Einblicke in das Leben am Bauernhof


Wir besuchen ausgezeichnete SalzburgMilch Betriebe direkt am Bauernhof rund um den Fuschlsee. Weiter geht es mit unserer Reportage auf kulinarischer Entdeckungsreise zu besonderen SalzburgMilch-Betrieben. Unterwegs mit SalzburgMilch treffen wir besondere Persönlichkeiten und sind zu Besuch bei Landwirten, die für ihre Initiativen rund ums Tierwohl mit der goldenen Kuh {der Tierwohl-Preis der SalzburgMilch} ausgezeichnet wurden. {Hier gibt’s den ganzen Bericht und mehr Infos zur Goldenen Kuh.}


28 Kühe im frisch renovierten Offenfrontstall: Treindlhof in Fuschl


Zu Gast am schönen Fuschlsee! Die Region, die mir durch mehrere Jahre Arbeit bestens bekannt ist, ist gleichzeitig Heimatort von Familie Leitner, die dort am wunderschönen „Treindlhof“ wohnt und arbeitet. Sohn Johannes leitet mit tatkräftiger Unterstützung seines Vaters den Generationenhof und ist für die von der SalzburgMilch prämierte Stallrenovierung verantwortlich. Der große Offenfrontstall wurde 2021 frisch umgebaut. Hier haben seine 28 Milchkühe, die per Melkroboter gemolken werden, viel Platz, größten Komfort und alle Optionen. Ein Offenfrontstall ist an maximal drei Seiten geschlossen und bietet eine komplett offene Längsseite zur Lüftung. So kommt nicht nur frische Luft, sondern auch natürliches Tageslicht in den Stall und die Tiere können sich frei zwischen Drinnen und Draußen bewegen.

Die Tiere können jederzeit frei zwischen Weide oder Stall wählen. So gibt es höchstmöglichen Komfort für die Tiere und die Menschen am Hof sparen Ressourcen, um eine effiziente, biologische Milchwirtschaft mit großem Tierwohlanspruch zu betreiben. Der Umbau hat dem Nebenerwerbsbauern nämlich die Arbeit um ein Vielfaches erleichtert. Beim Umbau zeigte nicht nur die Familie selbst Motivation, Unternehmergeist und echten „Anpack“. Hier hat gefühlt das halbe Dorf dabei und mitgeholfen! So eine Gemeinschaft beeindruckt definitiv.

Beim Gespräch mit Johannes ist seine enge und individuelle Beziehung zu jeder einzelnen Kuh spürbar. Mit viel Empathie und Motivation leitet er den Hof und führt ihn in die Zukunft. Die nächste Generation steht mit Baby Johannes schon in den Startlöchern. Mama Irene kümmert sich währenddessen um die Gäste, die blühenden Balkone und zugehörigen Zimmer. Die sensationelle Topfentorte, die ganzjährig schmeckt, ist einfach köstlich! Zum Glück haben wir uns so gut verstanden, dass Irene ihr geniales Rezept für den cremig-knusprigen Kuchen mit uns geteilt hat… Hier geht’s zum himmlischen Rezept.

 

Der idyllische Bauernhof liegt übrigens mitten im Ort und mit der Nähe zum Fuschlsee ist er zeitgleich auch ein Urlaub am Bauernhof Betrieb. Mein Tipp: eine Wanderung zur Rumnigmühle. Zahlt sich aus, ebenso wie Abstecher an den See!

