Zutaten

Für den Mürbteig-Boden:

130 g Butter {kalt}

85 g Zucker

1 Ei {Größe M}

180 g Mehl

130 g Haselnüsse {gemahlen}

½ TL Zimt

Für die Füllung:

400 g Ribiselmarmelade

Für die Cheesecake-Fülle:

750 g Topfen

3 Eier {Größe M}

3 EL Staubzucker

1 Pkg. Vanillepudding-Pulver


In Linz beginnt’s! Linzer Cheesecake – Abwandlung des Originals


Wenn sich der Duft von mürbem Teig und fruchtiger Marmelade in der Backstube breitmacht, dann fühlen wir uns zurückversetzt in Oma’s Küche, wenn sie Linzer Torte original gebacken hat… Wir wollten den Klassiker aus Oberösterreich unbedingt selbst probieren und haben eine Linzer Torte gebacken, sie aber modern und neu interpretiert. So entstand ein wunderbarer Linzer Cheesecake — der fas

Als älteste nach einer Stadt benannten Mehlspeise, ist die Linzer Torte wohl die bekannteste Süßspeise aus Oberösterreich. Und darauf darf das Bundesland schon etwas stolz sein, denn die Torte mit Mürbeteig und Marmelade ist einfach ein Gedicht… Ganz nach dem Motto „In Linz beginnt’s“ wollten wir mehr über die Geschichte der Linzer Torte erfahren – gefunden haben wir aber nicht viel! Denn wo der Name herkommt, ist wohl ein Geheimnis. Was man aber weiß: Die Torte wurde im Jahr 1969 im Kochbuch einer Gräfin erwähnt und gilt somit als die älteste bekannte Torte der Welt. Die Basiszutaten für den Mürbeteig sollen seitdem dieselben geblieben sein. Namensgebung hin oder her, wir lieben die Linzer Torte und mussten sie einfach nachbacken. Gesagt, getan und die Backstube duftet herrlich…


Linzer Cheesecake