Zutaten

10 Blätter Reispapier

3 Paprika {rot, gelb, grün}

1 Bund Radieschen

1 große, rote Zwiebel

2 große Karotten

1 kleiner Kopfsalat

1 Handvoll frischer Blattspinat

Einige Chiliflocken

Salz & Pfeffer

Optional: Sojasauce zum Servieren


Sommerrollen Austria Style


Wir lieben die warmen Temperaturen und wir lieben auch Sommerrollen. Die perfekte kalte Vorspeise aus Reispapier kommt mit einer köstlichen Füllung mit heimischem Gemüse daher. Dazu passt ganz nach Wunsch und Geschmack ein scharfer, asiatisch inspirierter Dip: schnell, spicy und gesund – so kann man den Feierabend genießen!

Die Zubereitung der bunten Rollen braucht vielleicht etwas Übung, aber man hat den Dreh schnell draus. Tipp: lauwarmes Wasser verwenden! Das Originalrezept wird unbedingt mit ein wenig Sesamöl, Sojasauce und ganz vie frischem Koriander und Lemongrass zubereitet. Mit einem Erdnussdip kann man bei Sommerrollen ebenso nichts falsch machen. Wir kochen aber heute nach der Devise: Rein darf, was schmeckt {und der Kühlschrank hergibt!}, in unserem Fall: heimisches und vor allem saisonales Gemüse und Salat.

Um das Rätsel um die zarten Rollen gleich zu lösen: Bei Sommerrollen werden rohe Zutaten in Reispapier gewickelt und man verzehrt diese kalt. Frühlingsrollen hingegen werden vor dem Essen frittiert und warm gesnackt – so sind die Sommerrollen um einiges leichter und bekömmlicher. Die gesunde Vorspeise kann man auch ganz einfach vegan zubereiten oder einfach wie man will. Mit Tofu, Garnelen oder Reisnudeln- schmecken tun sie immer.


Foodpairing: Bunte Sommerrollen mit Riesling


Nicht nur unser heutiges Rezept ist weltweit bekannt und sehr beliebt, sondern auch das Foodpairing dazu ist eben so populär. Es geht um die Sorte Riesling, einem Klassiker zu {Asia} Gerichten. Gemeinsam mit den Experten von Österreich Wein haben wir eine passende Weinbegleitung für unsere vietnamesischen Sommerrollen mitgebracht. Damit auch das Gericht zu dem edlen Tropfen aus Österreich, genauer gesagt aus der Wachau auch passt, haben wir regionale Komponenten wie Sommergemüse und Petersilie statt Koriander verwendet. {Schmeckt den meisten auch viel besser}

Die Rebsorte Riesling: Die weltweit populäre Sorte Riesling hat neben dem Grünen Veltliner in den Weinbaugebieten an der Donau und seinen Nebenflüssen mit seinen Urgesteinsverwitterungsböden große Bedeutung und Bekanntheit. 

Riesling gilt als „Königin der Reben“ und ist besonders gut für kühleres Klima geeignet. Die Sorte ist mit intensiver Aromatik und Säure gesegnet und daher ein wahrer Glücksfall für österreichische Winzerinnen und Winzer. Besonders Weinliebhaber schätzen Riesling in Kombination mit vegetarischer Küche, Asia Gerichten oder fruchtigen Desserts. 

So einmalig die Sorte Riesling ist, so vielseitig ist sie aber auch. Sie deckt die gesamte Geschmacksbandbreite ab: von absolut trocken über halbtrocken bis hin zu Trockenbeerenauslesen. Wegen ihrer hervorragenden Säure eignen sich Rieslinge übrigens auch als Basis für Schaumweine. 


Summerrolls & Federspiel


Zu den sommerlichen Rollen passt der Riesling Federspiel (Federspiel, die mittlere Weinkategorie der Wachau) vom Ried Trenning aus dem Jahr 2022 vinifiziert von der Domäne Wachau. Mit den Adjektiven vital, straff und dynamisch unterstreicht er die Leichtigkeit der Sommerrollen.  Aromatisch vielschichtig vereint der Wein klare und einladende Pfirsich- und Marillennoten und eine kühle Würze. Mit etwas Luft addieren sich Grapefruit und florale Aromen dazu. Am Gaumen zieht der Riesling klar und geradlinig seine Bahn. Die spürbare Mineralität ist interessant. Der Abgang ist elegant und ausgewogen, was sehr gut zu den servierten Dips mit Erdnussauce und spicy Asia Noten passt. Hand in Hand – ein feines Foodpairing. 

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