• DE
  • ENG
  • Newsletter
|
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
cookingCatrin Logo
  • Rezepte
    durchstöbern
    • Vorspeisen & Salate
      • Suppen & Eintöpfe
    • Hauptspeisen
      • F{r}isch verliebt
    • Pasta & Risotto
      • Pasta & Nudelgerichte
      • Risotto
    • Veggie
      • Vegan
    • Power- & Beautyfood
    • Low Carb & Keto
    • Frühstück & Brunch
    • Snacks
    • Marmelade & Eingekochtes
    • Backstube & Dessert
      • Kuchen, Torten & Co.
      • Desserts
      • Brot & Gebäck
    • Tee, Drinks & Cocktails
    • BBQ + Grillen
    • Kinder- & Familienrezepte
    • Geschenke aus der Küche

    Essen ist ein Bedürfnis, genießen eine Kunst.

  • Stories
    erkunden
    Stories
    erkunden
    Taufe in Rosé
    Alle Rezepte
    Lotti’s Pop Up Heuriger
    Mehr lesen
    Kärntnerei Klagenfurt
    Story
    Lokal, regional, genial – die Kärntnerei
    Mehr lesen
    Julie Julsen Schmuck
    Geschenkideen
    Make a wish: funkelnde Geschenkideen & Eierlikör
    Mehr lesen
    Lebkuchen
    Weihnachten
    Kekserl Werkstatt
    Mehr lesen
    Adventskalender im Glas
    Adventskalender DIY
    Nachhaltiger Adventskalender im Glas
    Mehr lesen
    Weihnachtsdeko
    Funkelndes Weihnachtsfest – Geschenkideen
    Mehr lesen
    DEKO & DIY
    Weihnachtsdeko Deluxe – Funkelnder Festtagstisch
    Mehr lesen
    Rezeptideen für kalte Tage
    Wintergerichte – angerichtet auf einem Winterwonderland-Styletable
    Mehr lesen
    Edelheiß Trachten
    STORY
    Besuch bei Edelheiß Trachten & Rezept für Bratbirne
    Mehr lesen
  • Reisen
    miterleben
    Reisen
    miterleben
    Almhof Family Resort
    Winter und Wellness
    Almhof Family Resort im Winter
    Mehr lesen
    Reise
    Spontane Auszeit zu zweit: Bergresort DIE KANZLERIN
    Mehr lesen
    Mia Alpina im Zillertal
    Zillertal
    Familienzeit in mia alpina im verschneiten Zillertal
    Mehr lesen
    Ljubljana
    Laibach
    Gourmet Hotspots für die Ljubljana Reise
    Mehr lesen
    Südtirol kulinarisch entdeckt
    Kulinarische Reise
    Südtirol: kulinarisch entdeckt
    Mehr lesen
    wachau
    Kulinarische Reise
    Wunderschöne Wachau
    Mehr lesen
    Kinderhotel Felben
    Familienzeit im Kinderhotel Felben
    Mehr lesen
    stiftskulinarium st peter
    Reise nach Salzburg
    Mitten in Salzburg: St. Peter Stiftskulinarium
    Mehr lesen
    Die Forelle Millstatt
    Reise
    Genussmomente am Millstätter See im Seeglück Hotel Forelle****ˢ
    Mehr lesen
  • Magazin
    durchsehen
  • Kuchl & Kurse
    Workshops
    • Kochstudio
    • Workshops
    • Geburtstag feiern in der Kuchl
      • Kindergeburtstag in der Kuchl
    • Anfahrt & Kontakt

    Essen ist ein Bedürfnis, genießen eine Kunst.

  • Shop
    schmökern
  • Stories
    • Tischg’schichten
    • Lifestyle
      • Hochzeit C&C
      • Partyinspirationen
      • Sport
    • Reportagen
    • DIY
  • Kinderstubn
    • Familienreisen
    • Partyinspo für Kinder
  • Gåststubn
  • Wochenkochen
  • Koo{ch}perationen & PR
  • Über Uns – Team cookingCatrin
  • Partner & Referenzen
1. Januar 2018
Stories

Foodtrends 2018

Teilen mit:

  • Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klick, um über Twitter zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klicken zum Ausdrucken (Wird in neuem Fenster geöffnet)

Wie auch schon im letzten Jahr wo wir euch die aktuellen Foodtrends 2017 vorgestellt haben zeigen wir euch auch heuer welche kulinarischen Foodtrends 2018 heuer ganz oben stehen. Im vorigen Jahr waren das der Heimgarten, neue Getreidesorten, „No Waste“ Food, lila Gemüse und vieles mehr. Hier entlang zur „No Waste Gemüsesuppe“

Foodtrends 2018

Auch heuer erobern wieder zahlreiche Foodtrends den Erdball. Wir stellen euch hier ein paar der wichtigsten vor:

  • UBE – die violette Yamswurzel; schon im letzten Jahr waren violette Gerichte und Zutaten der Hit. Dieser Trend geht heuer mit der „UBE“ weiter. Sie färbt gut und findet sich in Eis, Desserts und klassischen Hauptgerichten. Das beste daran – sie schmeckt süß. Wer sein Essen auch pink bzw. trendig violett färben möchte der kann auch auf rote Rüben oder auf violette Kartoffeln zurückgreifen. Hier entlang zu ein paar Rezeptinspirationen für violette Gerichte:
    • Lachs Carpaccio mit rote Rüben Kren Creme
    • Violettes Erdäpfelgratin oder
    • Violette Gnocchi mit Käse überbacken

Um gleich bei farbigen Kulinariktrends zu bleiben stellen wir vor: die pinke Ananas – der Hingucker für Tisch und Deko ist auch in der Küche einer der Hits für das Jahr 2018. Wir sind gespannt was die süße kleine Frucht uns bringen wird.

