Hi, Weingut K+K Kirnbauer!


In der Region, in der sich eigentlich alles um flache Hügellandschaften dreht, geht es hoch hinaus und man hat das Gefühl, es geht immer noch höher! Wir sind zu Gast bei unserem langjährigen Kooperationspartner, denn mit Stolz sind die Weine des Weinguts K+K Kirnbauer schon seit einiger Zeit immer bei uns gut eingekühlt und erfreuen die Kochstudio Gäste und uns selbst! Schon lange, lange planen wir den Besuch bei Markus und Marlene am Weingut K+K Kirnbauer fürs Fotografieren und, um die Weingärten zu entdecken, gemeinsam zu kochen und die Top-Weine der Kirnbauers noch besser kennenzulernen und natürlich „Das Phantom“, also Markus Kirnbauer, persönlich zu treffen.

Mitten in Deutschkreutz und damit auch mitten in der Top-Rotwein-Gegend, in anderen Worten, in der „Toskana“ Österreichs, im Herzen des Burgenlands findet man das Weingut K+K Kirnbauer. Das familiengeführte Weingut ist weit über die österreichischen Grenzen hinaus für seine Cuvée-Kultur bekannt. Der bekannteste Cuvée aus dem Hause, zeitgleich auch das „Flaggschiff“, ist „Das Phantom“, dazu später mehr.

 

Markus Kirnbauer ist mit seinem Team und Frau Marlene für 47 Hektar Wein verantwortlich. Typisch hier für die Lagen sind diese rund ums Weingut, wie aber auch in der gesamten Region verteilt. Die unterschiedlichen Böden der jeweiligen Lagen, die teils auf einem Ur-Korallenriff liegen, machen die Weine mineralisch und typisch für „das Blaufränkisch-Land“. Ob der Wein in der Lage „Kart“, im alten Weingebirge oder in der Lage „weißes Kreuz“ wächst, macht sein Geschmacksprofil wesentlich aus.

Grundlegend wird am Weingut K+K Kirnbauer hauptsächlich Rotwein der Sorten Blaufränkisch, Merlot, Carbernet Sauvignon sowie Franc, Zweigelt und Syrah angebaut. Darüber hinaus zeichnet die Winzerfamilie auch für den „Wilde Wilde White“, einer meiner Lieblings-Weißweine sowie für sprudeligen und gereiften Chardonnay verantwortlich!

Erstere lagern freilich in Kirnbauers Weinkeller, dem Herzstück des Weinguts, in einem Barrique-Fasslager mit über 1.000 Fässern, die die köstlichen Tropfen enthalten. Die meisten Sorten werden hier mindestens 18 Monate im Barriquefass ausgebaut. Signature des Hauses ist es, die Fässer rot anzustreichen {Trester}. Den Weinkeller darf man nicht einfach so erkundigen, den muss man sich bei der Verkostung „erarbeiten“: erst vor dem großen Phantom geht’s runter in die „heiligen Hallen“.


„Das Phantom“ – der Signature Wein des Weingut K+K Kirnbauer


Sagt man Kirnbauer, sagt man automatisch „Cuvée-Kultur“, denn hier wird im großen und vor allem besten Stil „gemischt“. Das sorgt für großartige Weine, die durch ihre Mischverhältnisse zu den großen Cuvées des Landes zählen. Allen voran der Signature Wein des Hauses: „Das Phantom“, der auch den größten Teil der immensen Flaschen-Jahresmenge der Kirnbauers ausmacht.

Der große Rotwein mit dem Geheimnis des Mischverhältnisses, welches sich jedes Jahr geringfügig ändert, sorgt jährlich für Furore. Der sehenswerte Keller ist sicher einer der beeindruckendsten in ganz Österreich, wo Kellerarbeit im großen Stil passiert. Beständig wird verkostet und abgewogen, welche der kostbaren Fässer nach mindestens eineinhalbjähriger Reifung in die großen Cuvée „Das Phantom“ dürfen.

Das Phantom ist eine vinophile Vermählung von Blaufränkisch, Merlot, Cabernet und Syrah. Diese ergibt eine feine, aber vielschichtige Balance. Gepaart mit den Noten, die durch die Lagerung im Barrique schlagend werden, ergibt das die Besonderheiten des „großen Phantoms“ mit seiner Vielschichtigkeit und seiner Finesse sowie seinen Geheimnissen. „Dunkelgranatrot“ im Glas mit Aromen von Waldbeeren bis Tabakblättern und Anklängen einer leichten Frische, schmeckt er gut gekühlt und ist ein wunderbarer Speisebegleiter.

Dabei geht es für heuer noch höher hinaus, wie mir Markus Kirnbauer beim Verkosten verrät. Der mehrjährige Prozess und Wunsch, das Weingut biologisch zu führen, fand seinen Abschluss, sodass die Kirnbauers mit großem Stolz nun Bio-Wein, freilich in gewohnter Qualität und Besonderheit, liefern. Seit Jahren sind sie schon nachhaltig zertifiziert, nun auch bio. 

