Zutaten

Für den Mürbteig:

175 g Dinkelmehl

130 g Butter

1 Ei {Größe L}

2 EL eiskaltes Wasser

Salz

Für die Füllung:

300 g frische Eierschwammerl

25 g Sauerrahm

150 g Crème fraîche

3 Eier {Größe L}

2 Frühlingszwiebel

60 g Bergkäse fein gerieben

200 g würziger Speck {fein gewürfelt}

Salz & Pfeffer

Zum Garnieren:

100 gebratene Eierschwammerl

Rucola


Eierschwammerl Quiche:

Saisonal genial


Wir zelebrieren den Spätsommer auf der Alm und kosten die Pilzsaison nochmals richtig aus, bevor die köstliche Eierschwammerlzeit wieder viel zu schnell vorbei ist, gibt’s nochmals einen köstlichen Almsommer-Klassiker: knusprige Eierschwammerl-Quiche, serviert mit dem passenden Weintipp mit den Experten von Österreich Wein. 

Die köstlichen Schwammerln passen nicht nur zu Pasta, Risotto oder Gulasch oder in cremige Saucen. Sie machen sich auch wunderbar in einer Quiche, passend mit Wildkräutern von der Alm und würzigem Speck. Ein lässiges Gericht mit einem feinen Twist: außen knusprig, schmeckt die Quiche warm oder kalt. Am liebsten genießen wir es direkt auf der Alm mit einem gut gekühlten Glas Wein.


Foodpairing: Eierschwammerl & Grüner Veltliner


So wichtig wie den Eierschwammerln für die Österreicher sind, so beliebt ist auch Grüner Veltliner. Gut, dass diese Weinsorte herrlich mit den Pilzen harmoniert und ein rundes Geschmacksbild ergibt.


Pfeffrig aus Österreich


Wir haben euch spannende Anbau Fakten über den beliebten Weißwein mitgebracht: allein in Niederösterreich fällt fast die Hälfte der Weinflächen auf Grünen Veltliner, national betrachtet beinahe ein Drittel. Damit stellt Österreich mehr als zwei Drittel der weltweiten Anbaufläche der Rebsorte Grüner Veltliner. Getrunken wird er genauso gerne wie angebaut: Grüner Veltliner kann vielseitig ausgebaut werden und besonders der aus Österreich ist weltweit populär.

Die österreichische Paradesorte kann eine Vielzahl an Gerichten begleiten und das macht ihn so unfassbar wandelbar. Der Wein kann von säurebetont, also frisch und leicht bis kräftig und vollmundig hergestellt werden. Immer mit dabei sind fruchtige, würzige Noten – das macht ihn so beliebt. Grüner Veltliner kann bei vielen Gelegenheiten getrunken werden, sei es ein leichtes Essen oder in einer gereiften Form passt er ebenso gut zu schweren oder deftigen Gerichten.

Zur feinen Quiche mit Eierschwammerln empfehlen wir gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein einen typischen Weinviertel DAC (immer ein Grüner Veltliner) aus dem Haus Schwarzböck in Hagenbrunn bei Wien. Der Winzerfamilie ist es ein Anliegen, authentische und herkunftstypische Weine zu erzeugen. Besonders Grüner Veltliner, Riesling und Zweigelt reifen unter den günstigen Bedingungen in der Top Weinlage Bisamberg zu herrlichen, ausdrucksstarken und eleganten Weinen heran. Sein krautiger Geschmack passt wunderbar zur würzigen Eierschwammerl Quiche. Der Weißwein ist kräftig sowie intensiv und besticht mit seiner grünen Pfeffernote.

Mit dieser Weinsorte kann man kaum was falsch machen, denn Grüner Veltliner ist eine ausgezeichnete Wahl für jeden Weinliebhaber, ein idealer Speisebegleiter und „typischer Österreicher“.

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