Zutaten

Für die Knödel:

500 g Topfen

2 Eier {Größe L}

50 g weiche Butter

150 g Grieß

4 gehäufte EL Semmelbrösel

 

Für die Brösel:

50 g Pistazien

50 g Mandeln

125 g Semmelbrösel

50 g Butter

2-3 EL Zucker

 

Für das Kompott:

500 g Erdbeeren

2-3 Nektarinen

2-3 Zwetschgen oder anderes

Steinobst

Saft einer Zitrone

Zeste einer halben Zitrone

800 ml Wasser

50-80 g Zucker {je nach Süße der Früchte}


Topfenknödel- Liebe


So saftig und so einfach: Die Rede ist von den wunderbaren Topfenknödel, die es heute bei uns gibt. In Minikugeln geformt servieren wir sie mit Pistazien-Mandelbrösel. Das wertet diesen Mehlspeisen Klassiker wunderbar auf. Auch wenn Topfenknödel aus nur wenigen Zutaten bestehen, sie schmecken einfach immer herrlich. 

Die köstliche Mehlspeise ist nicht umsonst beliebt bei Alt und Jung, wir verstehen, warum man in Österreich stolz auf dieses Rezept ist. Topfenknödel kann man auch an heißen Tagen essen: Sie sind so saftig und leicht. Man kann dann dazu servieren, was das Herz begehrt. Wir haben mal auf den klassischen Zwetschgenröster verzichtet und reichen ein feines Obstkompott dazu. Die Süße und Säure der Früchte sorgen für ein kulinarisches Geschmackserlebnis. 

Die Möglichkeiten für die Knödelparade sind unendlich und wir geben zu: Wir haben bereits über 30 Versionen ausprobiert – hier entlang zu unserem Knödel-Archiv.


Omi’s Mehlspeisen mit dem Thermomix® TM6


Wir sind große Fans der österreichischen Küche. Neben Wiener Schnitzel und Tafelspitz gibt es aber auch jede Menge Süßes, die Mehlspeisen. Von Palatschinken über Germ- und Topfenknödel bis hin zum Kaiserschmarren. Uns schmeckt das sehr gut! Deshalb haben wir uns gedacht, wir werden einige Mehlspeisen Klassiker, die uns Oma beigebracht hat, modernisieren. Dabei hilft uns der Thermomix® TM6. So gibt es heute Topfenknödel mit Pistazien-Mandelbrösel.

Mit dem Thermomix® TM6 gelingt eigentlich alles leichter. Egal, ob Suppe, Salat, Marmelade oder eben Knödel: die Küchenhilfe sorgt dafür, dass die Nüsse in Sekundenschnelle gehackt sind, der Zucker blitzschnell zu Staubzucker gemacht wird und dass die Knödel fein im Varoma dampfgegart werden. Die verschiedenen Modi vom Thermomix® TM6 machen den Alltag in der Küche besonders leicht und mit den unzähligen Rezepten in der Cookido-App gehen die Ideen auch niemals aus. 

Und während wir uns die fruchtigen Knödel schmecken lassen, macht sich bei uns ein Gefühl von Sommer breit. Denn bereits in der Kindheit war es immer das Naschen von selbstgeklaubten Früchten, das den Sommer einläutete. Und bei Mehlspeisen, wie sie Oma uns immer zubereitet hat, geht uns sowieso das Herz auf. 

Lust auf mehr Mehlspeisen bekommen? Hier gibt es eine Auswahl.