Zutaten

1 kg Mehl {glatt oder Universal}

1 Würfel Mautner Markhof frische Germ {entspricht 42 g}

650 ml Milch {lauwarm}

2 EL Staubzucker

60 g Butter

4 Eigelb

1 TL Salz

1 cl Rum

Etwas Zitronenzesten

Sonnenblumen- oder Rapsöl {zum Ausbacken}

Marillenmarmelade zum Füllen


Luftig-fruchtig –

Krapfen Grundrezept


Während der klassische Krapfen vor allem in der Faschingszeit so mancher Naschkatze eine pudrige Nase zaubert, können wir ganzjährig von dem luftigen Germteiggebäck nicht genug bekommen. Ob kugelrund mit fruchtiger Marmelade gefüllt, mit Vanillecreme oder als Bauernkrapfen mit Preiselbeeren serviert – mit nur einem Bissen echten Krapfengenuss erleben. Wir verraten euch unser absolut gelingsicheres Krapfen Grundrezept, wie vielseitig der Basisteig zubereitet werden kann, Tipps und Tricks vom Profi und welche Zutat für deinen perfekten Krapfen nicht fehlen darf.


Step-by-Step zum Krapfenglück


Echter Krapfen-Fan, aber dich noch nie selbst ans Krapfen-Backen herangetraut? Mit diesen Tipps und Tricks bäckst auch du dir einfach und gelingsicher dein eigenes Krapfenglück.

Dabei ist das A und O von einem gelingsicheren Krapfen Grundrezept neben einer großen Portion Liebe und einer Prise Geduld die Mautner Markhof frische Germ. Flaumige Buchteln, ein duftender Striezel, knuspriges Brot oder luftig-fruchtiger Krapfen? Frische Germ und viel Liebe sind unsere Geheimzutaten für fluffigen Germteig. Dazu fügst du eine Prise Fingerspitzengefühl sowie einen Schuss Begeisterung und vermengst das Ganze mit einer großen Portion #backenmitliebe.

Wisst ihr, wieso die Germ unsere Backware so fluffig macht? Dafür ist das Dreamteam Germ und Zucker verantwortlich. Denn Germ entwickelt unter Zugabe von Zucker Gase und Aromen. Damit sich dieser Effekt voll entfalten kann, mag es die Germ angenehm warm. Dadurch geht der Teig auf und es entsteht der besondere Geschmack, den du an Germgebäck so liebst. Im Unterschied zu Backpulver, das mittels chemischer Reaktion lockert, macht dies Germ auf ganz natürliche Weise. Also nicht vergessen: wer es extra fluffig mag, gibt dem Germteig genügend Zeit zum Gehen lassen.

Zu den Tipps von Meisterkonditorin Angelika Fasching, der Step-by-Step-Anleitung und der Info, wie der helle Ring der klassischen Krapfen entsteht, bitte nach unten scrollen.