Markus und Marlene nehmen uns stilecht mit dem Defender mit in die Weingärten. Die Lagen, teils mit Neusiedlerseeblick zählen zu den besten der Region. Ein großes Team unterstützt die Winzerfamilie bei der täglichen Arbeit in den Weingärten.


Lässig, cool und lebensfroh: das Winzerpaar


Verkostungen mit Markus Kirnbauer sind ein Erlebnis, man hängt ihm an den Lippen, wenn er über Wein spricht. Man ist fasziniert über das große Ganze, über die Dimension, die vielen Cuvées, die das Weingut hervorbringt und die Schaffenskraft der Winzerfamilie. Nicht umsonst ist sie eine der ganz großen hier in Österreich. Wer über Top-Rotweine spricht, kennt den Namen Kirnbauer bestens. So ist der Winzer beim Philosophieren über seinen Wein tief verbunden mit der Natur, seiner Region, seinem Wein, seinem Leben!

Schon Markus‘ Papa hat die Region mit seinem Wein, dem Grundstein für „Das Phantom“ und seinem Schaffen nachhaltig, langfristig und tiefgründig verändert. Mit dem Phantom wurde ein Werk geschaffen, welches österreichweit seinesgleichen sucht! So ist auch Markus lässig, unkompliziert und eben tiefgründig. Er ist immer ein Mysterium, ein komplexer, vielschichtiger Winzer mit tiefen Emotionen seinem Wein gegenüber – eben der Mann hinter dem Phantom!  


Food, Food, Food!


Wo ich bin, da wird gekocht oder es werden Tische gedeckt und es wird gegessen! Mit Marlene Kirnbauer haben wir zum großen Wein-Dinner geladen! Mit großartigen Foodpairings, den besten Tropfen zu einfach wunderbaren Speisen! Ob Brettljause, natürlich serviert als Grazing Board {was sonst!}, würzige Pinsa Bianca mit Serrano-Schinken oder als Veggie-Version, hier kommt alles mit den passenden Foodpairings. Da kommt ein Wilde Wilde White genauso auf den Tisch wie kräftige Rotweine zu würzigen Spezialitäten oder Käse.

Die Tagliata vom Wildschwein krönt unser Dinner: hausgemacht von den Gastgebern persönlich mit Fächerkartoffeln, Kren und Preiselbeeren, mit würzigem Rucola und dazu passend einem Zweigelt „Girmer Reserve“. Der wird hier übrigens in den ganz großen Gläsern serviert, für die volle Entfaltung der Aromen. Unbedingt probieren: Portwein „Sprizz“: der gereifte Port harmoniert ideal eisgekühlt mit Tonic als lässiger Sommerdrink! I LIKE! Dazu passen übrigens die typischen Burgenländer „Keks“. Wir haben übrigens einige Foodpairing Rezepte mit Kirnbauer Weine hier. 

Beim Plaudern erzählt uns das supersympathische Power-Couple vom letzten Coup, der nur am Rande mit Wein zu tun hat. Wenn Markus und Marlene zusammen sind, wird aus dem Phantom ein Winzerpaar, das sich gefunden hat. Die Salzburgerin, deren Wurzeln im Pinzgau liegen, ist Marketinglady durch und durch, die Liebe zu Markus hat sie ins Blaufränkisch-Land verschlagen. Mit ihrer Kreativität und mit viel Schaffenskraft haben die beiden dem großzügigen Weingut mit dem Rooftop wahrlich die „Krone“ aufgesetzt. 


Rooftop 7301


Kreativität pur: Hoch oben über den flachen Hügeln, wo im Keller in den heiligen Hallen die Raritäten des Weinguts liegen, wird seit 2021 gefeiert, geheiratet und vieles mehr. Am Dach des Weinguts haben Markus und Marlene die Zeit der Pandemie genützt und im letzten Ausbauschritt eine Eventlocation der Extraklasse geschaffen. Lässig, im Boho Stil, wunderbar wandelbar, präsentiert sich der Rooftop mit Garten, Bar und Verkostungsräumen als Eventlocation der Superlative. Hier gibt’s fast keinen Platz, den es nicht gibt.

Während zwischen den Weingärten geheiratet werden kann, bietet die lässige Atmosphäre am Rooftop ideale Voraussetzungen für eine richtige Party! DJ, Indoor- und Outdoorbereiche, Wein {freilich vom Haus} – alles sehr lässig und für jeden verschieden interpretierbar: So findet sich im Rooftop die Location für Partys, Hochzeiten, Feiern wie Kongresse und vieles mehr. Als ich die Location in voller Deko und Bespielung sehe, bin baff. Seid gewiss, wir planen da was…

Mehr Infos & Buchung hier.

{Pressereise}