Foodtech

Einer der Trends im neuen Jahr – noch mehr High-Tech Geräte in der Küche. Dazu passt die neue Miele Technologie des M-Chef. Der Dialloggarer der im Frühling bei uns ins Kochstudio einziehen wird, bringt einiges davon mit. Gart von alleine, verschiedene Zutaten und Konsistenzen gleichzeitig und noch obendrein ohne Hitze. Hier entlang zum Beitrag über den Miele Dialoggarer.

Lachs Miele Dialoggarer CFB_2362

Hawaiianisches Essen

Hawaii – ein Sehnsuchtsort für viele bekommt kulinarischen im neuen Jahr eine große Bedeutung. Die hawaiianische Poke Bowl ist einer der wichtigsten Foodtrends des Jahres. Die von der japanischen Küche beeinflussten Schüsseln die in Hawaii als Vorspeise verzehrt werden, bestehen aus Reis, rohem Fisch, Salat, Avocado und Samen. Der Fisch kommt als Sashimi rot in die Bowl. Gewürzt wird mit mit Sojasauce, Ölen und Co. Als Toppings fungieren sättigende Gemüse und Samen.

Poke Bowl
Lachs Winter Bowl

Pflanzenbasierte Proteine

Sie sind und bleiben im Trend. Neue Getreidesorten und vegane Gerichte boomen nach wie vor. Flexitarisch lautet für viele das Keyword oder in anderen Worten teilzeitvegetarisch bzw. teilzeitvegan. Hier entlang zu vegetarischen und veganen Gerichten passend zum Foodtrend pflanzenbasierte Proteine wie: Erbsen, Kohlsprossen, Brokkoli oder braunem Reis, Kichererbsen oder Linsen;

  • Kichererbsensalat mit Kartoffeln & Spinat
  • Pasta mit Grünkohlpesto
  • Erbsenschaumsuppe mit Topfennockerl
  • Superfood Pasta – Avocado Spinat

Hyperregionales Essen

Am besten vor der eigenen Haustür. Der auch im Hinblick auf die Umwelt positive Foodtrend sollte eigentlich weniger ein Trend als klar sein. Heimische Lebensmittel – am besten aus dem eigenen Garten oder von heimischen, benachbarten Bauern aus Bio-Anbau tun uns gut und schonen die Umwelt. Noch mehr im Trend liegt der Anbau eigener Gemüse bzw. Kräuter (Sprouting). Es wird dabei auch versucht Wildkräuter im heimischen Grün zu kultivieren oder sogar Indoor-Schaugärten werden angelegt.

Mocktails

Apfelsaftschorle adios! Die Zeiten in denen man als Alternative zur Weinbegleitung an einem schnöden Apfelsaft oder Sprudelwasser herumnuckelte sind längst vorbei. Lässige alkoholfreie Getränke auf Basis von Tee, Infused Water oder Fruchtsäften begeistern uns durch und durch. Hier entlang zu Rezeptideen für schöne, alkoholfreie Mocktails:

  • Paradies-Eistee
  • Basilikum-Zitronen-Smash
  • Bunte Fruchtsäfte
Rezept roter Eistee
basilikum zitronen limo

Kennen Sie schon?

Kuchen & Torten
Marillen Gugelhupf

Oh du süßer {Marillen} Gugelhupf…

Mehr lesen
Hauptspeisen
Zanderfilet auf Kräuterrisotto

Eine feine Hauptspeise mit einen gebratenen Zanderfilet auf einem leichten grünen Kräuterrisotto mit feinem Zitronengeschmack  Eine…

Mehr lesen
VEGGIE
Kräuter Nudeln mit Burrata

Sommerpasta Deluxe – Kräuter Nudeln mit Burrata Eine Sommerpasta wie sie im Buche steht – frische Kräuter, saftige Tomaten,…

Mehr lesen

Kommentare

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Blogheim.at Logo
Blogheim.at Logo
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
© 2023 cookingCatrin | Impressum | Datenschutz | AGB

Sign up for the weekly newsletter

Get the best recipes & {culinary} stories into your email box!

Get a free e-book with favorite recipes by signing up!

*I can revoke this consent at any time. Further information can be found in the data protection declaration

 

 

 

Newsletter
abonnieren

& Goodies erhalten!

 

Jetzt meinen Newsletter abonnieren und 5% Rabatt auf alles im Shop inkl. einem gratis E-Book des „Köstlich Magazins erhalten!“

 

Lade Kommentare …