 


Oben am Berg ist es schön: Plainerhof in Thalgau


Nun geht es auf Besuch zu Ursula und Günter Karl am Plainerhof in Thalgau. Das sympathische Jungbauernpaar betreibt seinen Bauernhof in Thalgau, hoch oben am Berg, im Teilerwerb mit viel Bedacht auf ihre Tiere, auf natürliches Wirtschaften im Jahreskreislauf und auf besonderes Tierwohl. Neu saniert hat uns auch dieser Bauernhof beeindruckt. Auch hier wird, genauso wie bei meinen Besuchen aller anderen Gewinnerfamilien der „Goldenen Kuh“, erst so richtig spürbar, mit welch großem, persönlichen Engagement sich die SalzburgMilch Bauern und Bäuerinnen für Tierwohl einsetzen. Denn was wir alle als Konsumenten oftmals nicht sehen, ist, wie viel Arbeit und wie viele fleißige Menschen aus der Region hinter guter, österreichischer Milch stehen.

Hervorhebenswert: Die Kühe werden am Plainerhof zweimal am Tag am Melkstand per Hand gemolken, dazwischen bewegen sie sich im offenen Laufstall mit Fütterungsband, der als Vorzeigeprojekt der Region gilt. Die Tiere können fast ganzjährig {außer im tiefen Winter} auf die Weide. Das offene Konzept mit viel Frischluft war eine bewusste Entscheidung. Neben Kühen leben auch andere Tiere wie Pferde, Ponys und Hühner hier am Bauernhof. Die gesamte Familie liebt es zu reiten und geht dem Hobby intensiv nach.

Das Landwirtepaar ist im „Halberwerb“ tätig, sodass Günter {je nachdem, wie viel Arbeit am Hof ist} einzelne Wochenetage beim Maschinenring aushilft. Seit 2011 führt das leidenschaftliche Landwirtschaftspaar den Bauernhof. Jeden Tag sorgen sie dafür, dass ihre Kühe die besten Lebensbedingungen genießen können. Mit ihrer biologischen Wirtschaftsweise investieren sie in die Zukunft des Betriebes und liefern 100% ihrer Milch an die SalzburgMilch. Der Einsatz von Bauern wie dieser am Plainerhof sorgt für beste Produktqualität und täglich frische Milch.

Bäuerin Ursula, die ebenso Nebenerwerbsbäuerin ist, nimmt uns mit in die Küche, wo sie frische Topfennockerl aus dem Ofen zubereitet, das Rezept teilen wir heute mit euch. Luftig, leicht und idealerweise serviert mit Beerenmus. Die Beeren stammen aus dem eigenen Kräuter-, Gemüse- und Naschgarten. Dazu serviert uns Ursula noch einen feinen, sommerlichen Joghurtdrink sowie Mini Gugelhupf. Danke vielmals an Familie Karl für eure Zeit! Das Rezept für Topfennockerln verrät uns Ursula direkt hier:

Gebackene Topfennockerln mit essbaren Blüten & Beeren

45 Minuten | 4 Portionen

Zutaten

100 ml SalzburgMilch Bio-Heumilch

25 ml SalzburgMilch Schlagobers

3 EL Zucker

Etwas Vanillemark

3 EL SalzburgMilch Premium Teebutter

Für den Teig:

500 g SalzburgMilch Premium Topfen

3 Eier {Größe L}

Etwas Zitronenzeste

300 g Mehl

Zum Servieren:

Apfelmus/Zwetschgenröster/Kirschenkompott

Frische Beeren der Saison

Essbare Blüten

Zubereitung

Milch und Schlagobers mit Zucker und Vanillemark verrühren und in eine große Auflaufform füllen. Die Butter in Stücken hinzugeben und die Auflaufform bei 200 °C Heißluft kurz in den Ofen geben. Für den Teig den Topfen mit den Eiern und etwas Zitronenzeste kurz verquirlen, dann das Mehl hinzugeben und unterheben {nicht zu viel rühren, sonst wird der Teig klebrig}. Die warme Milch mit der nun geschmolzenen Butter kurz umrühren. Aus dem Nockerl-Teig mit zwei Esslöffeln Nocken aus dem Teig abstechen und in die Milch-Butter-Mischung setzen. Die Nockerln in der Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Heißluft für rund 30 Minuten backen. Mit Früchten nach Wahl servieren.

{Pressereise mit SalzburgMilch}