Familienparadies auf Schlossgut Gundersdorf


Ein historisches Familienschloss trifft auf Urlaub am Bauernhof. Das Schlossgut Gundersdorf lädt gerne Hochzeitsgäste und hat sich voll und ganz der biologischen Landwirtschaft verschrieben. Ein beeindruckender Arkadengang im Schlossgut verbindet die zwei Flügel, die eine spätbarocke Fassade haben. Alexandra und Stefan arbeiten hier nachhaltig, biologisch und eben auch selbst im Betrieb. Family first: Vier Generationen erlebt man hier!

Wir sind zu Gast bei Alexandra und Stefan auf dem Schlossgut Gundersdorf und das ganz nahe von unserem Zuhause, denn das Schlossgut Gundersdorf liegt im gleichnamigen Ort Gundersdorf am Klagenfurter Stadtrand. Somit hat man ein Schloss in Stadtnähe und natürlich mit Nähe zum Wörthersee.

Uns wurde der Betrieb schon mehrfach ans Herz gelegt, denn hier betreibt man biologische Landwirtschaft und züchtet Bio-Schweine, gerne alte Rassen. Am Schloss kann man auch schlafen, so erkunden wir gemeinsam mit „Urlaub am Bauernhof“ wir das Schlossgut und lernen den Familienbetrieb kennen. 


Schlossgut Gundersdorf: regional genial


Das Schloss{gut}, das seit dem 16. Jahrhundert auf diesem Ort thront, war immer ein bäuerlicher Betrieb. 1914 hat es Alexandras Familie erworben und führt es seither im Mehrgenerationen-Familienbetrieb. Am Schloss finden sich historisch inspirierte Zimmer und zwei Ferienwohnungen.  Die teils mit Kachelöfen ausgestatteten Zimmer mit Schlosscharme tragen Namen, die perfekt zum Haus passen: Das edle Carolinen Zimmer {benannt nach der Uroma}, aber auch das „Tante Mizzi“ Zimmer oder das Kore Zimmer {nach UrUrgroßenkel Karl, auch Kore genannt} haben ihren eigenen Charme. Sie sind rein mit alten Möbeln ausgestattet und für Schlossfans ein Traum. Hier trifft Schlossatmosphäre auf unkomplizierte und authentische Landwirtschaftskultur. Ein lässiger Mix, der den Gästen nicht umsonst gefällt!

So kann man am Schloss urlauben, aber auch feiern und im besonderen Sinne beste Produkte aus dem eigenen Hofladen genießen. Vor allem Hochzeiten oder Feiern für 50 bis 75 Personen sind ideal! Den Hofladen haben Alexandra und Stefan selbst gebaut, er ist Anlaufpunkt für die Ferienwohnungsgäste, aber wird auch von den Anwohnern der Region genützt. Neben eigenen Produkten wie Fleisch, Speck, Salami oder auch Tees, Nudeln und Salzen arbeitet das Paar hier im Selbstbedienungs-Hofstandl direkt mit Bäuerinnen und Erzeugern aus der Region zusammen. Rein biologische Betriebe liefern Gemüse, Obst, frisches Brot, Mehl, Eier, Käse und Joghurts. Für die Kids gibt’s Eis aus der Region. Während wir am Schlossgut sind, herrscht hier reger Betrieb, das Hofstandl ist für seine top Produktpalette bekannt, die täglich aufgefüllt wird.


Genuss pur


Wer {wie wir} nicht in einer Ferienwohnung, sondern im Schloss direkt wohnt, genießt ein feines Frühstück, persönlich von der Schlossherrin serviert. Hier ist nahezu alles aus eigenem Anbau und vor allem regional. Wer hier eine Orange oder Produkte aus Übersee sucht, ist fehl am Platz!

Dafür gibt’s viel Selbstgemachtes: Kuchen und Brot, eigene Säfte und Sirup vom Hof, Marmeladen von den eigenen Streuobstwiesen, heimischer Käse und natürlich alles vom eigenen Bio-Schwein sowie Eiergerichte von den 140 Biohendln. Diese hält die Familie im sicher schönsten und blumigsten Hühnerstall, den ich seit langem oder vielleicht auch jemals gesehen habe.

Herzlichkeit und persönliche Betreuung ihrer Gäste ist der Familie besonders wichtig. Frühstücken kann man auch im weitläufigen Schlossgarten oder unter der Laube. Im Hochsommer ist ein Sprung in den Pool schon vorm Frühstück ein Tipp oder vielleicht ein Muss {bei den vielen Kärntner Sonnenstunden und den südlichen Sommertemperaturen}.

Alexandra und Stefan nehmen uns {wie auch ihre anderen Gäste gerne und oft} mit in den Stall zu ihren Schweinen, die hier im neu sanierten Stall biologisch gezogen werden. Die Familie setzt auf den Ausbau alter Rassen wie Duroc und Mangalitza, aber auch schwäbisch-hellische Landschweine, die sie rein regional und hauptsächlich direkt vermarkten. Ausgewählte Top-Gastrobetriebe, Foodies und Genießer beziehen hier Frischfleisch – die Familie macht verschiedenste Produkte aus dem Schwein. Osso Bucco, Speck, Jausenwürstel {teils auch in Verbindung mit Wild} und Co. sind erhältlich im Hofladen und stehen für die Gäste zur Verfügung.

Besonders beliebt sind die Grill- oder Pizzabende, die die Gäste im wunderschönen, blühenden Hofgarten erleben können. Gerne in größerer Runde und mit den Produkten vom Hof. Saftige Steaks, Salate und Kräuter aus dem eigenen Bio-Gemüsegarten gibt es zu genießen. Das Schlossgut Gundersdorf ist ein idealer Urlaub am Bauernhof Betrieb für Familien mit Kindern. Die können sich hier ordentlich austoben, der gesamte Garten ist kindersicher und familienfreundlich und der Pool ist umzäunt. Er ist das Highlight für Kids, während die alten Schlossmauern hier für angenehme Kühle in der Nacht sorgen. Wer historische Substanzen liebt, ist hier goldrichtig– übrigens zu einem sehr guten Preis-/Leistungsverhältnis. Die Urlauber am Hof bekommen einen tiefen Einblick in die Landwirtschaft, die Gäste können erleben, was Leben auf einem Schlossgut heißt und was es bedeutet, Vollzeit einen landwirtschaftlichen Betrieb zu erhalten. Die Tierschar für Kinder {besonders die Ziegen, Hunde, Katzen und Schafe} ist ein Hit! 

Wir legen das Schlossgut Gundersdorf allen Familien und Reisenden ans Herz, die eine wunderschöne Location mit Top-Lage mitten in Kärnten mit Nähe zum Wörthersee suchen. Echte Landwirtschaft, die getoppt wird mit einem wunderschönen Garten und einer besonders herzliche Gastgeberfamilie, die sich diesem wunderschönen Schlossgut verschrieben hat. 

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