Zutaten

Für die Knödel:

40 g Butter

100 ml Milch

1 Pkg. Trockengerm {alternativ ½ Würfel frische Germ}

250 g Mehl

2 EL Zucker

Zesten ½ BIO Zitrone

1 Ei

100 g Marmelade {z.B. Dirndl- oder Apfelmarmelade}

Für das Apfel-Granatapfelkompott:

400 g Äpfel

½ Granatapfel

150 ml Wasser

2 EL Zucker

Etwas Zimt

Für die Weinschaumsauce:

2 Eigelb

1 TL Zucker

1 TL Stärke

250 ml Süßwein

Etwas Wasser


Österreichischer Klassiker –

Germknödel 


Heute servieren wir ein Traditionsrezept aus der österreichischen Küche mit einem modernen Touch. Ein interpretierter Klassiker quasi: Germknödel mit Weinschaumsauce und Apfel-Granatapfelkompott. Luftiger Germknödel trifft auf fruchtige Marmelade und eine cremig-intensive Weinschaumsauce. Beliebt aus Omas Küche sind Mehlspeisen hoch im Kurs und stehen regelmäßig am Speiseplan, aber gerne als moderne Abwandlungen. Germknödel oder auch Dampfnudeln, wie wir sie gerne nennen, sind mit süßer Marmelade gefüllte Knödel. Diese haben wir nicht gebacken, sondern gedämpft. Den Klassiker kennen viele mit warmer Vanillesauce und viel Mohn, aber wir servieren ihn heute mit frischem Apfel-Granatapfelkompott. Dazu gibt es eine feine Weinschaumsauce.


Österreich-Weintipp: Ruster Ausbruch DAC


Zum Germknödel servieren wir dieses Mal eine spezielle Art des Süßweines! Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein empfehlen wir Ruster Ausbruch DAC, welcher aus verschiedenen weißen Qualitätsweinrebsorten hergestellt werden kann. Der Ausbruch stammte früher größtenteils von der Rebsorte Furmint, heute finden sich auch andere Rebsorten wie Welschriesling, Gelber Muskateller, Chardonnay und Weißburgunder darunter. Prädikatswein-Spezialitäten in großer Vielfalt erfreuen sich als Speisenbegleiter wieder zunehmender Beliebtheit. Wir empfehlen einen Ruster Ausbruch DAC vom Weingut Triebaumer aus Rust – ein intensiver Süßwein aus Muskateller-Trauben. Fruchtig am Gaumen kommt der handverlesene Wein mit lässigem Etikett daher und ist damit eine besondere Weinspezialität. Neben Mehlspeisen passt der edelsüße Wein besonders gut zu würzigem Edelschimmelkäse oder auch zu salzigen Speisen und Fisch.

Der Ruster Ausbruch DAC zeichnet sich durch sein besonders konzentriertes Aroma aus, welches durch den Befall mit der Edelfäule Botrytis cinerea entsteht, denn durch diese sehr aufwändige Herstellung ist er qualitativ und geschmacklich ein Highlight. Die Herstellung des DAC erfolgt ausschließlich im Gebiet rund um Rust, wo die besonderen klimatischen Bedingungen für diese Weinspezialität gegeben sind.

Tipp: Süßwein ist nicht nur ein schönes Mehlspeisen-Foodpairing, sondern auch eine aromatische Basis für Weinschaumsauce.