Zutaten

Für das Tomatenpesto:

150 g Tomaten {getrocknet im Glas}

60 g Pinienkerne

1 Zehe Knoblauch

60 ml Olivenöl

Salz & Pfeffer

Für den Lachs:

600 g Lachsfilet

2 EL Zitronensaft

2 EL Olivenöl

Etwas Fischgewürz

Salz & Pfeffer

Optional etwas Knoblauch & Thymian

Für den Frühlingssalat:

100 g frischer Rucola

½ Bund grüner Spargel

1 Bund Radieschen

100 g Cherrytomaten

Für das Dressing:

6 EL Balsamico mild

6 EL Olivenöl

Saft einer halben Zitrone

1 EL Honig

Salz & Pfeffer


Frühlingsgefühle – Gebratener Lachs auf Salat


Der Duft von Frühling liegt in der Luft und mit ihm hält bei uns die leichte Frühlingsküche Einzug. F{r}isch verliebt kommt dabei viel frisches Gemüse, zarter Fisch und eine bunte Vitaminvielfalt sehr gerne zum Einsatz.

Wir tun es dem Farbenkleid der Natur gleich und servieren einen bunten Frühlingslunch. Gebratener Lachs auf Salat mit cremigen Tomatenpesto soll uns heute mit Vitaminen und Mineralstoffen gestärkt durch den Tag bringen. Lachs als einer der beliebtesten Fischarten versorgt mit ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffen und hilf damit den Cholesterinspiegel zu senken, Herz-Kreislauferkrankungen vorzubeugen und Stresshormone abzubauen.

Aber vor allem überzeugt uns der Geschmack. Außen knusprig gebraten, innen zart und serviert auf einer bunten Salatvariation mit selbstgemachtem Tomatenpesto – so genießen wir den Start in den Frühling.


Österreich-Weintipp: 2017 Pinot Blanc brut Sekt Klassik Steiermark g.U.


Zur leichten Frühlingsküche darf es heute in unseren Gläsern prickeln. Unser Österreich-Wein{tipp}: 2017 Pinot Blanc brut Sekt Klassik Steiermark g.U.. Das Kürzel „g.U.“ (kurz für „geschützte Ursprungsbezeichnung“ garantiert dabei, dass der Sekt zu 100 % für seine Herkunft, in diesem Fall für die Steiermark, steht. Österreichischer Sekt, als ein vielseitiger Speisenbegleiter, harmoniert wunderbar zu zart gebratenem Lachs auf buntem Salat. Die Kohlensäure des Qualitätsschaumweines ist als Aromenverstärker bekannt. Dabei gilt: je körperreicher der Sekt, desto kräftiger kann die Speise dazu ausfallen. Sowohl als Begleiter für feine, leichte Fischgerichte, als auch als Aperitif zu Fingerfood eignet sich am besten Sekt aus der Kategorie Sekt g.U. Klassik. Dazu gehören leichtere, beschwingte und eher fruchtbetonte Sekte. Bestechend aromatisch ist beispielsweise Steiermark g.U. Klassik aus Gewürztraminer, Muskateller oder Schilcher.

Alternativ passen die Stufen Reserve und Große Reserve, die ausschließlich nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt werden, zu hellem Fleisch, Geflügel und kräftiger gewürzten Gemüsegerichten.  Ebenso Reis- und Pastagerichte sowie üppigerer Fisch wie Räucherlachs oder auch rohe Meeresfrüchte lassen sich gut mit österreichischem Reserve-Sekt servieren.