Zutaten

Für die Preiselbeermarmelade:

1 kg Grant‘n {Preiselbeeren}

1 Pkg. Haas Quittin 2:1

500 g Zucker

1 Zimtstange

1-2 Nelken

Für die Krapfen:

1 kg Mehl {glatt/Universal}

1 Würfel frische Germ {entspricht 42 g}

650 ml lauwarme Milch

2 EL Staubzucker

60 g Butter

4 Eigelb

1 TL Salz

1 cl Rum

Etwas Bio-Zitronenzesten

Sonnenblumen- oder Rapsöl {zum Ausbacken}

Für den Almkaffee {für 2 Portionen}

Mark einer Vanilleschote

300 ml Milch

1 Zimtstangen

250 ml Segafredo Espresso classico

1 Schuss Rum

1 TL Zucker

75 ml Schlagobers


Kaffee und Kuchen auf der Alm:
Bitte Bauernkrapfen!


Eine unserer Lieblingszeiten am Tag ist wohl die Kaffeepause. Zum Kaffee gönnen wir uns gerne ein Stück Kuchen oder eine andere Mehlspeise. Auch auf der Alm lassen wir es uns nicht nehmen, eine Kaffeepause einzulegen und was passt da besser auf die Alm als Bauernkrapfen mit feiner, selbstgemachter Preiselbeer Marmelade? Oder besser gesagt: Grantn Marmelade!

Bauernkrapfen erinnern uns an die Sonntage bei Oma und so genießen wir sie gleich noch mehr. Das köstliche Gebäck aus Germteig schmeckt super mit Staubzucker, aber noch besser mit feiner Marmelade. Das goldbraune Gebäck macht einfach glücklich!


Grantn Marmelade bitte


In Österreich wird die Preiselbeer Marmelade, im Dialekt Grantn Marmelade genannt, traditionell zu Fleischgerichten gegessen. Besonders gut passt die fruchtige Marmelade außerdem zu Wildgerichten. Doch für uns passt sie auch super gut in Biskuitrouladen, Palatschinken oder auch auf die Bauernkrapfen. Genau wie Oma verwenden wir für die Marmelade ein ganz wichtiges Produkt

Viele, die schon Marmelade eingekocht haben, wissen, was jetzt kommt: Quittin 2:1 von Haas ist die Gelierhilfe, mit der köstliche Marmeladen, einfallsreiche Gelees und viele weitere fruchtige Köstlichkeiten ruckzuck gelingen. Der hohe Anteil an natürlichem Pektin überzeugt nicht nur durch die starke Gelierkraft, sondern punktet auch mit einer verkürzten Einkochzeit. So gelingt die Grantn Marmelade in Handumdrehen! Tipp: immer gleich mehr Gläser machen, kann man immer gebrauchen!


Kaffee auf der Alm


Ihr wisst, dass wir ohne Kaffee nur schwer lebensfähig sind, also darf auch auf der Alm Kaffee nicht fehlen. Da ist eine Kaffeekanne einfach ein Muss! Perfekt für die Hütte, aber auch für Wandern und Outdoor geeignet. So hat man seine Kaffeepause mit Almfeeling! Natürlich wäre ein normaler Milchkaffee fad auf der Alm und daher haben wir ein Almkaffee Rezept für euch mitgebracht. Mit einem Schuss Rum schmeckt der Kaffee gleich runder und schon hat man den kompletten Alm Vibe.

Natürlich braucht es dafür einen ordentlichen Kaffee und da wird es wieder italienisch. Mit dem Segafredo Espresso classico macht mach einfach nichts falsch und wir genießen den italienischen Flair sehr. Allein sein attraktiver Duft jeden begeistern, der sich einen Tag ohne Kaffee nicht vorstellen kann. Also wir schmelzen schon beim Geruch in der Almhütte dahin! 

Praktisch, wenn wir auch auf der Alm nicht auf unseren täglichen Segafredo Genuss verzichten müssen. Die Produkte von Segafredo sind qualitativ wertvoll und Kaffeegenuss wird so auf ein neues Level gehoben. Für uns gibt es keinen Almbesuch ohne unserer geliebten Kaffeekanne. 

Einmal ein etwas anderes Foodpairing, doch Bauernkrapfen mit süßer Marmelade und kräftigen Almkaffee kann sich einfach schmecken lassen. 

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