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Viele von uns möchten ungern auf ein Marmeladenbrötchen zum Frühstück verzichten. Ganz besonders lecker ist selbstgemachte Marmelade, denn man weiß, welche Zutaten enthalten sind und kann sie nach dem eigenen Geschmack herstellen. Für alle Fans des köstlichen Brotaufstrichs haben wir drei hilfreiche Tipps zusammengestellt, die für selbstgemachte Marmelade wichtig sind.


Die Wahl der Zutaten


Wenn die Marmelade gelingen soll, dann sind die Zutaten entscheidend. Am besten eignen sich regionale und saisonale Früchte, die bereits reif sind. Ein Grundrezept bei der Marmelade lautet, dass man auf 500 Gramm Früchte dieselbe Menge Zucker geben soll. Abweichungen kann es bei Früchten mit hohem Wassergehalt wie bei Erdbeeren geben, hier gibt man nur 330 Gramm Zucker hinzu. Obst, das nur wenig Wasser enthält, wie Aprikosen, benötigen 375 Gramm Zucker.

Heutzutage verwenden die meisten von uns Gelierzucker. Auf der Packung ist das Verhältnis angegeben, das man beim Obst beachten sollte. Aber auch sonst enthalten viele Früchte Pektin, das die Marmelade gelieren lässt. Die höchsten Anteile haben Äpfel, Zitrusfrüchte, Heidelbeeren und Stachelbeeren. Am wenigsten Pektin ist in Erdbeeren, Weintrauben und Rhabarber enthalten. Je nachdem, wie fest die Marmelade werden soll, ist es entscheidend, auf den Pektingehalt des Obstes zu achten.


Das richtige Equipment


Ohne die richtige Ausstattung kann man keine leckere Marmelade kochen. Bevor Sie sich ans Werk machen, sollten Sie die entsprechenden Utensilien zusammenstellen, damit sie sofort griffbereit sind. Hierzu gehören ein Sieb, um die Früchte zu waschen und ein Messbecher bzw. eine Waage, um die Menge des Obstes und des Zuckers genau zu messen. Auch ein Pürierstab ist nützlich, denn vielleicht soll die Marmelade keine Obststückchen mehr enthalten.

Für das Obst und den Zucker sollte ein ausreichend großer Topf bereitstehen. Wenn die Marmelade fertig ist, muss man sie in Gläser mit Schraubverschluss abfüllen. Diese sollte unbedingt sterilisiert werden, damit Bakterien keine Chance haben. Hierzu kann man die Gläser mit den Deckeln am besten einige Minuten in klarem Wasser abkochen und dann zum Abfüllen beiseitestellen. Gläser kann man auch im Geschirrspüler mit dem heißesten Programm spülen. Außerdem kann man sie mit Wasser füllen und in der Mikrowelle erhitzen.


Die fertige Marmelade lagern


Um die Marmelade haltbar zu machen, sollte man sie direkt nach dem Kochen in die nach dem Sterilisieren noch heißen Gläser abfüllen und den Schraubverschluss schließen. Es hat sich bewährt, sie auf den Kopf zu stellen, bis sie ausgekühlt sind. Dann lagert man die Marmelade am besten an einem kühlen und lichtgeschütztem Ort. So ist sie mindestens mehrere Monate bis zu zwei Jahre lang haltbar. Hat man das Glas geöffnet, kann man es im Kühlschrank aufbewahren. Auch ein geöffnetes Glas im Kühlschrank kann einige Monate halten, was die perfekte Möglichkeit bietet gleich verschiedene leckere Früchte wie die vom Spiel Jammin Jars Slot zu Marmelade zu verarbeiten. So haben Sie das ganze Jahr über ein perfektes Frühstück mit dem Geschmack, den Sie am liebsten mögen.


Fazit


Wenn man einmal Marmelade selbst hergestellt hat, sieht man, wie einfach es eigentlich ist. Selbstgemachte Marmelade eignet sich auch hervorragend als persönliches Geschenk für Freunde, wenn man das Glas schön dekoriert. Fast zu jeder Jahreszeit gibt es genügend Obstsorten, um immer wieder neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren.