Foodtrends 2018
Wie auch schon im letzten Jahr wo wir euch die aktuellen Foodtrends 2017 vorgestellt haben zeigen wir euch auch heuer welche kulinarischen Foodtrends 2018 heuer ganz oben stehen. Im vorigen Jahr waren das der Heimgarten, neue Getreidesorten, „No Waste“ Food, lila Gemüse und vieles mehr. Hier entlang zur „No Waste Gemüsesuppe“
Foodtrends 2018
Auch heuer erobern wieder zahlreiche Foodtrends den Erdball. Wir stellen euch hier ein paar der wichtigsten vor:
- UBE – die violette Yamswurzel; schon im letzten Jahr waren violette Gerichte und Zutaten der Hit. Dieser Trend geht heuer mit der „UBE“ weiter. Sie färbt gut und findet sich in Eis, Desserts und klassischen Hauptgerichten. Das beste daran – sie schmeckt süß. Wer sein Essen auch pink bzw. trendig violett färben möchte der kann auch auf rote Rüben oder auf violette Kartoffeln zurückgreifen. Hier entlang zu ein paar Rezeptinspirationen für violette Gerichte:
Um gleich bei farbigen Kulinariktrends zu bleiben stellen wir vor: die pinke Ananas – der Hingucker für Tisch und Deko ist auch in der Küche einer der Hits für das Jahr 2018. Wir sind gespannt was die süße kleine Frucht uns bringen wird.
Foodtech
Einer der Trends im neuen Jahr – noch mehr High-Tech Geräte in der Küche. Dazu passt die neue Miele Technologie des M-Chef. Der Dialloggarer der im Frühling bei uns ins Kochstudio einziehen wird, bringt einiges davon mit. Gart von alleine, verschiedene Zutaten und Konsistenzen gleichzeitig und noch obendrein ohne Hitze. Hier entlang zum Beitrag über den Miele Dialoggarer.
Hawaiianisches Essen
Hawaii – ein Sehnsuchtsort für viele bekommt kulinarischen im neuen Jahr eine große Bedeutung. Die hawaiianische Poke Bowl ist einer der wichtigsten Foodtrends des Jahres. Die von der japanischen Küche beeinflussten Schüsseln die in Hawaii als Vorspeise verzehrt werden, bestehen aus Reis, rohem Fisch, Salat, Avocado und Samen. Der Fisch kommt als Sashimi rot in die Bowl. Gewürzt wird mit mit Sojasauce, Ölen und Co. Als Toppings fungieren sättigende Gemüse und Samen.
Pflanzenbasierte Proteine
Sie sind und bleiben im Trend. Neue Getreidesorten und vegane Gerichte boomen nach wie vor. Flexitarisch lautet für viele das Keyword oder in anderen Worten teilzeitvegetarisch bzw. teilzeitvegan. Hier entlang zu vegetarischen und veganen Gerichten passend zum Foodtrend pflanzenbasierte Proteine wie: Erbsen, Kohlsprossen, Brokkoli oder braunem Reis, Kichererbsen oder Linsen;
- Kichererbsensalat mit Kartoffeln & Spinat
- Pasta mit Grünkohlpesto
- Erbsenschaumsuppe mit Topfennockerl
- Superfood Pasta – Avocado Spinat
Hyperregionales Essen
Am besten vor der eigenen Haustür. Der auch im Hinblick auf die Umwelt positive Foodtrend sollte eigentlich weniger ein Trend als klar sein. Heimische Lebensmittel – am besten aus dem eigenen Garten oder von heimischen, benachbarten Bauern aus Bio-Anbau tun uns gut und schonen die Umwelt. Noch mehr im Trend liegt der Anbau eigener Gemüse bzw. Kräuter (Sprouting). Es wird dabei auch versucht Wildkräuter im heimischen Grün zu kultivieren oder sogar Indoor-Schaugärten werden angelegt.
Mocktails
Apfelsaftschorle adios! Die Zeiten in denen man als Alternative zur Weinbegleitung an einem schnöden Apfelsaft oder Sprudelwasser herumnuckelte sind längst vorbei. Lässige alkoholfreie Getränke auf Basis von Tee, Infused Water oder Fruchtsäften begeistern uns durch und durch. Hier entlang zu Rezeptideen für schöne, alkoholfreie Mocktails:
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