunch im Büro macht sich so ein Orangen Salat mit Schinken und gerösteten Kichererbsen richtig gut. 

Um ehrlich zu sein, enthält unser Orangen Salat nur Zutaten, die wir lieben. Angefangen bei den köstlichen Kichererbsen, die wir angeröstet haben. Viel Proteine, wenig Fett und sie machen lange satt. Kichererbsen in der Kombination mit Orangen schmecken einfach erfrischend anders. Nach unserem Geschmack kann Burrata nicht zu oft am Teller landen und daher gibt es auch schon einige Burrata Rezepte hier am Blog. Daher wertet der italienische Frischkäse unser heutiges Gericht auch auf. 

Orangen sind eine wahre Wohltat für den Körper und sie dürfen ruhig öfters am Teller landen. Als Salat ist es eine herrliche Abwechslung: Orangen liefern sehr viel Vitamin C und weitere wertvolle Vitalstoffe. Die orange Frucht schmeckt sehr aromatisch und bringen ein wahres Geschmackserlebnis.


Extra viel Geschmack und Qualität


Eine weitere köstliche Zutat, die unbedingt in den Orangen Salat gehört, ist feinster Schinken. Drei Mal, nein nur einmal dürft ihr raten zu welchen Produkten wir da greifen. Natürlich zu den von Berger Schinken. Dieses Mal muss ein ein herzhaft- rustikaler Schinken sein, der in Kombination mit der fruchtigen Orange und dem cremigen Burrata besticht. Daher empfehlen wir den Berger Geselchten Schinken. Sein mürber und würziger Geschmack wertet den Orangen Salat auf. Der niederösterreichische Betrieb Berger Schinken widmet sich bereits seit über 130 Jahren dem Handwerk der Schinkenherstellung – Qualität, Herkunft und Tierwohl stehen dabei an oberster Stelle. Und das schmeckt man auch!

Was darf zu guter Letzt auch nicht fehlen, damit ein Salat vollendet ist? Die perfekte Würze. Dafür sorgt unser treuer Partner Kotányi. Mit seiner Vielfalt an Gewürzen hilft er, dass jedes Rezept den letzten Schliff bekommt. Für den aromatisch Orangen Salat brauchen wir klassische Würze: Oregano, Rosmarin, Basilikum, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer. Doch da darf man sich gerne ein wenig austoben. Wir sind der Meinung, dass man diese Gewürze in jeder Standard Küche braucht. Doch jeder hat auch seine Lieblingsgewürze, ohne die er nicht kann. Bei uns in der Office Küche ist das Meersalz mit Chili von Kotányi hoch im Kurs. Was ist euer Lieblings-Gewürz?

Weitere Salat Ideen gibt es hier. 

 

 

Zubereitung

Die Kichererbsen mit Olivenöl sowie Kurkuma und den Kräutern marinieren und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund zehn Minuten anrösten.

Die Bio-Orangen heiß waschen, filetieren oder in hauchdünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Den Schinken und die warmen Kichererbsen dazwischen auflegen. Rucola und Spinat waschen, die Burrata abtropfen lassen und grob zerzupfen. Rucola, Spinat und die Burrata auf den Orangen und dem Schinken verteilen.

Für das Dressing alle Zutaten mit dem Stabmixer kurz cremig aufmixen. Den Salat kurz vor dem Servieren mit dem Dressing marinieren.

Tipp

Dazu passt knuspriges Gebäck, z.B. Salzstangerln.

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