Zutaten
300 g Zwetschgen
Mark einer Vanilleschote
1/4 TL Zimt
4 TL Staubzucker
Für 500 g Kartoffelteig:
Für die Brösel:
150 g Semmelbrösel
1/4 TL Zimt
3 EL Zucker
100 g Butter
300 g Zwetschgen
Mark einer Vanilleschote
1/4 TL Zimt
4 TL Staubzucker
Für 500 g Kartoffelteig:
Für die Brösel:
150 g Semmelbrösel
1/4 TL Zimt
3 EL Zucker
100 g Butter
Die Zwetschgen waschen und entkernen. In kleine Stücke schneiden. Mit Zimt, Staubzucker und Vanillemarc verrühren.
Für den Kartoffelteig: Die Kartoffeln schälen, kochen und pürieren. Den Kartoffelstampf mit den Eidottern, dem Grieß, der flüssigen Butter und dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und Kreise abschneiden. Die Kreise mit den Fingern etwas auseinanderziehen und je einen Esslöffel Zw in den Teig einschlagen. Den Teig zu runden Knödeln formen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Semmelbrösel in die Pfanne geben. Zucker und Zimt dazugeben und die Brösel unter Rühren darin anrösten.
Reichlich Wasser mit einer Prise Salz erhitzen. Die Knödel für 8-10 Minuten darin auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Knödel oben schwimmen. Die Knödel aus dem Wasser holen, etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Die Zwetschgenknödel mit reichlich Zimtbröseln servieren. Alternativ: die Knödel für 8 – 10 Minuten im Dampfgarer zubereiten.
Teller gefunden bei: {Westwing.de}
.s. cookingCatrin
Kommentare
4 Gedanken zu „Zwetschgenknödel“
Steffi
Hallo Catrin,
diese Knödel sehen göttlich aus! Tolles Rezept, was ich unbedingt diesen Herbst ausprobieren muss 🙂
Danke 🙂
Ganz liebe Grüße,
Steffi
cookingcatrin
Liebe Steffi!
Danke dir vielmals! Ich freu mich sehr darüber, dass dir das Rezept für die Zwetschgenknödel so gut gefällt! Wir lieben diesen Herbstklassiker auch!
LG;
Catrin
Mary
Hallo Catrin,
ich habe nach Zwetschgenknödel gesucht und Dein tolles Rezept gefunden. Aber Zwetschgen sind das nicht was Du dafür nimmst, es sind Pflaumen und die mag ich nicht. Ich werde sie durch Zwtschgen ersetzen. 😉
cookingcatrin
Hallo liebe Mary!
Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen, sie unterscheiden sich aber sowohl äußerlich als auch geschmacklich voneinander 😉 Das sagt auch Wikipedia! Da wir in Österreich niemals Pflaumen sagen, sondern nur Zwetschke oder Zwetschge sind immer Zwetschgen- oder eben Zwetschkenknödel.
Lass sie dir schmecken!
Liebe Grüße!
Catrin